https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4555
File | Description | Size | Format | |
adrianapassosmoreno.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732130D0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pontes, Luiz Antônio Fajardo | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Júnior, Lourival Batista de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785751Y1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Daniel Henrique Diniz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702782P5 | pt_BR |
dc.creator | Moreno, Adriana Passos | - |
dc.date.issued | 2016-10-25 | - |
dc.description.abstract | This research paper had as objective to analyze the implementation and operation of the Permanent Results Appropriation System (SISPAR/SADEAM) program, created by the Executive Advisory for Evaluation (AssEA/SEDUC-AM), with the intention of guiding school actors in understanding the results obtained from SADEAM. The study was divided into three sections. The first deals with the description of the case studied based on the SISPAR PPP and the results of questionnaires applied to professionals of the assisted school. The second section emphasizes a qualitative research with methodological route constituted by case study using instruments for data collection, i.e.: reports of 24 schools taking part in the implementation phase; minutes of the SISPAR meeting and semi-structured interviews. Through document analysis, it has been observed how schools have developed intervention plans after the workshops and the changes perceived by the management team. It was made a formal analysis of how the AssEA team assesses the first phase of the program, being fundamental the proposal based on the ideas of Gatti (1987), Souza & Oliveira (2008) and Machado (2012), among others. It was noticed that in practice the program, served initially to 85 high schools performing below basic in math in SADEAM (2014). The reports analyzed suggest the implementation of the actions of intervention, it is possible to identify the technical reports that the program attends to what is proposed. The study reveals that SISPAR actions are not sufficient to do work based on appropriation with state public schools and the need to plan coordinated actions of pedagogical advice among those who compose the departments of the Assistant Executive Teaching Secretariat (SEAP/SEDUC-AM). Finally, it was proposed an Education Action Plan (PAE) consists of 4 stages, which was named Articulated Action Plan of the Permanent Results Appropriation System (PAA-SISPAR). | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou analisar a implementação e operacionalização do Sistema Permanente de Apropriação de Resultados (SISPAR/SADEAM), programa criado pela Assessoria Executiva de Avaliação da (AssEA/SEDUC-AM), com a intenção de orientar atores escolares no entendimento dos resultados obtidos no SADEAM. O estudo foi dividido em três seções. A primeira trata da descrição do caso estudado com base no PPP do SISPAR e o resultado dos questionários aplicados aos profissionais das escolas atendidas. A seção dois enfatiza uma pesquisa qualitativa com percurso metodológico constituído por estudo de caso, utilizando instrumentos de captação dos dados e informações, a saber: relatórios de 24 escolas participantes da fase de implementação; Ata de reuniões do SISPAR e entrevistas semiestruturadas. Por meio da análise documental, verificou-se como as escolas desenvolveram os planos de intervenção após as oficinas e as mudanças percebidas pela equipe gestora. Foi feita uma análise de como a equipe da AssEA avalia a primeira fase do programa, sendo fundamental as proposições amparadas nas ideias de Gatti (1987), Souza & Oliveira (2008), Neto (2010) e Machado (2012), dentre outros. Percebeu-se que na prática o programa, atendeu inicialmente a 85 escolas de Ensino Médio com desempenho abaixo do básico em matemática no SADEAM (2014). Os relatórios analisados sugerem a implementação das ações de intervenção, sendo possível identificar nos relatos dos técnicos, que o programa atende ao que se propôs. O estudo revela que as ações do SISPAR ainda não são suficientes para realizar o trabalho de apropriação com as escolas estaduais havendo necessidade de planejar ações articuladas de assessoramento pedagógico entre os departamentos que compõem a Secretaria Executiva Adjunta Pedagógica (SEAP/SEDUC-AM). Na seção seguinte, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) constituído de 4 etapas, que se denominou Plano de Ações Articuladas do Sistema Permanente de Apropriação de Resultados (PAA-SISPAR). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | SISPAR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação externa | pt_BR |
dc.subject | Apropriação de resultados no SADEAM | pt_BR |
dc.subject | SISPAR | pt_BR |
dc.subject | External evaluation | pt_BR |
dc.subject | Appropriation results from SADEAM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O sistema permanente de apropriação dos resultados do SADEAM | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |