https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/448
File | Description | Size | Format | |
anaangelaaraujobraz.pdf | 868.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira , Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Betlinski, Carlos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127388J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Machado, Márcia Cristina da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796360H7 | pt_BR |
dc.creator | Braz, Ana Ângela Araújo | - |
dc.date.issued | 2014-09-26 | - |
dc.description.abstract | The present work has for goal to develop a proposal intervention to contribute in overcoming the challenges of achieving the curricular integration in Escola Estadual de Educação Profissional (E.E.E.P.) - Professional Teaching State School in Ceará state. Starting from a management case was investigated working conditions in the school to propose alternatives to overcome the problem. This angle is justified by the fact that the author of this work do part of the management team (E.E.E.P.) and have found that the difficulties in achieving a solid and well structured curriculum integration can be configured as one of the barriers to students' learning, such as the compulsory subjects of the Common National Base, as in professional courses. In order to obtain information to describe and analyze the case, the investigation has as methodology the use of semi-structured roadmaps, interviews and documentary research. At the end of the case description, in Chapter 1, we conclude that there are two key factors which influence the existence of the problem: organization and distribution of work responsibilities of the management team and the role of school management in training and aid to teacher performance. In Chapter 2 the problem was analyzed taking into account these two elements. The analysis was conducted from the perspective of some authors: Neves to present a history of Technical and Professional Education in Brazil, Luck and Mintzberg to talk about School Management, Polon to treat about the role of curriculums in effective schools, Lopes and Macedo to aproach subjects and curricular integration. This way, in Chapter 3, we present a proposal intervention consisting in actions to redefine the management team obligations and organize their work so that it can act in training and aid to teacher performance through collaborative training focusing on the curricular integration. These propositions represent the effort to contribute and overcome difficulties in the implementation of an integrated curriculum in the watched school. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação objetivou a elaboração de uma proposta de intervenção para contribuir na superação dos desafios de realização da integração curricular em uma Escola Estadual de Educação Profissional (EEEP) no estado do Ceará. Partiu-se de um caso de gestão e investigaram-se as condições de trabalho na escola para a proposição de alternativas à superação do problema. Esse recorte se justificou pelo fato de a autora deste trabalho fazer parte da equipe gestora da EEEP em questão e ter verificado que as dificuldades na realização de uma integração curricular sólida e bem estruturada pode se configurar como um dos entraves à aprendizagem dos alunos, tanto nas disciplinas obrigatórias da Base Nacional Comum, como nos cursos profissionalizantes. A fim de obter informações para descrever e analisar o caso, a investigação teve como metodologia o uso de entrevistas com roteiros semiestruturados e pesquisa documental. Ao final da descrição do caso, no capítulo 1, chegou-se à conclusão de que são dois os elementos centrais que influenciam na existência do problema: a organização e a distribuição de responsabilidades do trabalho da equipe gestora e o papel da gestão escolar na formação e no auxílio à atuação docente. No capítulo 2, o problema foi analisado, levando-se em consideração esses dois elementos. A análise foi feita a partir da perspectiva de alguns autores: Neves, para apresentar um histórico do Ensino Técnico e Educação Profissional no Brasil, Luck e Mintzberg, para falar de Gestão Escolar, Polon, para tratar do papel dos currículos nas escolas eficazes, e Lopes e Macedo, para abordar disciplinas e integração curricular. Desse modo, no capítulo 3, apresentou-se uma proposta de intervenção que consiste em ações para redefinir as atribuições da equipe gestora e organizar o seu trabalho, para que esta possa atuar na formação e no auxílio à atuação docente, através de formações colaborativas com foco na integração curricular. Essas proposições representam o esforço de contribuir para superar as dificuldades na execução de um currículo integrado na escola pesquisada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Integração Curricular | pt_BR |
dc.subject | Educação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Curricular Integration | pt_BR |
dc.subject | Professional Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Desafios no currículo do ensino médio integrado à educação profissional na Escola Estadual de Educação Profissional Rodrigues Braz | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |