Files in This Item:
File Description SizeFormat
rouzelimariacoelhopereira.pdf1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Henrique Couto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786910Y2
dc.contributor.advisor-co1: Raposo, Nádia Rezende Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737961T9
dc.contributor.referee1: Vianello, Silvana Maria Pereira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4686537T7
dc.contributor.referee2: Alves, Márcio José Martins-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708805H6
dc.creator: Pereira, Rouzeli Maria Coelho-
dc.date.issued: 2014-07-29-
dc.description.abstract: The expansion of antiretroviral therapy (ART) has contributed significantly to the ongoing decline in new HIV cases worldwide. Besides reducing the risk of transmitting the virus, antiretroviral therapy allows HIV patients to survive longer and have a better quality of life. However, despite the high efficacy of this treatment, its effectiveness has been hampered given the difficulties patients experience in properly adhering to it. Therefore, encouraging the adherence to ART by promoting rational use of antiretrovirals, as well as the participation of a multidisciplinary team in such care, among other measures, is an imminent need. Thus, the present study aimed to establish the relationship between each therapeutic class used in HIV treatments in patients assisted by the Drug Dispensing Units (UDM) of the Secondary Service Center of the Federal University of Juiz de Fora, state of Minas Gerais (UFJF-MG) as well as patients’ adherence behavior, in an attempt to identify factors which lead to non-adherence to the treatment and to propose actions in order to promote the rational use of medicines. Data concerning the socio demographic and the dispensation of ARVs to 291 patients assisted by the DMU between January 2009 and December 2010 and the evolution of these patients in 2013 were analyzed by means of descriptive statistics and the chi-square test by using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 14. The same patients were reassessed in 2013 in order to observe the therapeutic outcomes and patients’ progress with regards to their participation in this study. The profile of patients was outlined as being most man, aged between 41 and 50 years old, single, with 8-11 years of study and living in the city of Juiz de Fora, state of Minas Gerais, Brazil. Most patients (60.8%) were considered as non-adherent to the treatment and the combination zidovudine + lamivudine + efavirenz was the most prescribed (39.9% of patients). The highest rate of adherence (57.6%) occurred with therapies composed of nucleotide-nucleotide reverse transcriptase inhibitor + non-nucleoside reverse transcriptase inhibitor. The highest rate of non-adherence (64.3%) occurred among patients using nucleotide-nucleotide reverse transcriptase inhibitor + protease inhibitor. The reassessment done in 2013 revealed that 8.6% of patients from the beginning of the study dropped out of treatment after 2011 and there was no significant difference between abandonment and non-adherence observed in the first phase of the study. Also, there was no significant difference in the number of deaths and treatment changes when compared with the group of patients who adhered and the ones who did not adhere to the treatment. Out of the 291 patients, 87.3% adhered to the ART, even those whose medication withdrawals were irregular in the first phase of the study. The others either dropped out of treatment or developed to death. Given the high rate of non-adherence (60.8%) found in the UDM, the importance of encouraging the development of studies on more effective new drugs and dosage forms, with fewer side effects and that are economically viable, and finally, to subside the elaboration of consensus regarding ARV therapy and Pharmaceutical Care protocols for STD / HIV / AIDS should be emphasized.
dc.description.resumo: A expansão da terapia antirretroviral (TARV) vem contribuindo significativamente para a contínua diminuição de novos casos de HIV em todo o mundo. A TARV, além de reduzir o risco de transmissão do vírus, permite que os portadores do HIV tenham maior sobrevida e com mais qualidade. No entanto, apesar da elevada eficácia deste tratamento a efetividade do mesmo tem sido prejudicada em virtude das dificuldades encontradas pelos pacientes em cumpri-lo adequadamente. Sendo assim, estimular a adesão à TARV com a promoção do uso racional de antirretrovirais, participação de uma equipe multidisciplinar na assistência, entre outras medidas faz-se uma necessidade iminente. Assim, o presente estudo objetivou estabelecer a relação entre cada classe terapêutica usada nos tratamentos de HIV em pacientes assistidos pelas Unidades de Dispensação de Medicamentos (UDM) do Centro de Atenção à Saúde da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e o comportamento de adesão aos mesmos, na tentativa de identificar fatores que levam a não adesão ao tratamento e propor ações que promovam o uso racional dos medicamentos. Os dados relativos ao perfil sociodemográfico e dispensação de antirretrovirais a 291 pacientes atendidos na UDM entre janeiro de 2009 e dezembro de 2010 e a evolução destes pacientes em 2013, foram analisados descritivamente e pelo teste do qui-quadrado empregando o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 14. Os mesmos pacientes foram reavaliados em 2013, a fim de se observar o desfecho terapêutico e a evolução dos pacientes participantes deste estudo. O perfil dos pacientes foi traçado como sendo a maioria do sexo masculino, na faixa etária entre 41 e 50 anos, solteiros, com 8 a 11 anos de estudo e residentes em Juiz de Fora. A maioria dos pacientes (60,8%) foi considerada como não aderentes ao tratamento a associação zidovudina + lamivudina + efavirenz foi a mais precrita (39,9% dos pacientes). A maior frequência de adesão (57,6%) se deu com as terapias compostas por inibidor de transcriptase reversa nucleosídeo-nucleotídeo + inibidor da transcriptase reversa não nucleosídeo. O maior índice de não adesão (64,3%) se deu entre os pacientes que usavam a composição inibidor de transcriptase reversa nucleosídeo-nucleotídeo + inibidor de protease .A reavaliação feita em 2013 revelou que 8,6% dos pacientes do inicio do estudo abandonaram o tratamento após 2011 e não houve diferença significativa entre este abandono e a não adesão observada na primeira fase do estudo. Também, não houve diferença significativa no número de óbitos e na mudança de tratamento comparando-se o grupo dos aderentes e não aderentes. Dos 291 pacientes, 87,3% deram seguimento à TARV, mesmo aqueles cujas retiradas de medicamentos eram irregulares na primeira fase do estudo. Os demais abandonaram o tratamento ou evoluíram à óbito. Diante do alto índice de não adesão (60,8%) encontrado na UDM, ressalta-se a importância de se estimular a realização de pesquisas de novos fármacos e formas farmacêuticas mais eficazes, com menos efeitos colaterais e economicamente viáveis para TARV e, por fim, subsidiar a elaboração dos consensos em terapia ARV e protocolos de Assistência Farmacêutica em DST/HIV/AIDS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Adesão do paciente
dc.subject: Antirretrovirais
dc.subject: Acquired Immunodeficiency Syndrome
dc.subject: Patient Compliance
dc.subject: Anti-Retroviral Agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Adesão à terapia antirretroviral e classes terapêuticas consensuais
dc.type: Dissertação