https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4672
File | Description | Size | Format | |
alessandrodelducateixeira.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cesar, Dionéia Evangelista | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792592P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Diniz, Cláudio Galuppo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795101A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Paulo César | - |
dc.creator | Teixeira, Alessandro Del'Duca | - |
dc.date.issued | 2007-08-10 | - |
dc.description.abstract | Density, diversity, biomass and activity of heterotrophic microorganisms have an unquestioned importance on aquatic food web. These attributes have been evaluated in the following energy generation reservoir of FURNAS Centrais Elétricas S.A.: Serra da Mesa (GO), Manso (MT), Itumbiara (GO), Corumbá (GO), Mascarenhas de Moraes (MG), Furnas (MG) e Luis Carlos Barreto (SP). First, bacterial community structure and bacterial carbon supply were estimated in these seven reservoirs at different seasons. Highest bacterial densities were found before the rainy period in all the reservoirs and were correlated with turbidity in all periods. Although the biggest reservoir (Serra da Mesa) presented the highest bacterial carbon supply, it was not always proportional to the reservoir size. After, the bacterial community composition in these reservoirs was evaluated in biogeography context. Specific distribution characteristics were found inside and between the reservoirs. The bacterial density, biomass and composition were evaluated in comparison to the water dilution factor in the reservoirs of Serra da Mesa, Manso, Itumbiara and Corumbá in rainy and dry periods. The influence of dilution effect was not observed in the same way for all variables and nor for all reservoirs. Finally, bacterial community structure and production were studied throughout a vertical profile in the deepest reservoir (Serra da Mesa). Distinct communities were found in the depths relating with dissolved oxygen concentration and nitrogen compounds. Thus, the studied reservoir presented distinct and variations in the space and in the time of bacterial community structure. | pt_BR |
dc.description.resumo | A densidade, diversidade, biomassa e atividade de microrganismos heterotróficos são de importância inquestionável dentro da cadeia alimentar em ecossistemas aquáticos. Estes atributos foram avaliados nos seguintes reservatórios de geração de energia do Sistema FURNAS Centrais Elétricas S.A.: Serra da Mesa (GO), Manso (MT); Itumbiara(GO), Corumbá (GO); Mascarenhas de Moraes(MG), Furnas (MG); e Luis Carlos Barreto (SP). Primeiramente, foi avaliada a densidade e biomassa da comunidade bacteriana e estimado o estoque de carbono bacteriano nestes sete reservatórios em diferentes épocas do ano. Maiores densidades bacterianas foram encontradas antes do período chuvoso em todos os reservatórios e correlacionaram com a turbidez da água em todos os períodos. Embora o reservatório com maior área (Serra da Mesa) tenha apresentado o maior estoque de carbono bacteriano, nem sempre o estoque de carbono foi proporcional ao tamanho dos reservatórios. Em seguida, foi avaliada a composição da comunidade bacteriana nestes reservatórios dentro do contexto biogeográfico. Características específicas de distribuição foram encontradas dentro e entre os reservatórios. Depois, a densidade, biomassa e composição da comunidade bacteriana foram avaliadas dentro de um gradiente montante-barragem-jusante nos reservatórios de Serra da Mesa, Manso, Itumbiara e Corumbá no período de chuva e seca. O efeito da diluição da água pela chuva e no gradiente montante-barragem não foi observado da mesma forma para todas variáveis e nem para todos os reservatórios. Por último, a estrutura e a produção da comunidade bacteriana foram estudadas ao longo de um perfil vertical na barragem do reservatório mais profundo (Serra da Mesa). Comunidades distintas foram encontradas nas profundidades relacionando com a concentração de oxigênio dissolvido e compostos nitrogenados. Assim, os reservatórios estudados apresentaram distintas variações no espaço e no tempo da estrutura de comunidade bacteriana. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bacterioplâncton | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de comunidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Bacterioplâncton em reservatórios tropicais de geração de energia: variação no espaço e no tempo da estrutura bacteriana em sete reservatórios de Furnas Centrais Elétricas S.A. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |