https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4613
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
adrianaalvessilva.pdf | 468.11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vitral, Robert Willer Farinazzo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705648P7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784038J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Quintão, Cátia Cardoso Abdo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705619J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Aparecida de | - |
dc.creator | Silva, Adriana Alves | - |
dc.date.issued | 2008-02-20 | - |
dc.description.abstract | Although the physical properties of elastic ligatures have been the subject of several studies, the biocompatibility of these materials has not been well documented in the literature. This study was an in vitro investigation of the cellular viability of the murine macrophage J774 cell line in the presence of elastomeric ligatures of different brands and colors, and of nitric oxide (NO) production of these cells both, under the presence of such ligatures, and under the influence of a proinflammatory cytokine: gamma-interferon. After sterilization with ethylene oxide, 6 chains of ligatures of 3 different brands (Morelli, GAC e TP) and colors (silver and transparent) were used at each study time. The 96-well culture plates used in the experiment were divided in 2 halves. The first was filled with J774 cells resuspended in supplemented RPMI medium, along with the chains of each kind of ligature and control cells. The second half was filled with another 6 chains of the same kinds of ligatures, kept in J774 cell cultures in supplemented RPMI medium, along with 10μl of IFN-γ (5 ng/ml) and control cells. The plates were incubated at 24, 48, and 72 hours. The MTT [3 – (4,5-dimethylthiazol-2-yl) – diphenyl tetrazolium bromide] technique was used for cellular viability assessment, and the supernatants were collected for NO production analysis with the Griess method. Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests were used to analyze the results. Cellular viability in the elastomeric groups was higher at the final time point in relation to the control group. However, 3 elastomeric groups (silver Morelli, transparent Morelli and silver GAC) showed significant proliferation after 72 hours. TP-ligature-exposed cells had the same behavior of controls, no significant changes in cellular viability and NO production being found. Although silver Morelli ligatures led to higher NO production, the other types of ligatures did not significantly affect NO production, as compared to control cells. In the presence of IFN-γ, Morelli and GAC ligatures led to a significant reduction of cellular viability after 48 hours. Yet a viability mean higher than that seen in control cells was observed for all ligatures after 72 hours, with transparent GAC showing significant proliferation. Cells exposed to TP ligatures had the same behavior of controls, although silver TP ligatures led to lower viability at 24 hours. Nitric oxide production was significantly greater in all groups at the final time point in relation to the initial time point. The transparent Morelli and silver and transparent GAC showed the smallest NO production at the 3 study time points. | pt_BR |
dc.description.resumo | Muitos estudos têm avaliado o comportamento das ligaduras elásticas em relação às suas propriedades físicas. No entanto, a biocompatibilidade destes materiais não se apresenta bem documentada na literatura. O presente estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a viabilidade celular de macrófagos murinos J774 na presença de ligaduras elásticas de diferentes marcas e cores e, analisar o efeito destas ligaduras na produção de óxido nítrico (NO) produzido por estas células, com e sem ativação de interferon-gama (IFN-γ), uma citocina pró-inflamatória. Para cada tempo estudado, foram utilizados 6 elos de ligaduras elásticas de 3 marcas diferentes (Morelli, GAC e TP) nas cores prata e transparente após esterilização com óxido de etileno. As placas de cultura de 96 poços, utilizadas no experimento, foram divididas em 2 metades. A primeira foi preenchida pelas células J774 resuspensas em meio RPMI suplementado juntamente com os elos de cada tipo de ligadura e células controle. A segunda metade foi completada com outros 6 elos dos mesmos tipos de ligaduras mantidos em culturas juntamente com 10μl de IFN—γ (5 ng/ml) e grupo controle. As placas foram incubadas em diferentes intervalos de tempo: 24, 48 e 72 horas. As células foram submetidas à avaliação da viabilidade celular através da técnica do MTT [3 – (4,5-dimethylthiazol-2-yl) – diphenyl tetrazolium bromide] e os sobrenadantes foram coletados para a análise da produção de NO, utilizando-se o método de Griess. Para análise dos resultados foram utilizados os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Na ausência do estímulo (IFN—γ), a viabilidade celular nos grupos de ligaduras foi maior no período final da avaliação em relação ao grupo controle. No entanto, 3 grupos de ligaduras (Morelli prata, Morelli transparente e GAC prata) exibiram proliferação significativa em 72 horas. As ligaduras da marca TP Orthodontics (prata e transparente) não influenciaram de forma significativa a viabilidade celular e a produção de NO. Embora a ligadura Morelli prata tenha estimulado as células J774 a realizarem uma maior produção de NO, os outros tipos de ligaduras nos diferentes tempos avaliados não apresentaram diferenças significativas na produção de óxido nítrico em relação às células controle. Na presença do IFN-γ, houve uma redução significativa da viabilidade celular no tempo 48 horas para o grupo das ligaduras Morelli e GAC. Entretanto, uma média de viabilidade superior ao apresentado pelas células controle foi observada em todos os grupos de ligaduras no tempo 72 horas, sendo significativa para o grupo das ligaduras GAC transparente. O grupo das ligaduras TP foi o que apresentou comportamento semelhante ao grupo controle, apesar das ligaduras TP prata terem apresentado menor viabilidade em 24 horas. O IFN-γ proporcionou aumento significativo na produção de NO em todos os grupos no período final em relação ao inicial. As ligaduras Morelli transparente e GAC (prata e transparente) demonstraram a menor produção desta molécula nos 3 tempos analisados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Elastômeros sintéticos | pt_BR |
dc.subject | Intereferon-gama | pt_BR |
dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade celular | pt_BR |
dc.subject | Cellular viability | pt_BR |
dc.subject | Elastomeric ligatures | pt_BR |
dc.subject | Interferon-gamma | pt_BR |
dc.subject | Nitric Oxide | pt_BR |
dc.subject | Orthodontics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito de ligaduras elásticas sobre a viabilidade celular e produção de óxido nítrico em células J744 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.