Files in This Item:
File Description SizeFormat
norbertoemidiodeoliveiraneto.pdf4.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Fabrício Alvim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0
dc.contributor.referee1: Rabelo, Guilherme Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739857J3
dc.contributor.referee2: Valente, Arthur Sérgio Mouço-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730617E3
dc.creator: Oliveira Neto, Norberto Emídio de-
dc.date.issued: 2014-02-20-
dc.description.abstract: The Botanic Garden - UFJF area has a history of coffee culture, and its decay and neglect in the 1930s, the forest is regenerating naturally. There is a mosaic of secondary forests in JB - UFJF, populations of Euterpe edulis are more frequent in wet soils, this species being characteristic of more advanced areas in terms of succession. The objective was to diagnose the tree community of a stretch of secondary forest JB - UFJF dominated by E. edulis, to obtain detailed information on the structure and floristic diversity, and demonstrate the importance of the JB - UFJF in biodiversity conservation of the regional flora. A stretch of approximately 20 ha of regenerated forest was selected after discontinuation of caffeine (~ 70 in), with dominance of palm (E. edulis), where 25 plots of 20 x 20 m (total 1 ha) were allocated. All trees (dbh ≥ 5 cm) live and dead standing were sampled, identified and measured (DBH). We sampled 1926 individual, with 1837 living individuals belonging to 116 species. The most important species in the community were E. edulis (22.9 % VI), Piptadenia gonoacantha (16.5%), Xylopia sericea (5.7 %), Annona cacans (3.5 %) and Syagrus romanzoffiana (3.3 %), which together amounted to 51.9 % of VI. Highlight for E. edulis, with relative density of 41.2 % and a presence in all plots. The 89 dead trees represent 4.6% of all subjects, the lowest value when compared with other secondary forests in the region, which exceeded 15 %. The diameter distribution of the community was "reverse - J", with a large concentration of individuals in the first classes, showing good regenerative capacity. However, the population of P. gonoacantha, a pioneer of long life cycle, presented unbalanced distribution, with a decrease of individuals in the first classes, indicating a trend of progressive output community. Owing the dominance of E. edulis, the index value of species diversity (Shannon H '= 2.98 nats / ind) was close to that of secondary forests in the region. However, with the exclusion of species calculations, the index value has substantially increased (H '= 3.89 nats / ind) being the highest so far in the region's forests, showing that the fragment has high tree diversity. The results show a more mature tree community in relation to other studied secondary forests in the region with high species richness and species diversity, high density and low basal area of dead, indicating frank "construction phase". Additionally, the area has a high density of E. edulis and the presence of other endangered species, and species characteristics of families of mature forest (Lauraceae, Myrtaceae, Sapotaceae) with good representation, showing great importance to the preservation of regional floristic biodiversity.
dc.description.resumo: A área JB-UFJF apresenta um histórico de cultura cafeeira, e com sua decadência e abandono na década de 1930, a floresta vem se regenerando naturalmente. Dentro do mosaico de florestas secundárias no JB-UFJF, populações de Euterpe edulis são frequentes em solos mais úmidos, sendo esta espécie característica de áreas mais avançadas em termos de sucessão. O objetivo foi realizar o diagnóstico da comunidade arbórea de um trecho de floresta secundária do JB-UFJF dominado por E. edulis, para se obter informações detalhadas sobre a estrutura e diversidade florística, e demonstrar a importância do JB-UFJF na conservação da biodiversidade da flora regional. Foi selecionado um trecho de aproximadamente 20 ha de floresta regenerada após abandono da cafeicultura (~70 nos), com dominância de palmito (E. edulis), onde foram alocadas 25 parcelas de 20 x 20 m (total 1 ha). Todas as árvores (DAP ≥ 5 cm) vivas e mortas em pé foram amostradas, identificadas e mensuradas (DAP). Os parâmetros fitossociológicos e de diversidade foram calculados. Foram amostrados 1926 indivíduos, sendo 1837 indivíduos vivos pertencentes a 116 espécies. As espécies mais importantes na comunidade foram E.edulis (22,9% VI), Piptadenia gonoacantha (16,5%), Xylopia sericea (5,7%), Annona cacans (3,5%) e Syagrus romanzoffiana (3,3%), que juntas somaram 51,9% do VI. Destaque para E. edulis, com densidade relativa de 41,2% e presença em todas as parcelas. As 89 árvores mortas representam 4,6% do total de indivíduos, o valor mais baixo quando comparado com outras florestas secundárias da região, que ultrapassam 15%. A distribuição diamétrica da comunidade foi “J-reverso”, com grande concentração de indivíduos nas primeiras classes, mostrando boa capacidade regenerativa. No entanto, a população de P. gonoacantha, uma pioneira de ciclo de vida longo, apresentou distribuição desbalanceada, com decréscimo de indivíduos nas primeiras classes, indicando tendência de saída progressiva do sistema.Devido à dominância de E. edulis, o valor do índice de diversidade de espécies de Shannon (H’ = 2,98 nats/ind) foi próximo ao das florestas secundárias da região. Entretanto, com a exclusão da espécie dos cálculos, o valor do índice aumentou substancialmente (H’ = 3,89 nats/ind) sendo o mais elevado até o momento nas florestas da região, mostrando que o fragmento apresenta elevada diversidade arbórea. Os resultados mostram uma comunidade arbórea mais madura em relação a outras florestas secundárias estudadas na região, com elevada riqueza e diversidade de espécies, elevada área basal e baixa densidade de mortas, indicando franca “fase de construção”. Adicionalmente, a área possui grande densidade de E. edulis e presença de outras ameaçadas de extinção, e espécies de famílias características de floresta madura (ex. Lauraceae, Myrtaceae, Sapotaceae) com boa representatividade, demonstrando grande importância para a preservação da biodiversidade florística regional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Floresta estacional semidecidual
dc.subject: Diversidade arbórea
dc.subject: Sistema agroflorestal
dc.subject: Floresta secundária
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.subject: Manejo
dc.subject: Semideciduous seasonal forest
dc.subject: Tree diversity
dc.subject: Agroforestry system
dc.subject: Secondary forest
dc.subject: Succession ecological
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Aspectos ecológicos da comunidade arbórea em um trecho de Floresta Atlântica com predominância de palmito-juçara (Euterpe edulis Martius)
dc.title.alternative: Ecological aspects of arboreal community in Forest fragment Atlantic with predominantly palmito-juçara (Euterpe edulis)
dc.type: Dissertação