Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviodossantosbrito.pdf1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Duriguetto, Maria Lúcia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797680D5
dc.contributor.referee1: Pastorini, Alejandra-
dc.contributor.referee2: Batistoni, Rosangela-
dc.creator: Brito, Flávio dos Santos-
dc.date.issued: 2012-06-05-
dc.description.abstract: The social question originated in the mid-nineteenth century found in the work world scenario beneficial for their development and rearrangements during the process of development of the capitalist system of production. Thus, the understanding of the socio-historical process, it is necessary for the implementation of social policies devised initially to cope with the social question and its multifaceted, throughout this period, reductionism and adoption of practices and immediate compensation to cope with the refractions social issue of today. The social question is thus seen as inseparable from the capitalist system of production and the consequent effect of fragmenting the class identity of workers. The issue thus integrates social conditions and historical dimensions and subjective elements, which include the actions of the subjects in the construction of history and the search for modifying the established reality. Therefore, the analysis presented in this thesis, will discuss the patterns of state intervention in the refractions of the social question in the periods entered the historical phases of capitalism, namely liberalism, neo-liberalism and social democracy. In addition, discussions are also presented produced about this intervention, particularly when it comes to the debate developed in the present, taking as reference the existence of a "new social question."
dc.description.resumo: A questão social originária em meados do século XIX encontrou no mundo do trabalho o cenário profícuo para o seu desenvolvimento e rearranjos no transcurso do processo de desenvolvimento do sistema capitalista de produção. Deste modo, o entendimento acerca do processo sócio-histórico, se faz necessário para a implantação de políticas sociais idealizadas inicialmente ao enfrentamento da questão social e suas multifaces, em todo este período, de reducionismo e adoção de práticas compensatórias e imediatistas ao enfrentamento das refrações da questão social na atualidade. A questão social é deste modo, vista como indissociável do sistema capitalista de produção e do consequente efeito fragmentador da identidade de classe dos trabalhadores. A questão social integra assim, condições e dimensões de elementos históricos e subjetivos, que compreendem a ação dos sujeitos na construção da história e na busca por modificar a realidade estabelecida. Por isto, a análise apresentada nesta Dissertação, discorrerá sobre os padrões de intervenção estatal nas refrações da questão social inscrita nos períodos compreendidos pelas fases históricas do capitalismo, quais sejam o liberalismo, o neoliberalismo e socialdemocracia. Além disto, são também apresentados os debates produzidos acerca desta intervenção, particularmente ao que se refere ao debate desenvolvido na contemporaneidade, tomando como referencia a existência de uma “nova questão social”.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Questão social
dc.subject: Estado
dc.subject: Padrão de intervenção
dc.subject: Política social
dc.subject: Social issues
dc.subject: State
dc.subject: Standard intervention
dc.subject: Social policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Estado e questão social: padrões de intervenção na área social - uma leitura sobre as matrizes liberal, neoliberal e social democrata
dc.type: Dissertação