Files in This Item:
File Description SizeFormat
patriciarochacoelho.pdf6.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Josemar Parreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094A1
dc.contributor.referee1: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773032D5
dc.contributor.referee2: Mello, Elson Braga de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707093U8
dc.creator: Coelho, Patrícia Rocha-
dc.date.issued: 2012-03-27-
dc.description.abstract: Temporomandibular disorders are a group of chronic painful conditions and are accompanied by a variety of clinical and emotional factors that negatively affect the quality of life of patients, which make diagnosis and treatment more complex. Within this context, the aim of this blind and placebo-controlled clinical trial was to evaluate the efficacy of stabilization splints associated with counseling to treat myofascial pain and improve quality of life of these patients. For this purpose, we used a sample of 37 women, aged between 20 and 55 years and diagnosed with myofascial pain determined by Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). The volunteers were randomly placed into two groups: an experimental group, which received stabilization occlusal splint therapy associated with counseling; and a control group that received sham occlusal intervention (non-occlusal appliance) associated with counseling. The therapeutic procedures were instituted for three months and conducted by the same therapist, blinded to the randomization process. The patients were assessed every two weeks for twelve weeks and the trial outcomes were investigated by an investigator blinded to the intervention received by patients. The primary outcome was the assessment of physical symptomatology by a monthly verification of intensity of spontaneous pain indicated by the Visual Analogue Scale (VAS). Secondary outcomes were the evaluation of the level of disability related to chronic pain and symptoms of depression and somatization using the RDC/TMD Axis II, which was applied before and after therapy. Another outcome studied was the implication of symptomatic improvement in quality of life of patients that was assessed using the Oral Health Impact Profile (OHIP-14). The results revealed that after the second month of intervention, the experimental group presented significantly lower values of spontaneous pain intensity (p ≤ 0.05) than control group. In the experimental group, 95% of the volunteers first classified as Grades II and III on the Graded Chronic Pain Scale (GCPS) began to show symptoms compatible with Grade I after the interventions; in control group, this was found in 61% of the individuals. Regarding the psychosocial aspects, levels of symptoms of depression and somatization changed after interventions were adopted in the two groups; as for the symptoms of depression, the experimental group showed a significant decrease in comparison with control group (p ≤ 0.05), while there was no difference between groups for the symptoms of somatization. The therapies adopted resulted in positive effects on the quality of life of patients with a significantly greater impact in the experimental group (p ≤ 0.05), particularly regarding the limitations on the physical, psychological and social aspects. The stabilization splint associated with counseling was effective in reducing physical symptoms of temporomandibular disorders and it reduced levels of disability, depression and somatization associated with chronic pain with a positive impact on oral health-related quality of life.
dc.description.resumo: As desordens temporomandibulares apresentam características de cronificação e são acompanhadas por uma diversidade de fatores clínicos e emocionais que afetam negativamente a qualidade de vida dos pacientes e tornam o diagnóstico e o tratamento mais complexos. Dentro deste contexto, este ensaio clínico propôs avaliar a eficácia da placa oclusal estabilizadora associada ao aconselhamento no tratamento da dor miofascial e na melhora da qualidade de vida destes pacientes por meio de uma avaliação cega e controlada por placebo. Para tal, utilizou-se uma amostra de 37 mulheres, com idade entre 20 e 55 anos e com diagnóstico de dor miofascial determinado pelos Critérios de Diagnóstico para Pesquisas das Desordens Temporomandibulares (RDC/TMD). As voluntárias foram aleatoriamente alocadas em dois grupos: um experimental, que recebeu a terapia oclusal por meio da placa estabilizadora associada ao aconselhamento; e um controle, que recebeu a intervenção oclusal placebo (placa não-oclusiva) associada ao aconselhamento. As abordagens terapêuticas foram instituídas por um período de três meses e conduzidas por um mesmo terapeuta, cego ao processo de randomização. As pacientes foram avaliadas quinzenalmente por doze semanas e os desfechos do ensaio foram investigados por um pesquisador cego à intervenção recebida pelas pacientes. O desfecho principal foi a avaliação da sintomatologia física por meio da verificação mensal da intensidade de dor espontânea, indicada pela Escala Visual Analógica (EVA). Os desfechos secundários foram a avaliação da incapacidade relacionada ao nível de dor crônica e dos sintomas de depressão e somatização, por meio do RDC/TMD Eixo II, aplicado antes e depois das abordagens terapêuticas. Outro desfecho investigado foi a implicação da melhoria sintomatológica na qualidade de vida dos pacientes, avaliada por meio do Perfil do Impacto da Saúde Bucal (OHIP-14). Os resultados revelaram que a partir do segundo mês das intervenções o grupo experimental exibiu valores de intensidade de dor espontânea expressivamente menores (p≤0,05) que o grupo controle. 95% das voluntárias do grupo experimental, antes classificadas com os Graus II e III na Escala Gradual de Dor Crônica (GCPS), passaram a apresentar, após as intervenções, sintomas compatíveis com o Grau I; no grupo controle, isso foi verificado em 61% dos indivíduos. Em relação aos aspectos psicossociais, os níveis de sintomas de somatização e depressão foram modificados com as intervenções adotadas nos dois grupos; quanto aos sintomas de depressão, o grupo experimental apresentou significativa diminuição frente ao grupo controle (p≤0,05), enquanto que em relação aos sintomas de somatização, não houve diferença entre os grupos. As terapias instituídas resultaram em efeitos positivos na qualidade de vida dos pacientes, com impacto significativamente maior no grupo experimental (p≤0,05), principalmente quanto às limitações por aspectos físicos, psicológicos e sociais. A placa estabilizadora associada ao aconselhamento foi eficaz na redução da sintomatologia física de desordem temporomandibular, além de reduzir os níveis de incapacidade, depressão e somatização associados à dor crônica e de repercutir positivamente na qualidade de vida relacionada à saúde bucal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibular
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Clinical Trial
dc.subject: Temporomandibular Joint Disorders
dc.subject: Quality of Life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Eficácia da placa estabilizadora associada ao aconselhamento no tratamento da dor miofascial crônica e na melhora da qualidade de vida de pacientes com desordens temporomandibulares
dc.type: Dissertação