Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessacerqueirateixeira.pdf2.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Borges, Célia Maia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786928E8
dc.contributor.referee1: Oliveira, Mônica Ribeiro de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6
dc.contributor.referee2: Martins, William de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797588P0
dc.creator: Teixeira, Vanessa Cerqueira-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.description.abstract: This work proposes an analysis of the Irmandade de Nossa Senhora das Mercês, as a social and devotional institution, between the social context of Mariana and the cultural baroque at 18th century on Minas Gerais. By first, we seek the understanding of the social context where the brotherhood inserts itself, with the discussion of wide questions, such as development of identities, ranking and sociabilities on brotherhoods environment, where diferent groups seek their own spaces and, for that, developed multiple possibilities of social relationships. Furthermore, the charity and concerns about the release of captives were our focus of analysis as well. On a second moment, we promoted an analysis about the religiosity and the formation of an baroque culture on the colonial society of Minas Gerais, since the brotherhoods consecrated themselves by the care function on diseases and death, highlighting the ―economy of souls‖ and the exteriorization of faith. Developing works for ―living well‖ and ―dying well‖, they had as main duty to help the zealous brothers who needed back up at any moment. As socialization spaces, they allowed the cultural interaction and redefinition by performing rites of the the religious experience. Therefore, we seek as well the comprehend religious perceptions of the faithful members, and how their fears and beliefs guided their actions on the daily life.
dc.description.resumo: O presente trabalho propôs a análise da Irmandade de Nossa Senhora das Mercês, enquanto instituição social e devocional, em meio aos contextos confrarial de Mariana e cultural barroco no Setecentos mineiro. Em um primeiro momento, almejamos a compreensão do contexto social em que a irmandade se insere, com a discussão de questões mais amplas, como a construção de identidades, hierarquizações e sociabilidades no meio confrarial, onde diferentes grupos buscavam seu espaço e, para isso, desenvolviam múltiplas possibilidades de relações sociais. Além disso, a caridade e a preocupação com a libertação dos cativos também foram nossos focos de análise. Em um segundo momento, promovemos a análise da religiosidade e da constituição de uma cultura barroca na sociedade colonial mineira, visto que as irmandades também se consagraram pela função de assistência frente às doenças e à morte, ressaltando a ―economia das almas‖ e a exteriorização da fé. Desempenhando obras para o bem viver e o bem morrer, tinham como grande obrigação socorrer os irmãos zelosos que precisassem de auxílio a qualquer instante. Como espaços de socialização, possibilitaram interações culturais e ressignificações a partir da prática dos ritos e da vivência religiosa. Sendo assim, buscaremos também a compreensão das percepções religiosas dos fiéis agremiados, e de como seus medos e crenças levavam a certas posturas em seu cotidiano.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Associações leigas
dc.subject: Crioulos
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Lay associations
dc.subject: Creole
dc.subject: Religiosity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Fé e cultura barroca sob o manto mercedário : hierarquias, devoções e sociabilidade a partir da Irmandade de Nossa Senhora das Mercês de Mariana
dc.type: Dissertação