https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/466
File | Description | Size | Format | |
elaineamaraldepaula.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Rogério Baumgratz de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791428J3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | Costa, Mônica Barros | - |
dc.contributor.advisor2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786719D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Darcília Maria Nagen da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708712T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Elenir Pereira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282390U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Colares, Vinicius Sardão | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760243T1 | pt_BR |
dc.creator | Paula, Elaine Amaral de | - |
dc.date.issued | 2014-12-11 | - |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The HIPERDIA Minas Center Juiz de Fora (CHDM/JF) is characterized by primary care and specialist collaboration in the care of patients with hypertension, diabetes and chronic kidney disease (CKD). In this model of care, the primary health care (PHC) should serve as the coordinating care center throughout the trajectory of the user on the network through specific tools and strategies for communication between professionals in PHC and secondary health care. The CHDM/JF offers interdisciplinary care and specific tests for chronic kidney disease patients (CKD) secondary to hypertension or diabetes mellitus, from the stages 3b to 5 and/or with a decline of estimated glomerular filtration rate ≥5 mL/min/year. In turn PHC represents the first contact of the user with chronic kidney disease on the health care network, highlighting the importance of the participation of PHC professionals in the early detection of this condition. AIM: To evaluate the structure of primary care units (PCU), the work processes and outcomes of care for at risk groups for CKD. METHODS: Evaluative study with a quantitative approach, performed in 14 points of primary care and one center of secondary care in the city of Juiz de Fora - MG, Brazil, in the period ranging from 2010 to 2012. The information of "structure" and "process" were obtained by a semistructured questionnaire applied to physicians, administrators and community workers. The clinical parameters were assessed using clinical indicators obtained from medical records. The PCU were classified according to the degree of implantation of the “Structure” and “Process” criteria directed to the attention of the CKD. RESULTS: The classification of the degree of implantation of the PCU showed that 36% were “implanted” and 64% “partially implanted” or “not implanted”. The “implanted” PCU showed better stabilization rates of the glomerular filtration rate (51%) than the “partially implanted” (36%) and “not implanted” (44%) PCU (p=0,046). Moreover, the "implanted" UAPS forwarded users to secondary care at earlier stages of CKD (stage 3B) than the "not implanted" PCU (58% vs. 36%) (p=0.049). CONCLUSION: PCU with higher grades in the criteria of "structure" and "process" for attention to CKD showed better clinical outcomes. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O Centro HIPERDIA Minas do município de Juiz de Fora (CHDM/JF) se caracteriza pela oferta de atenção compartilhada em nível especializado para hipertensos, diabéticos e renais crônicos encaminhados a partir Atenção Primária à Saúde (APS). Nesse modelo de atenção, a APS deve atuar como centro coordenador do cuidado acompanhando toda a trajetória do usuário na rede por meio de ferramentas específicas e de estratégias de comunicação entre profissionais da APS e da atenção secundária a saúde. O CHDM/JF oferece atendimento interdisciplinar e exames específicos, para usuário com doença renal crônica (DRC) secundária a hipertensão arterial ou diabetes mellitus, nos estágios 3-B, 4 e 5 e / ou com o declínio da taxa de filtração glomerular ≥ 5 mL/min/ano. Por sua vez a APS representa o primeiro contato do usuário com DRC na rede de atenção à saúde, evidenciando a importância da participação dos profissionais da APS na detecção precoce dessa condição. OBJETIVO: Avaliar a estrutura das unidades de atenção primária (UAPS), os processos de trabalho e os resultados da atenção aos grupos de risco para DRC. MÉTODOS: Estudo avaliativo, de abordagem quantitativa, realizado em 14 pontos da APS e um centro de atenção secundária do município de Juiz de Fora, MG, no período de 2010 a 2012. As informações de “Estrutura” e “Processo” foram obtidas através de questionário semiestruturado aplicado a médicos, supervisores e agentes comunitários. Os resultados da atenção foram avaliados por meio de indicadores clínicos obtidos em prontuários. As UAPS foram classificadas de acordo com o grau de implantação dos critérios de “Estrutura” e “Processo” direcionados à atenção à DRC. RESULTADOS: A classificação do grau de implantação das UAPS revelou que 36% eram “implantadas” e 64% “parcialmente implantadas” ou “não implantadas”. As UAPS “implantadas” apresentaram melhores taxas de estabilização da taxa de filtração glomerular estimada (51%) quando comparadas às UAPS “parcialmente implantadas” (36%) e “não implantadas” (44%) (p=0,046). Além disso, as UAPS “implantadas” encaminharam os usuários à atenção secundária em estágios mais precoces da DRC (estágio 3B) quando comparadas as UAPS “não implantadas” (58% vs 36%) (p=0,049). CONCLUSÃO: As UAPS com pontuação mais elevada em critérios de “Estrutura” e “Processo” para atenção à DRC apresentaram melhores desfechos clínicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Processos (Cuidados de Saúde) | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Resultados (Cuidados de Saúde) | pt_BR |
dc.subject | Assistência à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject | Process Assessment (Health Care) | pt_BR |
dc.subject | Outcome Assessment (Health Care) | pt_BR |
dc.subject | Health Care Assistance | pt_BR |
dc.subject | Chronic Renal Insufficiency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação do Centro Hiperdia Minas de Juiz de Fora na atenção à doença renal crônica | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the Hiperdia Minas Center in the city of Juiz de Fora regarding the attention to chronic kidney disease | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |