https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4446
File | Description | Size | Format | |
carlaaparecidaazevedodonascimento.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782063H0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Paula Ferreira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Geraldo Luiz Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782536D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paula, Sthefane D’Ávila de Oliveira e | - |
dc.creator | Nascimento, Carla Aparecida Azevedo do | - |
dc.date.issued | 2008-02-21 | - |
dc.description.abstract | Terrestrial molluscs constitute an important study group in parasitology, because some species can act as hosts for helminth parasites of domestic animals and humans. Moreover, they are agricultural plagues and can cause economic damages. Alternatively, one can use molluscicide substances to interrupt the life cycles of parasitic helminths and reduce damage to agriculture. The use of molluscicide substances of vegetal origin can represent a safe and effective method for controlling molluscs. The aim of this study was to evaluate the influence of the sap of Furcraea foetida (L.) Haw. on the biological and behavioral aspects of Subulina octona (Bruguière, 1789). To verify its effects on survival, calves eclodibility, growing and reproduction, 360 eggs, 420 fifteen days old (young) individuals and 420 adults were used. The sap was obtained by crushing the leaves and diluting with distilling water. Application was done using hand sprayers, according to two methodologies: experiments with or without substrate. The used concentrations were 0,1%, 0,25%, 0,5%, 1%, 3% and 5%. In the white control group it was sprayed distilled water, and 1% niclosamide was sprayed in the positive control. Results showed that 1%, 3% and 5% F. foetida sap acted as eggcides, on both types of experiment conducted here. For the young individuals, the substance proved to be 100% lethal in all concentrations, when tested without substrate. When using substrate, only 3% and 5% concentrations caused significant mortality. No expressive differences were observed on growth rates. When using adult individuals in substrate experiments, all concentrations proved to be lethal. However, when using no substrate, only the 3% and 5% concentrations were significative. The sap did not alter the egg production of surviving adults. To evaluate the influence of the F. foetida on behavior, 90 animals and 0,5% (T1) and 5% (T2) concentrations were used; white control group received distilled water. For the behavioral observations, the focal group and scan (15-minute intervals) sampling methods were used, in 24 hour session. T2 group showed alteration in its behavioral repertoire, while only aggregative behavior and vertical movement frequencies showed significative alterations, when compared with the control group. This probably occurred due to the repellent function of the sap in the 0,5% concentration. The results obtained in the realization of experiments demonstrated that F. foetida can be promising in terrestrial molluscs control, because, in laboratory conditions, actuated as eggcide and molluscicide for S. octona. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os moluscos terrestres constituem um importante grupo de estudo para a parasitologia, pois algumas espécies podem atuar como hospedeiras de helmintos parasitos de animais domésticos e do homem. Além disso, podem trazer prejuízos à economia por serem pragas agrícolas. Uma das alternativas para interromper o ciclo de vida dos helmintos parasitos e reduzir os danos causados a agricultura é a utilização de substâncias moluscicidas. O uso de substâncias moluscicidas de origem vegetal pode representar uma forma segura e eficaz no controle de moluscos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da seiva de Furcraea foetida (L.) Haw. sobre aspectos biológicos e comportamentais de Subulina octona (Bruguière, 1789). Para verificar os efeitos da seiva na sobrevivência, eclodibilidade de filhotes, crescimento e reprodução foram utilizados 360 ovos, 420 jovens de 15 dias e 420 adultos. A seiva de F. foetida foi obtida por esmagamento da folha e diluída em água destilada. A aplicação foi realizada com o uso de borrifadores manuais conforme duas metodologias: testes sem substrato e testes com substrato. As concentrações utilizadas foram 0,1%, 0,25%, 0,5%, 1%, 3% e 5%. No grupo controle branco aplicou-se água destilada e no controle positivo niclosamida a 1%. Os resultados demonstraram que a seiva de F. foetida nas concentrações de 1%, 3% e 5% atuou como ovicida em ambas as metodologias testadas. Para os jovens, nos testes sem substrato, a substância foi 100% letal em todas as concentrações. Nos testes com substrato apenas as concentrações de 3% e 5% causaram mortalidade significativa. Com relação ao crescimento não houve diferença expressiva. Nos experimentos realizados com os indivíduos adultos, todas as concentrações foram letais para os testes sem substrato. Em contrapartida, apenas as concentrações de 3% e 5% foram significativas nos testes com substrato. Nenhuma das concentrações utilizadas alterou a ovipostura dos adultos sobreviventes. Para avaliar a influência de F. foetida no comportamento foram utilizados 90 animais e as concentrações de 0,5% (T1) e 5% (T2). O grupo controle branco recebeu água destilada. Nas observações comportamentais utilizaram-se os métodos grupo focal e scan em intervalos regulares de 15 minutos, em uma sessão de 24 horas. No grupo T2 houve alteração no repertório comportamental enquanto que no grupo T1 apenas a freqüência de realização do comportamento agregativo e do deslocamento vertical foram significativas em relação ao grupo controle. Este fato ocorreu, provavelmente, em função da ação repelente da seiva na concentração de 0,5%. Os resultados obtidos na realização dos experimentos demonstraram que F. foetida poderá ser promissora no controle de moluscos terrestres, pois, em condições de laboratório, atuou como ovicida e moluscicida para S. octona. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gastrópodes | pt_BR |
dc.subject | Subulina octona | pt_BR |
dc.subject | Moluscicida | pt_BR |
dc.subject | Furcraea foetida | pt_BR |
dc.subject | Gastropods | pt_BR |
dc.subject | Subulina octona | pt_BR |
dc.subject | Moluscicide | pt_BR |
dc.subject | Furcraea foetida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Influência de furcraea foetida (l.) haw. sobre a sobrevivência, crescimento, reprodução e comportamento de subulina octona (brugüiére, 1789) (mollusca, subulinidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |