https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4465
File | Description | Size | Format | |
niloneliocaixeirostephan.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Roberto da Gama | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786514D7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bispo, Pitágoras | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705827A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Correia, Leny Célia da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792952E9 | pt_BR |
dc.creator | Stephan, Nilo Nélio Caixeiro | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.description.abstract | In order to obtain information about the spatial and temporal variation of Oligochaeta fauna and aquatic insects and to use this information to characterize the environmental quality of Córrego São Pedro Subbasin (which is part of the drainage basin of Paraibuna River, Juiz de Fora city, Minas Gerais state, Brazil) we collected sediment samples at 5 spots along the course of this river. Sampling was carried out between May 2005 and May 2006, and we gathered a total of 143359 species distributed among 88 taxa. Oligochaeta were represented by 4 families (Tubificidae, Naididae, Opistocystidae, and Enchytraeidae) and 29 species. The Tubificidae family, the most abundant one, was composed of 7 species, among which Limnodrilus hoffmeisteri was the most representative in number. Immature individuals made up 57% of the total Tubificidae fauna. Insects were represented by 26 families, among which Chironomidae was the most abundant. Individuals from the genus Chironomus made up 98% of the enthomofauna. The results of the non-parametric Kruskal-wallis test showed a significative difference (P<0.05) in composition and structure of the fauna between collection spots. The Wilcoxon signal test indicated a significative difference (p<0.05) for the fauna during dry and rainy periods. Faunistic structure and composition, as well as the physical and chemical variables analised showed the existence of anthropic impacts and changes in Córrego São Predro Subbasin. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para se conhecer a variação espacial e temporal da fauna de Oligochaeta e insetos aquáticos e utilizar as informações obtidas para caracterizar a qualidade ambiental da subbacia do Córrego São Pedro (integrante da bacia de drenagem do Rio Paraibuna, em Juiz de Fora, Minas Gerais) foram realizadas, entre maio de 2005 e maio de 2006, coletas do sedimento em cinco pontos ao longo deste curso d’água, obtendo-se um total de 143359 espécimes distribuídas em 88 táxons. Os Oligochaeta foram representados por 4 famílias (Tubificidae, Naididae, Opistocystidae e Enchytraeidae) e 29 espécies. A família Tubificidae, a mais abundante, foi constituída por 7 espécies, sendo Limnodrilus hoffmeisteri, a espécie de maior representatividade numérica. Nesta família, os indivíduos imaturos foram responsáveis por 57% da fauna total. Os insetos foram representados por 26 famílias, sendo Chironomidae a mais abundante. Os indivíduos do gênero Chironomus contribuíram com 98% da entomofauna. Resultado do teste não paramétrico de Kruskalwallis indicou existir diferenças significativas (P< 0,05) na composição e estrutura da fauna entre os pontos de coleta. Teste de sinais de Wilcoxon indicou que houve diferença significativa (p< 0,05) da fauna nos períodos seco e chuvoso. A estrutura e composição faunística, bem como as variáveis físicas e químicas analisadas mostraram a existência de impactos e alterações antrópicas na sub-bacia do Córrego São Pedro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Oligochaeta | pt_BR |
dc.subject | Chironomidae | pt_BR |
dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Oligochaeta | pt_BR |
dc.subject | Chironomidae | pt_BR |
dc.subject | Aquatic insects | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial e temporal dos insetos e Oligochaeta aquáticos da sub-bacia do Córrego São Pedro, Juiz de Fora, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |