https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4579
File | Description | Size | Format | |
carlosalbertodeoliveira.pdf | 949.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Rogério Baumgratz de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791428J3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Brito Júnior, Hélio Lima de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533074A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bastos, Marcus Gomes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Malachias, Marcus Vinicius Bolívar | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739596A0 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Carlos Alberto de | - |
dc.date.issued | 2010-07-30 | - |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are the leading cause of morbidity and mortality in subjects with chronic kidney disease (CKD). These findings are related to the presence of multiple risk factors for atherosclerosis such as diabetes, dislipidemia, hypertension, and left ventricular hypertrophy, as well as to non traditional risk factors like inflammatory mediators, anemia, and vascular calcification. Furthermore, autonomic nervous system dysfunction has been associated to higher prevalence of cardiac arrhythmias and sudden death in this population. Objectives: In the present study, the heart rate variability (HRV) was evaluated through the spectral analysis using a holter monitoring, both in the supine position and upon passive postural stress in patients with CKD on conservative treatment. Patients and Methods: We evaluated 32 patients with CKD on conservative treatment stages 3, 4 and 5 (CRD group) and 14 healthy volunteers (CON group). All subjects underwent cardiological evaluation including electrocardiogram, and doppler echocardiogram, followed by the analysis of HRV. Heart rate variability was performed by continuous recording of heart rate by holter monitoring system during two periods of 20 minutes in supine position and passive postural tilt of 70° (orthostatic stress). HRV was obtained by spectral analysis of the variables normalized low frequency (LFnu), normalized high frequency (HFnu), indicative of sympathetic and parasympathetic modulation, respectively, as well as the LHnu/HFnu ratio, indicative of sympathovagal balance. Variables were tested for normality using the Kolmogorov-Smirnov test, which showed the condition of non-normality of the data obtained by spectral analysis. Thus, the hypotheses of equality of the values were analyzed with the Mann-Whitney, Wilcoxon, and Kruskal-Wallis non-parametric tests. For normal variables we used unpaired Student´s T test and ANOVA. To assess the correlation between the eGFR and the LFnu/HFnu ratio in patients with CKD, we used Spearman linear correlation coefficient. Results were expressed as the mean (X) ± standard deviation (SD). A p value less than or equal to 0.05 was considered statistically significant. Results: During the pre-inclined period no significant differences among variables in the groups CKD and CON were observed. However, during the inclined period, the variable LFnu was lower (73 ± 13.0 versus 84.5 ± 8, p <0.05), the variable HFnu was higher (26.5 ± 13.0 versus 15.4 ± 8.1, p <0.05), while the LFnu/HFnu ratio was lower (3.3 ± 1.3 versus 7.9 ± 5.6, p <0.05) in the CKD group compared to the CON group. The comparison between patients with CKD in stages 3, 4 and 5, in the pre-inclined period did not show significant differences in the variables LFnu, HFnu and LFnu/HFnu ratio. However, during the inclined period, stage 5 patients showed lower LFnu, higher HFnu and LFnu/HFnu ratio lower than in stage 3 patients (66.9 ± 12.9 versus 78.5 ± 5.2, 33.1 ± 13.0 versus 21.5 ± 5.2 and 2.4 ± 1.2 versus 3.9 ± 1.2, respectively) (p <0.005). Conclusion: Patients with CKD present depressed cardiac autonomic modulation that worsens with decreasing glomerular filtration rate. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares são as principais causas de morbidade e mortalidade em indivíduos com doença renal crônica (DRC). Esses achados se devem à presença de múltiplos fatores de risco para aterosclerose como o diabetes mellitus, a dislipidemia, a hipertensão arterial e a hipertrofia ventricular esquerda, bem como de fatores não tradicionais como mediadores inflamatórios, anemia e calcificação vascular. Além desses, a disfunção do sistema nervoso autônomo (SNA) tem sido associada à maior prevalência de arritmias cardíacas e de morte súbita nessa população. Objetivo: no presente estudo, avaliou-se a variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) através da análise espectral pelo sistema holter, em repouso e sob estresse postural passivo em pacientes renais crônicos sob tratamento conservador. Casuística e métodos: foram avaliados 32 pacientes renais crônicos em tratamento conservador nos estágios 3, 4 e 5 (grupo DRC) e 14 voluntários saudáveis (grupo CON). Todos os indivíduos foram submetidos à avaliação cardiológica, com realização de eletrocardiograma e de ecodopplercardiograma, seguidos da análise da VFC. Para tanto, foi feito o registro contínuo da freqüência cardíaca através do sistema holter, durante dois períodos de 20 minutos, em decúbito dorsal (período pré-inclinado) e em estresse postural passivo a 70º (estresse ortostático). A VFC foi obtida através da análise espectral das variáveis de baixa freqüência normalizada (LFnu), de alta freqüência normalizada (HFnu), indicativas da modulação simpática e parassimpática, respectivamente, além da razão LFnu/HFnu, indicativa do balanço simpático-vagal.Análise estatística: as variáveis foram testadas usando-se o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, que mostrou condição de não-normalidade dos dados obtidos pela análise espectral. Desse modo, as hipóteses de igualdade dos valores foram analisadas pelos testes não-paramétricos de Mann-Whitney, Wilcoxon e Kruskal-Wallis. Para variáveis normais utilizou-se o teste T Student e ANOVA. Para avaliar a correlação entre a filtração glomerular estimada e a razão LFnu/HFnu em pacientes com DRC, usou-se o coeficiente de correlação linear de Spearman. Os resultados foram expressos em média (X) ± desvio-padrão (DP). Um valor de p menor ou igual a 0,05 foi considerado significativo. Resultados: no período pré-inclinado não foram observadas diferenças significativas das variáveis analisadas entre os grupos DRC e CON. No entanto, após a inclinação, a variável LFnu foi menor (73±13,0 versus 84,5±8, p<0,05), a variável HFnu foi maior (26,5±13,0 versus 15,4±8,1, p<0,05), enquanto a razão LFnu/HFnu foi significativamente menor (3,3±1,3 versus 7,9±5,6, p<0,05) no grupo DRC comparado ao grupo CON. A comparação entre os pacientes com DRC nos estágios 3,4 e 5, no período pré-inclinado não mostrou diferenças significativas das variáveis LFnu, HFnu e razão LFnu/HFnu. Entretanto, durante o período inclinado, os pacientes do estágio 5 apresentaram LFnu menor, HFnu maior e razão LFnu/HFnu menor que pacientes no estágio 3 (66,9±12,9 versus 78,5±5,2; 33,1±13,0 versus 21,5±5,2; e 2,4±1,2 versus 3,9±1,2; respectivamente) (p<0.05). Conclusão: Pacientes com DRC em tratamento conservador apresentam disautonomia cardíaca que piora com a redução do ritmo de filtração glomerular. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Disfunção autonômica cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Cardiac rate variability | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Cardiac autonomic dysfunction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Estudo da modulação autonômica da freqüência cardíaca de pacientes portadores de doença renal crônica em tratamento conservador | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |