https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4530
File | Description | Size | Format | |
marianedemelomelquiadescardoso.pdf | 3.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Josemar Parreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Josemar Parreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paula, Marcos Vinícius Queiroz de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709386P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Elson Braga de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707093U8 | pt_BR |
dc.creator | Cardoso, Mariana de Melo Melquiades | - |
dc.date.issued | 2010-07-29 | - |
dc.description.abstract | Juvenile Idiopathic Arthritis (JIA) is a chronic rheumatic disease of childhood, accounting for physical limitations, psychological, social and even the patients in the short and / or long term, and is characterized by inflammation of the synovium in one or more joints. The temporomandibular joint (TMJ), like other synovial joint may be a site for juvenile idiopathic arthritis. The literature reports a high prevalence of signs and symptoms of temporomandibular disorders (TMD) in patients with JIA. Were evaluated the temporomandibular joints of 15 patients (30 joints) with diagnosis of juvenile idiopathic arthritis using cone beam computed tomography in order to investigate bone changes (flattening, erosion, osteophytes and sclerosis). Among the patients, 13 had at least one of the types of alterations analyzed (87%) and only two patients showed no changes recorded tomographically. Flattening and osteophytes were the most found in the mandibular condyles and (53.3%) and 43.3% of the complexe fossa/articular eminences were flattened. The alterations were more frequent than the literature reports and are justified by the improvement of diagnostic tools - cone beam computed tomography. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Artrite Idiopática Juvenil (AIJ) é a doença reumatológica crônica da infância, responsável por limitações físicas, psicológicas e até sociais dos pacientes a curto e/ou longo prazo, sendo caracterizada por inflamação da sinóvia em uma ou mais articulações. A articulação temporomandibular (ATM), como qualquer outra articulação sinovial, pode ser um sítio para a artritre idiopática juvenil. A literatura relata uma alta prevalência de sinais e sintomas de desordens temporomandibulares (DTM) em pacientes com AIJ. Foram avaliadas as articulações temporomandibulares de 15 pacientes (30 articulações) com diagnostico de artrite idiopática juvenil por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico com o objetivo de investigar alterações ósseas (aplainamento, erosão osteófito e esclerose). Dos pacientes avaliados, 13 possuíam pelo menos um dos tipos de alterações investigadas (87%) e apenas dois pacientes não apresentaram alterações registradas tomograficamente. Aplainamentos e osteófitos foram as alterações mais encontradas nos côndilos mandibulares (53,3%) e 43% dos complexos fossa/eminências articulares encontravam-se aplainadas. As alterações encontradas foram mais freqüentes do que a literatura relata e justifica-se pelo melhoramento da ferramenta de diagnostico – tomografia computadorizada de feixe cônico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Artrite idiopática juvenil | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Juvenile idiopathic arthritis | pt_BR |
dc.subject | Cone beam computed tomography | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular joint | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação das alterações ósseas na articulação temporomandibular de pacientes com artrite idiopática juvenil por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |