https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/455
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
fabianadefariaghetti.pdf | 2.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Laterza, Mateus Camaroti | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750928U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ezequiel, Danielle Guedes Andrade | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4235937P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Werneck, Francisco Zacaron | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756164D0 | pt_BR |
dc.creator | Ghetti, Fabiana de Faria | - |
dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
dc.description.abstract | Patients with subclinical hypothyroidism (SCH) have a higher risk of cardiovascular mortality. One possible explanation for this outcome may be a worsening of vascular function. However, the effects of SCH in hemodynamic response during mental stress physiological maneuver are not known. We hypothesized that women with HSC have impaired peripheral blood flow and peripheral vascular conductance during mental stress. We evaluated 20 women with SCH (SCH Group) and 21 euthyroid (Control Group) women, matched for age (37±11 vs. 38±10 years, p=0.699) and body mass index (26±5 vs. 25±5kg/m2, p=0.462). The muscle blood flow (MBF) (venous occlusion plethysmography), heart rate (HR) and blood pressure (BP) (Dixtal2023) were evaluated simultaneously during 3 min-baseline followed by 3-min of mental stress test (Stroop Color Word Test). Forearm vascular conductance (FVC) was calculated by dividing MBF by the blood pressure mean. Student t test and ANOVA were used, adopting significant p<0.05. The SCH group had greater TSH levels (7.57±3.17 vs. 2.10±0.88 mU/L, p<0.001). In baseline the groups HSC and Control were similar to HR (67±8 vs. 67±10, p=0.126), systolic blood pressure (130±11 vs. 128±10 mmHg, p=0.851), diastolic blood pressure (70±7 vs. 68±6, p=0.527), mean blood pressure (90±8 vs. 88±7, p=0.664), MBF (2.50±0.79 vs. 2.55±0.71ml/min/100ml, p=0.905) and FVC (2.80±0.90 vs. 2.92±0.88 units, p=0.952). During all mental stress test the groups SCH and Control increased significantly HR (time effect, p<0.001), BP (time effect, p<0.001), MBF (time effect, p<0.001) and FVC (time effect, p<0.001) compared with baseline. However, MBF and FVC were significantly lower in SCH group during first (MBF: 3.66±0.96 vs. 4.66±1.61 ml/min/100ml, p=0.018, effect size=0.78; FVC: 3.95±1.08 vs. 5.19±1.96 unidades, p=0.010, effect size=0.81) and second (MBF: 3.55±1.01 vs. 4.62±2.27 ml/min/100ml, p=0.018, effect sixe=0.65; FVC: 3.75±1.07 vs. 4.92±2.37 unidades, p=0.020, effect size=0.68) minuts of mental stress test. In conclusion women with SCH compared to euthyroid women have preserved HR and BP, however impaired MBF and FVC during mental stress. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pacientes com hipotireoidismo subclínico (HSC) possuem maior risco para mortalidade cardiovascular. Uma das possíveis explicações para esse desfecho seria a piora da função vascular. Porém, não são conhecidos os efeitos do HSC no comportamento hemodinâmico durante manobra fisiológica de estresse mental. O objetivo desse estudo foi investigar o comportamento hemodinâmico de mulheres com hipotireoidismo subclínico durante estresse mental. Foram avaliadas 20 mulheres com HSC (Grupo HSC) e 21 eutireoidianas (Grupo Controle), pareadas por idade (37±11 vs. 38±10 anos, p=0,699, respectivamente) e índice de massa corporal (26±5 vs. 25±5 kg/m2, p=0,462, respectivamente). O fluxo sanguíneo muscular (FSM), avaliado pela pletismografia de oclusão venosa, a frequência cardíaca (FC) e a pressão arterial (PA), medidas pelo Dixtal2023, foram registrados simultaneamente durante 3 minutos de basal, seguidos de 3 minutos de estresse mental (Stroop Color Word Test). A condutância vascular do antebraço (CVA) foi calculada pela divisão do FSM pela pressão arterial média multiplicada por 100. Foram utilizados os testes t de Student e ANOVA, adotando significativo p<0,05. O grupo HSC apresentou níveis significativamente maiores do hormônio estimulador da tireoide (7,57±3,17 vs. 2,10±0,88 mU/L, p<0,001). No basal os grupos HSC e Controle foram semelhantes para FC (67±8 vs. 67±10, p=0,126, respectivamente), pressão arterial sistólica (130±11 vs. 128±10 mmHg, p=0,851, respectivamente), pressão arterial diastólica (70±7 vs. 68±6, p=0,527, respectivamente), pressão arterial média (90±8 vs. 88±7, p=0,664, respectivamente), FSM (2,50±0,79 vs. 2,55±0,71 ml/min/100ml, p=0,905, respectivamente) e CVA (2,80±0,90 vs. 2,92±0,88 unidades, p=0,952, respectivamente). Durante todo o teste de estresse mental os grupos HSC e Controle aumentaram significativamente a FC (efeito tempo, p<0,001), a PA (efeito tempo, p<0,001), o FSM (efeito tempo, p<0,001) e CVA (efeito tempo, p<0,001) em relação ao basal. Porém, o FSM e a CVA foram significativamente menores no grupo HSC durante o primeiro (FSM: 3,66±0,96 vs. 4,66±1,61 ml/min/100ml, p=0,018, tamanho do efeito=0,78; CVA: 3,95±1,08 vs. 5,19±1,96 unidades, p=0,010, tamanho do efeito=0,81;) e segundo (FSM: 3,55±1,01 vs. 4,62±2,27 ml/min/100ml, p=0,018, tamanho do efeito=0,65; CVA: 3,75±1,07 vs. 4,92±2,37 unidades, p=0,020, tamanho do efeito=0,68) minutos do teste de estresse mental. Desta forma concluímos que mulheres com HSC possuem, durante estresse mental, FC e PA preservadas, porém FSM e CVA prejudicados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hipotireoidismo | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Vasodilatação | pt_BR |
dc.subject | Hypothyroidism | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject | Vasodilatation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Comportamento hemodinâmico durante estresse mental em mulheres com hipotireoidismo subclínico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.