https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/446
File | Description | Size | Format | |
flaviapereiracampos.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, José Marcello Salabert de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777818A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Larissa Fonseca | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138788U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Chedier, Luciana Moreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790197J3 | pt_BR |
dc.creator | Campos, Flávia Pereira | - |
dc.date.issued | 2014-04-28 | - |
dc.description.abstract | Many species of the genus Lippia (Verbenaceae family) characterized by their medicinal properties. Among the chemical and pharmacological aspects investigated in Lippia, those related to its essential oils stand out. Essential oils are produced by secondary metabolism and are complex mixtures of volatile and lipophilic substances. The aim of this study was to investigate the cytogenotoxic effects of essential oils from Lippia alba (BGEN 09 acess) and Lippia origanoides ( oro, ors and orv access). Allium cepa (onion) was used as a model for cytogenotoxicity evaluating. The onion roots were exposed for 24 hours at different concentrations of essential oil (diluted in 2.5% acetone) (50, 100, 200 , 300 and 400μg/mL). As a negative control was used distilled water and 2.5% acetone. And as the positive control Methyl methane sulfonate ( 4x10- 4M ). The slides were prepared by squashing. Parameters of cell cycle and induction of chromosomal alterations were evaluated. The oils were analyzed by Gas Chromatography - Mass Spectrometry (GC -MS). The major constituents of the essential oils were citral, trans - sabinene hydrate , 1,8- cineole and carvacrol for Lippia alba , L. origanoides (oro, ors and orv accesses) respectively. In general , all oils investigated interfered in the normal dynamics of the cell cycle (interference on mitotic index or phases indices). These effects were most evident for the oil extracted from L. alba. Similarly, exposure to the essential oils showed some increase in the percentage of chromosomal alterations, as adherent chromosomes, loss of chromosomes, later segregation and bridges. Among the observed results, the involvement of aneugenic changes seems to be the most obvious effect. Possible relationships between the compounds found in oils of these species with the changes observed are discussed. This study therefore suggests the rational use of plants of the species Lippia for therapeutic purposes and shows the need for more studies on its cytogenotoxic potential. | pt_BR |
dc.description.resumo | As plantas do gênero Lippia pertencem à família Verbenaceae e caracterizam-se por possuir diversas espécies com propriedades medicinais. Dentre os aspectos químicos e farmacológicos investigados em Lippia, destacam-se aqueles relacionados aos seus óleos essenciais. Os óleos essenciais pertencem ao metabolismo secundário, são misturas complexas de substâncias voláteis e lipofílicas. O objetivo deste estudo foi investigar efeitos citogenotóxicos de óleos essenciais extraídos de Lippia alba (acesso BGEN 09) e Lippia origanoides (acessos oro, ors e orv). Allium cepa (cebola) foi utilizado como modelo de avaliação de citogenotoxidade. As raízes de cebola foram expostas por 24 horas em diferentes concentrações de óleo essencial (diluído em 2,5% de acetona) (50, 100, 200, 300 e 400μg/mL). Como controle negativo foi utilizado água destilada e acetona 2,5%. E como controle positivo o Metil Metano Sulfonato (4x10-4M). Para ao preparo das lâminas a técnica utilizada foi o esmagamento. Parâmetros de ciclo celular e indução de alterações cromossômicas foram avaliados. Os óleos obtidos foram analisados por Cromatografia com fase gasosa acoplada com espectrometria de Massa (CG-EM). Os constituintes majoritários dos óleos essenciais foram: citral, trans-hidrato sabineno, 1,8-cineol e carvacrol para Lippia alba, L. origanoides, acessos oro, ors e orv respectivamente. De um modo geral, todos os óleos investigados interferiram na dinâmica normal do ciclo celular (interferência sobre índices mitóticos ou índices de fases). Estes efeitos foram mais evidentes para o óleo extraído de L. alba. Do mesmo modo, a exposição aos óleos essenciais evidenciou o aumento nos percentuais de algumas alterações cromossômicas, como cromossomos aderentes, perda de cromossomos, pontes cromossômicas e segregação tardia. Dentre os resultados observados, o envolvimento de alterações aneugênicas parece ser o efeito mais evidente. Possíveis relações entre as substâncias encontrados nos óleos destas espécies com as alterações observadas são discutidas. Este estudo sugere, portanto, o uso racional de plantas da espécie de Lippia para fins terapêuticos e mostra a necessidade de mais estudos sobre seu potencial citogenotóxico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Lippia | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Citogenotoxidade | pt_BR |
dc.subject | Allium cepa | pt_BR |
dc.subject | Lippia | pt_BR |
dc.subject | Essential oil | pt_BR |
dc.subject | Cytogenotoxicity | pt_BR |
dc.subject | Allium cepa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOGENETICA | pt_BR |
dc.title | Prospecção da composição e citogenotoxidade de óleos essencias de Lippia L. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |