Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianacristinapalermoferreira.pdf5.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luiz Claudio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.contributor.advisor-co1: Frônio, Jaqueline da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784540T9
dc.contributor.referee1: Pereira, Karina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772959A4
dc.contributor.referee2: Chagas, Paula Silva de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792088Y9
dc.creator: Ferreira, Mariana Cristina Palermo-
dc.date.issued: 2014-03-21-
dc.description.abstract: Infant development is a complex and continuous process resulting from the interaction between biological, genetic and environmental factors, and the home environment has a large and significant importance in this relationship. The aims of this study were to investigate the association between biological factors, obstetric, perinatal, neonatal, postnatal, family structure and environmental stimulus present in the home with the cognitive, motor and language development of children from Neonatal Intensive Care Units (NICU) and to investigate how the development-environment interaction is affected by different risk factors. This is a transversal study from the NICU discharges, with a random sample 51 preschool children, who wore evaluated at 42 months of age with the Bayley Scales of Infant and Toddler Development – Third Edition (BAYLEY–III) and the questionnaire Affordances in the Home Environment for Motor Development (AHEMD). Descriptive statistical analysis was performed and Mann-Whitney test was used to investigate the association between variables. The majority of the study participants showed development within normal limits in the BAYLEY-III scale, cognitive performance was found slightly or significantly lower by almost a quarter of these (23.5%). In total classification AHEMD, a "average level" of environmental stimulus opportunities was found in more than two thirds of participants (74.7%), and only 7.8% had "high level" of stimulus. The home environment seems to be associated with the cognitive development (p=0.076) and the "external space of the home" with the language development (p=0.056). Significant associations were found between the subscales of the AHEMD "thick motor materials" and "fine motor materials" with cognitive development (p=0.007 and p=0.047, respectively) and the language (p=0.005 and p=0.001, respectively). Associations were found between some biological, perinatal, neonatal, postnatal risk factors and family structure with neurodevelopment and associations of these development-environment interaction. It was concluded that the amount and variety of opportunities in their home environment are associate with the cognitive and language development at 42 months of NICU and that these stimulus can minimize the undesirable effects of some risk factors on cognitive development in the future.
dc.description.resumo: O desenvolvimento infantil é um processo complexo e contínuo resultante da interação entre fatores biológicos, genéticos e ambientais, tendo o ambiente domiciliar uma grande e relevante importância nesta relação. Os objetivos do presente estudo foram verificar a associação entre os fatores de risco biológicos, obstétricos, perinatais, pós-natais, da estrutura familiar e os estímulos ambientais presentes no domicílio com o desenvolvimento cognitivo, motor e de linguagem de egressos de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), além de averiguar se a interação ambiente-desenvolvimento é afetada pelos diferentes fatores de risco. Trata-se de um estudo transversal de egressos de UTIN, com uma amostra aleatória de 51 pré-escolares, avaliados aos 42 meses de idade com a Bayley Scales of Infant and Toddler Development – Third Edition (BAYLEY–III) e o questionário Affordances in the Home Environment for Motor Development (AHEMD). Foram realizadas estatísticas descritivas das variáveis estudadas e aplicados os Testes de Mann-Whitney para verificar as associações investigadas. Entre os participantes do estudo, a maioria apresentou desenvolvimento dentro dos limites normais na escala BAYLEY-III, sendo encontrado desempenho cognitivo levemente ou significativamente rebaixado em quase um quarto destes (23,5%). Na classificação Total do AHEMD, encontraram-se razoáveis oportunidades de estimulação domiciliar em mais de dois terços dos participantes (74,7%) e apenas 7,8% apresentaram “alto nível” de estimulação. O ambiente domiciliar parece estar associado ao desenvolvimento cognitivo dos participantes (p=0,076) e a subescala “Espaço externo da residência” ao desenvolvimento da linguagem (p=0,056). Foram encontradas associações significativas entre as subescalas do AHEMD “Materiais de motricidade grossa” e “Materiais de motricidade fina” com o desenvolvimento cognitivo (p=0,007 e p=0,047, respectivamente) e de linguagem (p=0,005 e p=0,001, respectivamente). Foram encontradas associações entre alguns fatores de risco biológicos, perinatais, pós-natais e da estrutura familiar com o desenvolvimento neuropsicomotor e associações destes na interação ambiente-desenvolvimento. Conclui-se que a quantidade e variedade de oportunidades de estimulação ambiental presentes no domicílio estão associados ao desenvolvimento cognitivo e de linguagem aos 42 meses de idade de egressos de UTIN, e que esses estímulos podem amenizar os efeitos indesejáveis de alguns fatores de risco no desenvolvimento cognitivo a longo prazo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Família
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Neonatologia
dc.subject: Infant development
dc.subject: Environment
dc.subject: Family
dc.subject: Risk Factors
dc.subject: Neonatology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Estímulos ambientais presentes no domicílio e desenvolvimento neuropsicomotor aos 42 meses de idade de egressos de unidades de terapia intensiva neonatal
dc.type: Dissertação