Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
franciscoigormagalhaesmapurungabezerra.pdf919.45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Burgos, Marcelo Tadeu Baumann-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791040Y2
dc.contributor.referee1: Borges, Eliane Medeiros-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781809U1
dc.contributor.referee2: Bocchetti, André-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757694J1
dc.contributor.referee3: Sampaio, Dilaine Soares-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702080P6
dc.creator: Bezerra, Francisco Igor Magalhães Mapurunga-
dc.date.issued: 2014-09-25-
dc.description.abstract: The present case study aims to demonstrate that the night time High School, in the state of Ceará, needs specific guidelines in the process of appropriation of results in large scale evaluations. In order to do so we investigated and analyzed the process of appropriation by the professionals in two schools, one characterized by students enrolled in courses taking place during the day and another with the majority enrolled in night courses. During the research, we identified that the manner in which the results are published on the Permanent System of Basic Education Evaluation of Ceará (SPAECE, in Portuguese), which are presented in general averages by grade, do not allow the distinction between the daytime and night time courses. The achievement analysis in the schools demonstrates better results in the school which has the majority of its students attending classes during the day. One cause for such fact consists on the larger number of school hours on the daytime courses. We utilized, in conducting this research, the theoretical support of the studies by Soligo (2010), Sousa (2013), Brooke (2013), Oliveira (2013) and Barreto (2013). From the qualitative analysis of the materials made available by the Education Secretariat of Ceará (SEDUC) – which aim to divulge the results of SPAECE and guide school managers in the process of appropriating such results – we identified that there are no guidelines regarding issues found, such as low academic achievement, in the night time courses. Therefore, at the end of the dissertation we present an Educational Intervention Plan, in which we propose the creation of a Night Time Bulletin, a document which shall be included among the publications by SEDUC forwarded to school managers of education institutions in Ceará. The Night Time Bulletin contains two proposals that aim to improve the process of divulging and appropriating of SPAECE results distributed by day and night shifts and reference texts that contemplate the specificities of the night time students.
dc.description.resumo: O presente estudo de caso tem como objetivo demonstrar que o Ensino Médio noturno, no Estado do Ceará, necessita de orientações específicas para o processo de apropriação dos resultados das avaliações de larga escala. Para tanto investigamos e analisamos o processo de apropriação por parte dos profissionais em duas escolas, uma caracterizada por alunos predominantemente matriculados no turno diurno e outra em que sobressai a matrícula no período da noite. Durante a pesquisa, identificamos que a maneira como são publicados os resultados do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE), os quais são apresentados em forma de médias gerais de proficiência por série, não permitem a diferenciação dos resultados entre os turnos diurno e noturno. A análise do desempenho das escolas demonstra um melhor aproveitamento na unidade escolar cujos alunos, em maior parte, assistem às aulas no turno diurno. Uma causa é apontada para esse fato e consiste na maior carga de horas-aulas do ensino diurno em relação ao noturno. Foi utilizado, para realização desta pesquisa, como aporte teórico os estudos de Soligo (2010), Sousa (2013), Brooke (2013), Oliveira (2013) e Barreto (2013). A partir de uma análise qualitativa dos materiais disponibilizados pela Secretaria de Educação do Ceará (SEDUC) – que visam divulgar os resultados do SPAECE e a orientar os gestores escolares no processo de apropriação desses resultados – constatou-se que não há orientações quanto aos problemas encontrados, como o baixo aprendizado, no ensino noturno. Diante disso, ao final da dissertação apresentamos um Plano de Intervenção Educacional, em que propomos a criação de um Boletim Noturno, um documento que deverá constar entre as publicações da SEDUC encaminhadas aos gestores escolares das instituições de ensino cearense. O Boletim Noturno contém duas proposições que visam melhorar o processo de divulgação e apropriação dos resultados das avaliações externas, a saber: a apresentação dos resultados do SPAECE distribuídos por turno de ensino e textos de referência que contemplem as especificidades da clientela noturna.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino noturno
dc.subject: Apropriação de resultados
dc.subject: Avaliações externas
dc.subject: Night school
dc.subject: Appropriation of results
dc.subject: External evaluations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O impacto do ensino noturno nos resultados do Spaece: o caso de duas escolas do Ceará
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.