Files in This Item:
File Description SizeFormat
eliorobertopintosantiagofilho.pdf3.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Huff Júnior, Arnaldo Érico-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799692Y5
dc.contributor.referee1: Bobsin, Oneide-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786666T6
dc.contributor.referee2: Moraes, Gerson Leite de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777606Y6
dc.contributor.referee3: Dias, Zwinglio Mota-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734997A6
dc.contributor.referee4: Pires, Frederico Pieper-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777248H7
dc.creator: Santiago Filho, Elio Roberto Pinto-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: The present thesis tries to approach the relation of the Pentecostalism with the culture in Brazil from the perspective of the Science of Religion. The perception of religion as totality directs the focus of the thesis to the religious interpretation of the culture verified in the prism of this religious manifestation. The aim is to demarcate through an interpretative and meta-analytic methodology the Pentecostal worldview around culture in the way this relation has been expressed since the first modality of Pentecostalism that settled in autochthonous soil to the present moment, interpreting its attitudes towards the world. This is a bibliographical work in which the main paradigms that seek to explain this relationship will be debated together with a phenomenological interpretation of Pentecostal belief. In the end, an interpretative synthesis of the current relationship between Pentecostalism and culture will be carried out, taking as a parameter its recent transformations.
dc.description.resumo: A presente tese procura abordar a relação do pentecostalismo com a cultura no Brasil a partir da perspectiva da Ciência da Religião. A percepção da religião como totalidade dirige o foco da tese para a intepretação religiosa da cultura verificada no prisma dessa manifestação religiosa. Procura-se através de uma metodologia interpretativa e metanalítica demarcar a visão de mundo pentecostal em torno da cultura na forma como essa relação se expressou desde a primeira modalidade de pentecostalismo que se instalou em solo autóctone até o momento presente, interpretando suas principais atitudes diante do mundo. Este é um trabalho bibliográfico em que serão debatidos os principais paradigmas que procuraram explicar essa interface e será realizado um esforço de interpretação fenomenológica da crença pentecostal. Ao final, propõe-se uma síntese interpretativa da atual relação do pentecostalismo com a cultura tendo como parâmetro suas recentes transformações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pentecostalismo
dc.subject: Cultura
dc.subject: Campo religioso brasileiro
dc.subject: Pentecostalism
dc.subject: Culture
dc.subject: Brazilian religious field
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Pentecostalismo e cultura brasileira: para uma interpretação do pentecostalismo brasileiro a partir de sua relação com a cultura
dc.type: Tese