Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelodiasdecastro.pdf34.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Hallack Neto, Abrahão Elias-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767803P3
dc.contributor.advisor-co1: Chebli, Júlio Maria Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094D7
dc.contributor.referee1: Paula, Erich Vinícius de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772274D8
dc.contributor.referee2: Atalla, Angelo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732470H9
dc.creator: Castro, Marcelo Dias de-
dc.date.issued: 2014-06-06-
dc.description.abstract: Diarrhea is a major cause of morbidity for the patients undergoing high-dose chemotherapy and autologous hematopoietic stem cell transplantation (ASCT). There are multiple causes of diarrhea in patients undergoing transplantation incluing antineoplastic chemotherapy and infections. In this study, 47 patients underwent ASCT at the HU-UFJF between May 2011 and May 2013. All patients who presented with diarrhea consented to stool sample analysis for identification of the etiological agents through specific exams in search of fungi, coccidia, intestinal parasites, Strongyloides, C. difficile, and other pathogenic bacteria. Thirty-nine patients (83%) had diarrhea, among whom 35% had diarrhea induced by chemoterapy, seven (17.5%) presented with coccidia, three (7.5%) with Candida sp., one (2.5%) with C. difficile, and one (2.5%) with Giardia lamblia. Other 30% had diarrhea for other causes. There was a tendency toward a higher incidence of diarrhea in oldest 50 years (p=0.09) and those who received lomustine, etoposide, cytarabine, and melphalan conditioning (p=0.083) and a higher number of days of neutropenia in patients with diarrhea (p=0.06); however, no risk factors were identified. The results shows the importance of correctly identifying the etiological agent and highlights the possible varieties of agents in specific populations.
dc.description.resumo: Diarréia é a maior causa de morbidade em pacientes submetidos a quimioterapia em altas doses e a transplante autólogo de células tronco hematopoéticas. Existem muitas causas de diarréia em pacientes que são transplantados, incluindo o efeito dos agentes quimioterápicos e as infecções. Neste estudo, foram avaliados 47 pacientes que receberam transplante no HU-UFJF entre maio de 2011 e maio de 2013. Todos os pacientes que apresentaram diarréia tiveram suas amostras de fezes enviadas para análise e pesquisa de agentes etiológicos através de exames específicos para fungos, coccídios, Strongyloides, parasitas intestinais, Clostridium difficile, e bactérias patogênicas. Trinta e nove pacientes (83%) tiveram diarréia, sendo que, destes, 35% tiveram diarréia induzida por quimioterapia, sete (17,5%) apresentaram coccídios, três (7,5%) tiveram Cândida sp, um (2,5%) Clostridium difficile e um paciente (2,5%) apresentou Giardia lamblia. Outros 30% apresentaram diarréia por outras causas. Houve uma tendência a mais diarréia em pacientes com mais de 50 anos (p=0.09), naqueles que receberam condicionamento com lomustina, etoposide, citarabina e melfalam (p=0.083) e houve um maior número de dias de neutropenia nos pacientes com diarréia (p=0.06). Porém nenhum fator de risco foi encontrado. Os dados apontam para a importância da correta identificação dos agentes etiológicos e da alta probabilidade de variações destes agentes em populações distintas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transplante de células tronco
dc.subject: Diarréia
dc.subject: Agente etiológico
dc.subject: Transplante autólogo
dc.subject: Stem cell transplant
dc.subject: Diarrhea
dc.subject: Etiological agent
dc.subject: Autologous transplant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação de causas de diarréia em pacientes submetidos a transplante autólogo de células tronco hematopoéticas
dc.type: Dissertação