https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4540
File | Description | Size | Format | |
veronicaramalhoborba.pdf | 834.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lêda Maria Leal de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732350J7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.referee1 | Delgado, Josimara Aparecida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797680J9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barros, Myriam Moraes Lins de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797041E6 | pt_BR |
dc.creator | Borba, Verônica Ramalho | - |
dc.date.issued | 2008-07-30 | - |
dc.description.abstract | The central proposal of this study is to know the profile of the aged population in Juiz de Fora - MG, privileging the social-economic characteristics, the space distribution and the access to the urban equipment and social resources of the city, having as analysis axle the process of social-space segregation. For the accomplishment of this work, it was used the microdata, of Juiz de Fora, the Demographic Census of 2000, carried through for the IBGE, and documents produced for the City Hall of Juiz de Fora, between 1998 and 2006, referring to the process of urban planning of the city. We believe that this study it will be able to not only base the formularization of public politics that guarantee the rights of the aged ones, but also of those directed for the deepening of the democracy and the magnifying of the Juiz de Fora’s population citizenship. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta central deste estudo é conhecer o perfil da população idosa em Juiz de Fora – MG, privilegiando os aspectos referentes às suas características sócio-econômicas, à sua distribuição espacial e ao seu acesso aos equipamentos urbanos e recursos sociais do município, tendo como eixo de análise o processo de segregação sócio-espacial. Para a realização deste trabalho, foram utilizados os microdados, referentes ao município de Juiz de Fora, do Censo Demográfico de 2000, realizado pelo IBGE, e documentos produzidos pela Prefeitura de Juiz de Fora, entre os anos de 1998 e 2006, referentes ao processo de planejamento urbano da cidade. Acreditamos que este estudo poderá fundamentar não só a formulação de políticas públicas que garantam os direitos dos idosos, mas também daquelas direcionadas para o aprofundamento da democracia e a ampliação da cidadania da população municipal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Processo de envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Condições de vida da população idosa | pt_BR |
dc.subject | Segregação sócio-espacial | pt_BR |
dc.subject | Process of aging | pt_BR |
dc.subject | Process of aging | pt_BR |
dc.subject | Conditions of life of the aged population | pt_BR |
dc.subject | Artner-space segregation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Processo de envelhecimento da população de Juiz de Fora – MG: condições de vida e segregação sócio - espacial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |