Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
julianavazenunes.pdf1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sousa, Bernadete Maria de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708849Y1
dc.contributor.referee1: Kiefer, Mara Cíntia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703154H1
dc.contributor.referee2: Moulton, Timothy Peter-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795935Y1
dc.creator: Nunes, Juliana Vaz e-
dc.date.issued: 2008-02-12-
dc.description.abstract: The aim of this study was to elaborate a basic ethogram for adult individuals of Tropidurus itambere, through observations accomplished in field and outdoor and indoor enclosures and to study the thermal ecology and the sexual dimorphism of the lizards, on December 2006 and between February and November 2007. The observations of the behaviors were accomplished by the method of the focal animal and scan, totalizing 285 hours of registrations. In the artificial enclosures the lizards were observed in five situations: (1) individual alone; (2) 1 male + 1 male; (3) 1 male + 1 female (4) 2 males + 1 female (5) 1 female + 1 female. The behaviors exhibited by the captive individuals were similar to those observed in the field. We registered 78 behavioral acts distributed in nine functional categories. The head bob was the act more frequently exhibited by the species, having been observed in all the treatments in the outdoor enclosure. The behaviors head bob and to lick the substratum seem to act together as signs of recognition of the area. The body temperature average of activity of T. itambere was 32,08 ± 3,36ºC and it presented seasonal variation accompanying the environmental temperatures. The temperatures of the microhabitats (substratum and air) influenced the body temperature of the lizards so that in the rainy season just the temperature of the air affected the temperature of the lizards and, in the dry season, just the temperature of the substratum affected the temperature of individuals. The analyses showed a significant difference in size and shape of the body and mass between the sexes, with the males being heavier and larger, presenting the measures of all the morphometrics variables significantly larger than the measures of the females, except for the width of the abdomen whose average of the females was larger than that of the males, even so that difference was not significant. The discriminant analysis selected the size of the head (RCT) as the variable that better explained the differences between the sexes, having classified correctly 89,5% of the individuals.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo elaborar um etograma básico para indivíduos adultos de Tropidurus itambere, através de observações realizadas em ambiente natural e em ambientes artificiais e estudar a ecologia termal e o dimorfismo sexual dos indivíduos, em dezembro de 2006 e entre fevereiro e novembro de 2007. As observações dos comportamentos foram realizadas pelo método do animal focal e scan, totalizando 285 horas de registros. Nos ambientes artificiais os lagartos foram observados em cinco situações: (1) indivíduo sozinho; (2) 1 macho + 1 macho; (3) 1 macho + 1 fêmea (4) 2 machos + 1 fêmea (5) 1 fêmea + 1 fêmea. Os comportamentos exibidos pelos indivíduos cativos foram similares àqueles observados em campo. Foram registrados 78 atos comportamentais distribuídos em nove categorias funcionais. Os comportamentos movimentação vertical da cabeça (head bob) e lamber o substrato foram os atos comportamentais mais freqüentes exibidos pela espécie e parecem atuar juntos como sinais de reconhecimento, visual e químico, da área. A temperatura corpórea média de atividade de T. itambere foi de 32,08 ± 3,36ºC, com uma amplitude de 20,30 a 37,90ºC e apresentou variação sazonal. As temperaturas dos microhábitats (substrato e ar) influenciaram a temperatura corpórea dos lagartos sendo que na estação chuvosa a temperatura do ar explicou melhor a temperatura dos lagartos e, na estação seca, a temperatura do substrato explicou melhor a temperatura dos indivíduos. As análises mostraram uma diferença significativa no tamanho e forma do corpo e massa corpórea entre os sexos, com os machos sendo mais pesados e maiores, apresentando as medidas de todas as variáveis morfométricas significativamente maiores do que as medidas das fêmeas, com exceção da largura do abdômen cuja média das fêmeas foi maior do que a dos machos, porém essa diferença não foi significativa. A análise discriminante selecionou o tamanho da cabeça (RCT) como a variável que melhor explicou as diferenças entre os sexos, tendo classificado corretamente 89,5% dos indivíduos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tropidurus
dc.subject: Etograma
dc.subject: Interação social
dc.subject: Ecologia termal
dc.subject: Dimorfismo sexual
dc.subject: Tropidurus
dc.subject: Ethogram
dc.subject: Social Interactions
dc.subject: Thermal Ecology
dc.subject: Sexual Dimorphism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Etograma básico, ecologia termal e dimorfismo sexual de Tropidurus itambere Rodrigues, 1987 (Squamata: Tropiduridae) em uma área de campo rupestre no sudeste do Brasil
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.