Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinaaugustaarantesportugal.pdf1.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Hallack Neto, Abrahão Elias-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767803P3
dc.contributor.advisor-co1: Duarte, Marta Cristina-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757299A6
dc.contributor.referee1: Villaça, Paula Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775973J7
dc.contributor.referee2: Oliveira, Lúcio Henrique de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765660D3
dc.creator: Portugal, Carolina Augusta Arantes-
dc.date.issued: 2013-07-29-
dc.description.abstract: The newborn infant constitutes a unique age group, even on a hematologic point-of-view. The low erythropoiesis and the iatrogenic losses inside the Neonatal Intensive Care Units (NICUs) help explain why these newborns, especially the very-low-birth-weight ones are the most heavily transfused population inside the Intensive Care Units. Over the years, many guidelines tried to reduce the number of erythrocyte transfusions, especially among the premature infants, due to the inherent risks of the procedure. However, the adequate level of haemoglobin and haematocrit that indicates the need to transfuse is not well established. Recent studies have associated some variables as risk factors for submitting these newborn infants to more blood transfusions. The aim of this study is to evaluate the clinical and demographic profiles of this population of transfused newborns in the city of Juiz de Fora, as well as analysing the transfusional practices of these NICUs and trying to establish risk factors that lead to transfusion in this population. This is an epidemiologic observational study that took place within a 12 month-period, through the analysis of the newborn infants‟ health records. It included all neonates that received erythrocyte transfusions and that were admitted to all 5 NICUs of Juiz de Fora. A research protocol was designed and a database was created from it, which was included in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, version 15.0. Statistical analysis was performed through descriptive statistics that included the demographic and clinical variables from the study, represented as mean and standard deviation or numbers and percentages. In order to evaluate transfusions under liberal criteria, a special variable was created for that purpose. Univariate analysis identified neonatal clinical conditions associated with the following outcomes: mechanical ventilation, pulmonary bronchodysplasia, necrotizing enterocolitis, retinopathy of prematurity, intra-ventricular haemorrhage and death. Then, a logistic regression model was applied to the significant variables and non-significant ones were removed from the model in a backward stepwise way. From the 949 patients admitted to the NICUs, 133 met the inclusion criteria. The median of transfusions per infant was 2,7 ± 2,16 and 21,07% received at least one transfusion. Most transfusions occurred during the infants‟ first two weeks of life, followed by after its fourth week. The logistic regression model showed the following significant variables correlated to the main studied outcomes: birth weight, gestational age, mechanical ventilation, days of oxygen therapy, late-onset sepsis, delivery room conditions, arterial hypertension on the mother, the differences between multiple birth centres and persistency of Ductus Arteriosus. This study shows that the demographics and clinical characteristics of the transfused newborns admitted in the NICUs of Juiz de Fora are similar to recent literature. The variability on erythrocytes transfusion practices also reflects the difficulty on the decision of when to transfuse, especially on a daily basis.
dc.description.resumo: O recém-nascido (RN) constitui uma faixa etária singular, inclusive do ponto de vista hematológico. A baixa eritropoiese e as perdas devido às constantes coletas de exames na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) fazem com que os RN, principalmente os de muito baixo peso, recebam mais transfusões do que qualquer outro grupo nas unidades de cuidados terciários. Durante os anos, várias diretrizes foram discutidas e desenvolvidas, na tentativa de se limitar as transfusões sanguíneas, principalmente em prematuros, devido aos riscos inerentes a este procedimento. Contudo, não se sabe ao certo qual o nível de hemoglobina e hematócrito mais adequados para se indicar uma transfusão. Estudos têm associado algumas variáveis em RN como fatores de risco, levando esses pacientes a receberem mais transfusões sanguíneas. Diante dessa realidade, este estudo teve, como objetivo principal, avaliar as características demográficas e clínicas da população de recém-nascidos transfundidos nas UTIN do município de Juiz de Fora, verificando as práticas transfusionais nessas UTIN e, como objetivos secundários, analisar fatores associados a transfusões na população neonatal, tentando demonstrar quais desses fatores tiveram impacto na morbimortalidade, além de correlacionar os dados encontrados com aqueles existentes na literatura. Foi realizado um estudo epidemiológico observacional retrospectivo, relativo a um período de um ano, através de revisão de prontuário médico nas UTIN da cidade de Juiz de Fora. Foram incluídos todos os RN internados nas cinco UTIN que receberam transfusão de concentrado de hemácias. A partir do protocolo de pesquisa, gerou-se um banco de dados, incluído no software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 15.0. Através de estatística descritiva, foram avaliadas características clínicas e demográficas dessa população, representada por médias e desvio-padrão e frequências relativas e absolutas. Uma variável para avaliar as transfusões que foram realizadas sob critérios liberais foi incluída. A análise univariada desses dados foi realizada em relação aos seguintes desfechos: ventilação mecânica, broncodisplasia pulmonar, enterocolite necrosante, retinopatia da prematuridade, hemorragia peri-intraventricular e óbito. As variáveis associadas a esses desfechos foram analisadas pelo método de backward logistic regression. Dos 949 RN internados, 133 preencheram os critérios de inclusão. A frequência de RN transfundidos foi de 21,07% e a média de transfusões por RN foi de 2,7 ± 2,16. A maior parte das transfusões ocorreu nas primeiras duas semanas de vida do RN, seguidas pelas transfusões ocorridas após a quarta semana de vida. A regressão logística demonstrou que as condições clínicas associadas aos desfechos de morbimortalidade nos RN transfundidos foram: o peso de nascimento do RN, sua idade gestacional, a presença de ventilação mecânica, o tempo de oxigenioterapia, a sepse neonatal tardia, as condições do RN na sala de parto, a hipertensão arterial materna, as condições do hospital de origem e a persistência do Canal Arterial. Concluiu-se, a partir desse estudo, que a população de RN transfundidos nas UTIN de nosso munícipio não parecem divergir muito da literatura atual, assim como as práticas transfusionais vigentes. A variabilidade encontrada em tais práticas também reflete as dificuldades das decisões clínicas durante a prática médica, no dia-a-dia do neonatologista.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transfusão de eritrócitos
dc.subject: Unidades de terapia neonatal
dc.subject: Anemia neonatal
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Transfusão de sangue
dc.subject: Blood transfusion
dc.subject: Intensive care units neonatal
dc.subject: Infant newborn
dc.subject: Anemia neonatal
dc.subject: Erythrocyte transfusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico dos recém-nascidos que receberam transfusão de concentrado de hemácias nas unidades de terapia intensiva neonatal na cidade de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação