Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lucasdossantoslourenco.pdf1.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721416Z8
dc.contributor.referee1: Lima Júnior, Luiz Antônio de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4384944U2
dc.contributor.referee2: Silva, Cleomar Gomes da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779174D7
dc.creator: Lourenço, Lucas dos Santos-
dc.date.issued: 2017-02-14-
dc.description.abstract: Recent macroeconomic research has advocated in favor of the possibility of asymmetrical adjustments in various economic variables. Indeed, econometric techniques have evolved to encompass the idea of nonlinear cointegration. Thus, this study aims to investigate under a nonlinear fashion the effects of the exchange rate nonlinearities on the flow of international trade on disaggregated Brazilian exports and imports for five trading partners, from 1999 to 2015. For this purpose, the NARDL methodology (Shin et. al. 2014) was applied, followed by cointegration and non-linearity tests. The study enables the differentiation between the impact on trade of the exchange rate appreciations and depreciations, as well the impact of small and large variations of the exchange rate, in which the hysteresis hypothesis can be tested. The disaggregation applied here contributed to a more realistic estimation of the effect of the exchange rate on exports and imports, especially for the Brazilian case, where there is still few studies in this line. The results, among others, showed that imports adhear more closely to the nonlinear model than exports. Moreover, the exchange rate non-linearities showed a better response to the models (in terms of statistical significance) when they have a negative impact on trade; exchange rate appreciations tend to have a larger impact on exports and depreciation on imports. One of the conclusions concerning exchange rate policy is that an incentive to the exports resulting from an over depreciated exchange rate may actually have more impact over the imports, discouraging them.
dc.description.resumo: Pesquisas macroeconômicas recentes tem advogado em favor da possibilidade da existência de ajustes assimétricos em variáveis econômicas diversas. Dessa forma, técnicas econométricas têm evoluído no sentido de abarcarem a ideia de cointegração não linear. O presente trabalho busca, portanto, investigar sob o ponto de vista não-linear os efeitos da taxa de câmbio sobre as exportações e importações brasileiras desagregadas em capítulos do Sistema Harmonizado referentes a cinco parceiros comerciais, no período de 1999 a 2015. Para tal, foi utilizada a metodologia NARDL de Shin et. al. (2014), seguida de testes de cointegração e não linearidade. O estudo permite que se diferencie o impacto do câmbio sobre o comércio em apreciações e depreciações e em pequenas e grandes variações, em que é testada a hipótese de histerese da taxa de câmbio. A desagregação aqui empregada contribuiu para a estimação mais realista do efeito do câmbio sobre exportações e importações, em especial para o caso brasileiro, em que ainda há escassez de estudos nessa linha. Os resultados apontam, dentre outros aspectos, que as importações possuem melhor aderência ao modelo não linear do que as exportações. Além disso, a não linearidade cambial apresenta melhor resposta nos modelos – em termos de significância dos coeficientes - quando possui impacto negativo sobre o comércio. Assim, apreciações tendem a ter um impacto maior sobre as exportações e depreciações sobre as importações. Uma das conclusões no que concerne política cambial é que um incentivo às exportações causado por uma taxa de câmbio subvalorizada pode, na verdade, ter um impacto maior sobre as importações, desencorajando-as.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Não-linearidade
dc.subject: Exportações
dc.subject: Importações
dc.subject: NARDLpt_BR
dc.subject: Nonlinearity
dc.subject: Exports
dc.subject: Imports
dc.subject: NARDLpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Impacto da não linearidade da taxa de câmbio sobre as exportações e importações brasileiras
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.