https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/452
File | Description | Size | Format | |
naryllemariabacelarchaibzanolli.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Stephan de Souza, Auta Iselina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790372P0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira Netto, Michele | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764357A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sant’Ana, Luciana Ferreira da Rocha | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790445J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Ana Paula Carlos Cândido | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737292U4 | pt_BR |
dc.creator | Zanolli, Narylle Maria Bacelar Chaib | - |
dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
dc.description.abstract | The mental picture related to the size and shape of the body, besides the feelings and attitudes related to these characteristics, is designated by the term body image. Although single and indivisible, the body image integrates multiple dimensions, being vulnerable to internal and external dynamic processes and being in constant transformation. Body dissatisfaction is linked to low self-esteem and limitations of the psychosocial performance. It is also associated with depression, as well as being related to eating disorders like anorexia, bulimia and compulsive eating. The present study aimed to determine the factors associated to body dissatisfaction among students enrolled in the early grades of elementary school in a public school in the city of Juiz de Fora – MG, and identify the impressions on the body image and body dissatisfaction of those with adequate nutritional status. A cross design of quantitative and qualitative, descriptive, analytical and exploratory study was performed. The sample consisted of children between eight and twelve years, enrolled in the elementary school in a public school of Juiz de Fora - MG. The instrument used to assess body dissatisfaction was a body shape figures scale, and the remaining data was collected through questionnaires. The qualitative data was collected through the focus group method. The quantitative data was analyzed using the statistical package Statistical Software for Professional (STATA) version 12.0. The measure of association used was the prevalence ratio (PR), determined by the Poisson regression with robust variance estimator. It was considered a significance level of 5% for the definition of the final model. The analysis of the focus group was performed using the content of the discussions. It was observed a frequency of body dissatisfaction of 86.5% and significant association with body fat percentage, duration of physical activity, maternal education and maternal employment. The results obtained by the qualitative assay demonstrate the concern with the body appearance and the opinion of others about body image, besides the desire to perform some corporal change. The influence of family and media on body image was also observed. Childhood and adolescence are periods in which people acquire habits that may be taken for life, and they represent people prone to take inadequate attitudes. Thus, it is important to conduct research with these individuals, especially relating to body image, as body dissatisfaction brings negative thoughts and feelings, influencing emotional health, quality of life and social interaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | A figura mental relacionada ao tamanho e forma do corpo, além dos sentimentos e das atitudes relacionados a essas características, é designada pelo termo imagem corporal. Apesar de singular e indivisível, a imagem corporal integra múltiplas dimensões, sendo vulnerável a processos dinâmicos internos e externos, estando em constante transformação. A insatisfação corporal está ligada à baixa autoestima e limitações no desempenho psicossocial, associando-se a quadros depressivos, além de estar relacionada aos distúrbios de comportamento alimentar como anorexia, bulimia e comer compulsivo. O objetivo do presente estudo foi determinar os fatores associados à insatisfação corporal entre estudantes regularmente matriculados nas séries iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Juiz de Fora – MG e identificar as impressões quanto à imagem e insatisfação corporais daqueles com estado nutricional adequado. Foi realizado um estudo de delineamento transversal, de natureza quantitativa e qualitativa, descritivo, analítico e exploratório. A amostra foi constituída por escolares entre oito e doze anos regularmente matriculados no Ensino Fundamental I de uma escola pública de Juiz de Fora - MG. O instrumento utilizado para avaliar a insatisfação corporal foi uma escala de figuras de silhuetas, sendo os demais dados coletados por meio de questionários. A coleta dos dados qualitativos se deu por meio de grupo focal. Os dados quantitativos foram analisados através do pacote estatístico Statistical Software for Professional (STATA), versão 12.0. A medida de associação utilizada foi a Razão de Prevalência (RP), determinada através da regressão de Poisson com estimador de variância robusta. Foi considerado um nível de significância de 5% para a definição do modelo final. A análise do grupo focal foi realizada utilizando-se diretamente os conteúdos provenientes das discussões. Observou-se frequência de insatisfação corporal de 86,5% e sua associação significativa com o porcentagem de gordura corporal, duração da atividade física, escolaridade materna e trabalho materno. Os resultados obtidos através do método qualitativo demonstram a preocupação com o corpo, aparência e com a opinião das outras pessoas a respeito da imagem corporal, além do desejo em realizar alguma alteração corpórea. Também foram observadas a influência da família e da mídia sobre a imagem corporal. A infância e a adolescência são períodos em que se adquirem hábitos que poderão ser levados por toda a vida, além de representarem um público propenso a atitudes inadequadas. Assim, destaca-se a importância em se realizar pesquisas com estes indivíduos, especialmente relativas à imagem corporal, já que a insatisfação com o corpo traz pensamentos e sensações negativos, influenciando a saúde emocional, a qualidade de vida e o convívio social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Escolares | pt_BR |
dc.subject | Insatisfação corporal | pt_BR |
dc.subject | Escala de figuras de silhuetas | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa qualiquantitativa | pt_BR |
dc.subject | Body image | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Body dissatisfaction | pt_BR |
dc.subject | Body shape figures scale | pt_BR |
dc.subject | Qualitative and quantitative research | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à insatisfação corporal de crianças e adolescentes matriculados nos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola pública de Juiz de Fora - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |