Files in This Item:
File Description SizeFormat
kriciahelenabarreto.pdf975.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silveira, Sonia Bittencourt-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767835Y5
dc.contributor.referee1: Vieira, Amitza Torres-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756862D9
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria do Carmo Leite de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783291D9
dc.creator: Barreto, Krícia Helena-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: The present work aims to investigate how involvement, solidarity and connection among participants of a given communicative encounter are sustained through the interactive use of humor. Building upon an interactional view of language (Couper-Kuhlen & Selting, 2001; Silveira, 2007) through which linguistic expressions are seen as co-constructed by interactants, emergent from use, situated, context-bound and adaptable to interactional demands (Duranti & Goodwin, 1992), we analyzed an interview which took place in a Brazilian talk show called “Programa do Jô”, hosted by the comedian and presenter Jô Soares, aired by Rede Globo. Building upon Beeman‟s (2000) model of humor production, the production of humorous discourse was understood here as a joint co-construction (Clark, 1996) developed in coordination by interactants. Through the involvement strategies proposed by Tannen (1989), it was found that the co-constitutive nature of humor enables it to work as a macro-strategy for involvement, helping establish and develop interpersonal relations among participants of a given interaction, taking into account the communicative aims of all of its members.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca investigar como o envolvimento, a solidariedade e o vínculo entre os participantes de um dado evento comunicativo são sustentados através do uso do humor na interação. À luz de uma perspectiva interacional da linguagem (Couper-Kuhlen & Selting, 2001; Silveira, 2007), a partir da qual as expressões linguísticas são entendidas como coconstruídas pelos interlocutores, emergentes do uso, situadas, sensíveis ao contexto e adaptáveis às exigências interacionais (Duranti & Goodwin, 1992), analisou-se uma entrevista realizada no talk show “Programa do Jô”, comandado pelo humorista e apresentador Jô Soares, exibido pela Rede Globo. A produção do discurso humorístico foi entendida como uma co-construção conjunta (Clark, 1996) realizada de forma coordenada pelos interlocutores, tomando como base o modelo de geração do humor desenvolvido por Beeman (2000). Através das estratégias de envolvimento propostas por Tannen (1989), verificou-se que a natureza co-constitutiva do humor o faz funcionar, por si só, como uma macroestratégia de envolvimento, ajudando a estabelecer e desenvolver as relações interpessoais entre os participantes de uma dada interação, considerando-se as metas comunicativas de todos os seus membros.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Humor
dc.subject: Interação
dc.subject: Envolvimento
dc.subject: Ação conjunta
dc.subject: Talk show
dc.subject: Humor
dc.subject: Interaction
dc.subject: Involvement
dc.subject: Joint action
dc.subject: Talk show
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A co-construção do humor como macro-estratégia de envolvimento em um talk show
dc.type: Dissertação