Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertawolpdiniz.pdf1.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.contributor.referee1: Koifman, Rosalina Jorge-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788546A6
dc.contributor.referee2: Cintra, Jane Rocha Duarte-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4568450H3
dc.creator: Wolp Diniz, Roberta-
dc.date.issued: 2014-09-12-
dc.description.abstract: Breast cancer is a public health problem, being the second most common in the world and the highest incidence in the female population, in addition to being a major cause of death from cancer in this population overall. The aim of this study was to analyze the disease-free survival (DFS) at five years and prognostic factors in women with non metastatic invasive breast cancer diagnosed between 2003 and 2005 and treated at a referencial center of cancer care on a medium sized town of Southeast. Patients were identified using the medical records and data from the cancer registries of the institution. The follow up of the cases were performed using hospital records, supplemented by searching the database of the Mortality Information System (SIM) and telephone contact. The variables analyzed were: sociodemographic (age at diagnosis, race, education level, family history of breast cancer and presence of diagnostic mammography), related to tumor characteristics (size, lymph node involvement, stage, neurovascular invasion, tumor grade, immunohistochemical profile), characteristics related to treatment (type of surgery, use of chemotherapy, radiotherapy and hormone therapy, completion of chemotherapy, time between surgery and adjunctive therapy). Survival functions were calculated using the Kaplan-Meier model while the Cox proportional hazards method was used to evaluate prognostic factors. The study showed a disease-free survival at 60 months 72% (95% CI 67.6 to 75.9). The main variables associated with SLD, independently, were lymph node involvement, use of hormone therapy and degree of schooling. This study showed the importance of early diagnosis in DFS. This research is relevant due the lack of studies regarding the DFS at the Brazilian population.
dc.description.resumo: O câncer de mama é um problema de saúde pública, sendo o segundo mais frequente no mundo e o de maior incidência na população feminina, além de ser uma das principais causas de óbito por câncer em mulheres. O objetivo deste estudo foi analisar a sobrevida livre de doença (SLD) em cinco anos e fatores prognósticos em mulheres com câncer de mama invasivo não metastático diagnosticadas entre 2003 e 2005 e tratadas em centro de assistência oncológica de referência de cidade de porte médio do Sudeste do país. As pacientes foram identificadas através do registro hospitalar de câncer da instituição. O seguimento dos casos foi realizado através de consulta aos prontuários, complementado por busca no banco do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e contato telefônico. As variáveis analisadas foram distribuídas nos seguintes blocos: sociodemográficas (idade ao diagnóstico, cor da pele, grau de escolaridade, história familiar de câncer de mama, etc.), características relativas ao tumor (tamanho tumoral, comprometimento linfonodal, estadiamento, invasão neurovascular, grau tumoral, perfil imunohistoquímico, etc.), características relativas ao tratamento (tipo de cirurgia, realização de quimioterapia, radioterapia e hormonioterapia, completude do tratamento quimioterápico, tempo entre a cirurgia e terapia complementar, etc.). As funções de sobrevida foram calculadas por meio do método de Kaplan-Meier e o modelo de riscos proporcionais de Cox foi utilizado para avaliação dos fatores prognósticos. O estudo mostrou uma sobrevida livre de doença em cinco anos de 72% (IC95%: 67,6 – 75,9). As principais variáveis associadas à SLD, de forma independente, foram o comprometimento linfonodal, a realização de hormonioterapia e nível de escolaridade. Esse estudo mostrou a importância do diagnóstico precoce na SLD. Reforça-se ainda a relevância dessa pesquisa no país haja vista a escassez de estudos a respeito de SLD na população brasileira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Não metastático
dc.subject: Análise de sobrevida livre de doença
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Non metastatic
dc.subject: Disease free survival analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Sobrevida livre de doença e fatores associados em pacientes com câncer de mama não metastático
dc.type: Dissertação