Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcileamachadodesouza.pdf1.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Freitas, Emanuel Antônio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734663P7
dc.contributor.advisor-co1: Matheus-Valle, José Luiz-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787126D1
dc.contributor.referee1: Soares, Thales Costa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792575T8
dc.contributor.referee2: Helayël-Neto, José Abdalla-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787683J3
dc.creator: Souza, Marciléa Machado de-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: The purpose of this work is to present the development of the study of light addressing historical aspects in the creation and evolution of Physics up to our current conceptions; presenting the nature of light and its propagation in refringent means and some aspects of geometrical optics, a polarizing anti-telescope was created, which was applied in the classroom, simulating the reduction of light intensity with the inverse of the distance squared, using lenses and overlapping polarizing blades in PVC pipe, as well as to draw a vision that would have an observer see ingthe Sun in other points of the universe, so that, with this, the student swill understand the Physics present in the current world and in various equipment and procedures. The primary purpose is that this polarizinganti-telescope to be used by the teacher in the classroom, reinforcing students learning and understanding of the physics involved in the mentioned optical phenomenon, which is experienced by them in their every day life, that is, highlighting that this paper presents a proposalfor the reproduction of anti-polarization lenses in the didactic-methodological practices, demonstrating that the use of simple materials can be a creative and instructive alternative for the enrichment of theclassroom and a facilitator for the study of light.
dc.description.resumo: Nesse trabalho foi confeccionada uma Antiluneta Polarizadora que foi aplicada em sala de aula, simulando a redução da intensidade da luz com o inverso da distância ao quadrado, usando lentes e lâminas polarizadoras sobrepostas em tubo de PVC. Foi possível, ainda, simular a visão que teria um observador ao ver o Sol em outros pontos do universo, de forma que, com isso, os alunos compreenderão a Física presente no mundo atual e em vários equipamentos e procedimentos tecnológicos. O intuito primeiro é o de que essa Antiluneta Polarizadora seja utilizada pelo professor em sala de aula, reforçando a aprendizagem dos alunos e a compreensão da Física envolvida no citado fenômeno óptico. Destaca-se que este trabalho apresenta uma proposta de reprodução da Antiluneta Polarizadora nas práticas didático-metodológicas, demonstrando que o uso de materiais simples pode ser uma alternativa criativa e instrutiva para o enriquecimento da aula e um facilitador para o estudo da luz, e sua propagação em meios refringentes e de alguns aspectos da óptica geométrica. Foi desenvolvido também o estudo da luz abordando aspectos históricos no surgimento e desenvolvimento da Física e do Sistema Solar, até nossas concepções atuais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estudo da luz
dc.subject: Atividades experimentais
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Lentes
dc.subject: Physics education
dc.subject: Light study
dc.subject: Experimental activities
dc.subject: Lenses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Um estudo da luz: construindo com materiais de baixo custo uma Antiluneta Polarizadora e o Sistema Solar
dc.type: Dissertação