https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/461
File | Description | Size | Format | |
carlavaleriadealvarengaantunes.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chebli, Júlio Maria Fonseca | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094D7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Hallack Neto, Abrahão Elias | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767803P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bertges, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767792P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Chebli, Liliana de Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094H6 | pt_BR |
dc.creator | Antunes, Carla Valéria de Alvarenga | - |
dc.date.issued | 2014-07-10 | - |
dc.description.abstract | Anemia difficult to treat is a clinical manifestation commonly seen in patients with inflammatory bowel disease , being responsible for significant impairment in quality of life of these patients. The aim of this study was to evaluate, in patients with inflammatory bowel disease, the prevalence and factors risk of anemia and possible etiologies of anemia in their possible occurrence. In this cross-sectional study of adult patients with inflammatory bowel disease (IBD) were recruited, of which: 100 patients with Crohn's disease and 100 patients with ulcerative colitis, diagnosed and regularly followed at the Center for Inflammatory Bowel Diseases , University Hospital, Federal University of Juiz de Fora , for haematological, biochemical and immunological evaluation. Blood samples ( 20 ml ) were obtained and the following examinations were performed in all patients: CBC, MCV, MCH , CHCM , platelets , folic acid, vitamin B12 , reticulocytes , transferrin saturation index , ferritin , serum iron, CRP and ESR . For the diagnosis of anemia the same criteria of WHO (World Health Organization) were adopted . Was considered Iron Deficiency Anemia when there was a decrease in serum iron levels ( < 37 mg / dl for women and < 59 g / dl for men ) , ferritin (< 30μg/l - in the absence of clinical, laboratory data or endoscopic intestinal inflammation and <100 mg / l - in the presence of any of these data) , the ratio of transferrin saturation (<16 %). Anemia was considered the Crohnic Disease Anemia when there was a decrease in serum iron levels (< 37 mg / dl for women and < 59 g / dl for men), elevated ferritin ( > 100μg / l ) and decreased transferrin saturation index (<16 %). - in the presence of clinical, laboratory and endoscopic data of intestinal inflammation and Mix Anemia when there was a decrease in serum iron levels ( < 37 mg / dl for women and < 59 g / dl for men) and ferritin between 30 and 100μg / l . Anemia were classified into hiporregenerative when absolute reticulocyte count was below 50,000 and normoproliferative or normorregenerative when the absolute reticulocyte count was above 100,000. | pt_BR |
dc.description.resumo | Anemia de difícil tratamento é uma manifestação clínica comumente observada nos pacientes portadores de doenças inflamatórias intestinais, sendo responsável por prejuízo significativo na qualidade de vida destes pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar, nos pacientes com doença inflamatória intestinal, a prevalência e os fatores de risco da anemia suas possíveis etiologias. Neste estudo de corte prospectivo observacional foram recrutados: 100 pacientes portadores de Doença de Crohn e 100 pacientes portadores de Retocolite ulcerativa, diagnosticados e acompanhados regularmente no Centro de Doenças Inflamatórias Intestinais do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, para avaliação hematológica, bioquímica e imunológica. Foram obtidas amostras de sangue (20 ml) e realizados os seguintes exames em todos os pacientes: hemograma completo, VGM, HGM, CHGM, plaquetas, ácido fólico, vitamina B12, reticulócitos, índice de saturação da transferrina, ferritina, ferro sérico, PCR e VHS. Foram adotados para o diagnóstico de anemia os mesmos critérios da WHO (World Health Organization). Foi considerado Anemia por Deficiência de Ferro quando houve diminuição dos níveis séricos de ferro (< 37 μg/dl para mulheres e < de 59 μg/dl para homens), da ferritina (<30μg/l- na ausência de dados clínicos, laboratoriais ou endoscópicos de inflamação intestinal e < 100 μg/l - na presença de quaisquer destes dados), do índice de saturação da transferrina (<16%). Foi considerado Anemia da Doença Crônica quando houve diminuição dos níveis séricos de ferro (< 37 μg/dl para mulheres e < de 59 μg/dl para homens), aumento da ferritina (>100μg/l) e diminuição do índice de saturação da transferrina (<16%). - na presença de dados clínicos, laboratoriais ou endoscópicos de inflamação intestinal e Anemia Mista quando houve diminuição dos níveis séricos de ferro (< 37 μg/dl para mulheres e < de 59 μg/dl para homens) e ferritina entre 30 e 100μg/l. As anemias foram classificadas em hiporregenerativas quando a contagem absoluta de reticulócitos estava abaixo de 50000 e normoproliferativas ou normorregenerativas quando a contagem absoluta de reticulócitos estava acima de 100000/mm³. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doenças Inflamatórias Intestinais | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | Retocolite ulcerativa | pt_BR |
dc.subject | Inflammatory Bowel Diseases | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Crohn's disease | pt_BR |
dc.subject | Ulcerative colitis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Anemia nas doenças inflamatórias intestinais: prevalência e fatores de risco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |