Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
patriciaribeirodovallecoutinho.pdf6.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Luiz Fernando Matos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792330Y3
dc.contributor.referee1: Mello, Heliana Ribeiro de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784147U3
dc.contributor.referee2: Teixeira, Luciana-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750271P4
dc.creator: Coutinho, Patrícia Ribeiro do Valle-
dc.date.issued: 2010-03-15-
dc.description.abstract: Prosody and cognition are the central subjects of the present work. The place of phonology in the formal representation of constructions is demanded, since phonological information is paired with semantic, syntactic and pragmatic information. From theoretical contributions of Cognitive Linguistic, the concept of phoneme is reviewed and reformulated with the notions of phoneme as an embodied category and phoneme as a constructional unit. For this new vision, it is fundamental a conception that involves the acquisition, the use and the frequency of language. To direct the attention for the suprassegmental level, it is emphasized the function that the prosody performs in the interpretation and management of meaning. One defends that there is a joint and coordinated action in the production of speech s melody. In order to analyze how the intonation can point out to the construction of meaning, an acoustics reading of data was accomplished through a computation program (PRAAT). The results of the submission of the data were described in order to observe the curves of fundamental frequency (F0) in the stretches that close the interviewed answers in the press conference. The work hypothesis is that the turn transition is configured by falling contours and one of the reasons for this is the deterioration of the subglotal pressure in the flow of the speech. Another point is that the action of vocal folds can be considered a particular case between the gestures produced by our physical and perceptual apparatus. From a metaphorical extension of the press conference's domain and the war's domain, it can be speculated the analogy between the gestures produced by the focal folds and the gestures of the arms in a combat.
dc.description.resumo: Prosódia e cognição são os temas centrais do presente trabalho. Reivindica-se o lugar da fonologia na representação formal de construções gramaticais, uma vez que emparelhadas com informações semânticas, sintáticas e pragmáticas estão as informações fonológicas. A partir de contribuições teóricas da Linguística Cognitiva, o conceito de fonema é revisto, sendo tratado em termos de categoria de base corpórea e unidade construcional. Para essa nova visão, é fundamental, ao tratar do fenômeno, uma concepção que envolva a aquisição, o uso e a frequência de construções da língua. Ao se direcionar a atenção para o nível suprassegmental, enfatiza-se a função que a prosódia desempenha na interpretação e na negociação de sentidos. Defende-se que há uma ação conjunta e coordenada na produção da melodia da fala. A fim de analisar como a entoação pode apontar para a construção do significado, foi realizada, através de um programa computacional (PRAAT), a leitura acústica de dados de fala semiespontânea. Os resultados da submissão dos dados foram descritos no sentido de se observar as curvas da Frequência Fundamental (F0) nos trechos que encerram as respostas de entrevistados em coletivas de imprensa. A hipótese é a de que os contornos melódicos nessa transição de turno são descendentes e uma das razões para isso é o desgaste da pressão subglotal que ocorre no fluxo da fala. Outro ponto discutido é que a ação das pregas vocais pode ser considerada um caso particular entre as gestualidades produzidas pelo nosso aparato físico e perceptual. Estabelecendo uma projeção metafórica entre o domínio da coletiva de imprensa e o domínio da guerra, aposta-se na analogia entre os gestos produzidos pelas pregas vocais e os gestos dos braços em um combate. Enfim, quanto mais gestos "sonoros", de alta F0, ocorrem, maior é o poder de combate interacional do falante, na luta pelo turno. Se a F0 decai, dá-se a entrega do turno. São movimentos de caráter físico que estão estreitamente relacionados com o simbolismo conceptual da linguagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Linguística cognitiva
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Categorização
dc.subject: Unidades construcionais
dc.subject: Ação coordenada
dc.subject: Coletiva de imprensa
dc.subject: Troca de turnos
dc.subject: Frequência fundamental
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Cognitive linguistics
dc.subject: Prosody
dc.subject: Categorization
dc.subject: Costructional units
dc.subject: Coordinated action
dc.subject: Press conference
dc.subject: Turn exchange
dc.subject: Fundamental frequency
dc.subject: Metaphor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Cognição e prosódia: o embate pela palavra na coletiva de imprensa
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.