https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4489
File | Description | Size | Format | |
thaiseamorimalves.pdf | 4.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Trinta, Aluizio Ramos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761247H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Soares, Letícia Perani | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779589D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Franco, José Carlos Messias Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245054U4 | pt_BR |
dc.creator | Alves, Thaise Amorim | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.description.abstract | Initially served for military purposes, the computer had its evolutionary course changed, from the second half of the twentieth century, by researchers, social groups and computer specialists in the United States. What we actually known as interface was determinant for the computer to become popular and evolve to the current level of technological efficiency. The purpose of the present work is to determine how the graphical’s web interfaces language becomes understandable to allow users to "navigate" through their content. Starting from an epistemological analysis on the subject of interfaces, this dissertation starts with Gestalt theory and the idea of figure and ground; Affordances’s theory and the possibilities of interaction with the environment; Perception’s theory and the cognitive process; And ultimately the Tetrads proposed by Marshall McLuhan as a technology analysis tool. Each of these theories allows us to understand how the brain learns and perceives things. The discussion about the Graphical User Interface advances presents elements that go through the psychology, computer science, design and pedagogy, which affirms its character as a communication medium. It will be present the main features that make up the web interfaces, from scroll bar, icons, menus and toolbar to flat design. To do this, we presentes example magazine's HotWired, of the web’s design professionals, that use direct manipulation, to explore the virtual environment proposed by the studies of the theory of human-computer interaction. Finally, is presented a comparative analysis between the web's interfaces Yahoo! and of the G1, both on the desktop and in the smartphone it can be visualizate how these elements are presented or not and what is changed the computer to the mobile devices. The results indicate that the interfaces are the main responsible for the appearance of several technological devices and this evolution expands the cognitive user repertory, favoring their perception and apprehension capacity, since they are built with psychological bases that attend to the functioning of the brain. They also shows that learning takes place, in part, through the exploration of the environment and, how much more pleasant the interaction, we'll have more interaction with the medium. The web is reinforced as an interface, and there was no significant change in the passage of the software to web and, at the same form to the desktop to mobile. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo inicialmente servido a finalidades militares, o computador teve seu curso evolutivo alterado, a partir da segunda metade do século XX, por pesquisadores, grupos sociais e informáticos dos Estados Unidos. O que hoje se conhece como interface, foi determinante para que ele se popularizasse e evoluísse, chegando a seu estágio atual de eficiência tecnológica. O objetivo maior desta Dissertação é determinar como a linguagem gráfica das interfaces web se torna compreensível a ponto de permitir que usuários “naveguem” por seu conteúdo. Iniciando por uma análise epistemológica do tema das interfaces, parte-se da teoria da Gestalt e seus conceitos de figura e fundo; da teoria das Affordances e suas possibilidades de interação com o ambiente; da teoria da percepção e de processos cognitivos a ela relacionados; enfim, das Tétrades de Efeitos Midiais proposta por Marshall McLuhan, que servirá a análises de tecnologias do mundo digital. Cada uma dessas teorias permite compreender como o cérebro se apercebe do entorno e aprende com seus estímulos. A discussão proposta acerca das interfaces gráficas intuitivas (Graphical User Interface) apresentam elementos que transitam pela psicologia, informática, design e pedagogia, o que afirma a interfacialidade, em si e por si mesma como meio de comunicação. Serão aqui apresentadas as principais características que compõem as interfaces web, desde a barra de rolagem, os ícones, menus e a barra de ferramentas até o flat design. Para tal, introduz-se o exemplo da revista HotWired, bem como o dos profissionais de web design, a par da manipulação direta, isto é, movimentos do usuário ao explorar o ambiente virtual tal como é anunciado por estudos da teoria da interação homem-computador (Human-Computer Interaction). Por fim, pretende-se realizar uma análise comparativa das interfaces web de sites tais como Yahoo! e G1, tanto no desktop quanto no smartphone; nela pode visualizar-se, na prática, o modo como esses elementos se apresentam, ou não, e o que é alterado quando da passagem do computador para aparatos mobile. Os resultados indicam que as interfaces são as grandes responsáveis pelo aparecimento de diversos aparatos tecnológicos, sabendo-se que essa evolução amplia o repertório cognitivo dos usuários, favorecendo sua percepção e sua capacidade de apreensão, pois são construídas em bases psicossociais que atendem ao funcionamento do cérebro. Demonstram também que o aprendizado se dá, em parte, pela exploração do ambiente; e que este, quanto mais amigável for, mais favorecerá a interação com o meio. A web é reforçada como constitutiva de uma notável interface. Conclui-se que não ocorrem alterações significativas por ocasião da passagem de software para a web; tampouco do desktop para o mobile. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Interface | pt_BR |
dc.subject | Smartphone | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Web | pt_BR |
dc.subject | Narrative | pt_BR |
dc.subject | Interface | pt_BR |
dc.subject | Smartphone | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject | Web | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | De máquinas a meios de comunicação: como interfaces auxiliam no processo de apreensão de novos aparelhos multimidiáticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |