Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
humbertocostagarcia.pdf7.55 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Tese
Título: Síntese, estudos espectroscópicos e estruturais de sistemas supramoleculares, obtidos a partir da reação de ácidos orgânicos, ligantes nitrogenados e metais da primeira série de transição
Autor(es): Garcia, Humberto Costa
Primeiro Orientador: Oliveira, Luiz Fernando Cappa de
Co-orientador: Diniz, Renata
Membro da banca: Machado, Flávia Cavalieri
Membro da banca: Fontes, Ana Paula Soares
Membro da banca: Dorigueto, Antônio Carlos
Membro da banca: Izumi, Celly Mieko Shinohara
Resumo: Esta tese apresenta a síntese, caracterização espectroscópica e estrutural de 24 sistemas supramoleculares, obtidos a partir de reações envolvendo ácidos orgânicos, ligantes nitrogenados e alguns íons metálicos da primeira série de transição. Os compostos foram denominados [Mn(bpa)(H2O)4]B2.4H2O (1), [Fe(bpa)(H2O)4]B2.4H2O (2), [Co(bpa)(H2O)4]B2.4H2O (3), [Zn(bpa)(H2O)4]B2.4H2O (4), [Co2(mal)2(bpa)(H2O)2] (5), (bipi)(Hbipi+)AS-.H2O (6), [Co(bipi)2(H2O)4]ASCl.3H2O (7), (H2bpe)B2.2H2O (8), [Fe(bpe)(H2O)4]B2.4H2O (9), [Co(bpe)(H2O)4]AS2.4H2O (10), [Ni(bpe)(H2O)4]AS2.4H2O (11), [Zn(bpe)(H2O)4]AS2.4H2O (12), HASbpa (13), [Co(bpa)(H2O)4]AS2.4H2O (14), [Mn2(bpp)4(H2O)4]AS4.H2O (15), [Co2(bpp)4(H2O)4] AS4.H2O (16), [Zn(bpp)(AS)2] (17), [Mn(Hbpa)2(H2O)2(4-sb)2].2H2O (18), [Co(Hbpa)2(H2O)4](4-sb)2 (19), [Ni(Hbpa)2(H2O)4](4-sb)2 (20), [Zn(Hbpa)2(H2O)4](4-sb)2 (21), [Mn(bipi)2(H2O)4](H2Vi)2 (22), Mn(bpa)2(H2O)4](H2Vi)2 (23) e [Mn(bpp)2(HVi)]H2O (24). Para os compostos obtidos, a técnica de difração de raios X por monocristal foi utilizada para descrever o modo de coordenação, distância, ângulo de ligação e a presença de interações supramoleculares, tais como empacotamento π, ligação de hidrogênio, C–H...π, N–H...π e eletrostáticas. Tais interações foram importantes, para a estabilidade das estruturas e na formação de arranjos denominados não covalentes, que foram classificadas segundo a nomenclatura da literatura, e nomeadas neste trabalho, para alguns compostos como pseudo favo de mel, cadeia, retângulo, dentre outros. O estudo vibracional de todos os compostos sintetizados, envolvendo a espectroscopia Raman e infravermelho forneceu informações importantes, sobre a geometria de coordenação e a presença dos blocos construtores utilizados em cada síntese. O uso de bandas marcadoras, utilizadas para monitorar os ligantes presentes nos produtos obtidos, demonstrou sua importância na posição do número de onda de cada uma das bandas, quando comparadas com os ligantes livres, a fim de identificar a presença de cada um dos blocos construtores utilizados. Por fim, todas as informações estruturais e espectroscópicas foram discutidas, a fim de compreender as forças não covalentes responsáveis pela existência da estrutura no estado sólido, consideradas muito importante no contexto da química supramolecular.
Abstract: This thesis presents the synthesis, spectroscopic and structural characterization of twenty-four supramolecular compounds, obtained from the reaction involving organic acids, nitrogenous ligands and several transition metal ions. The obtained compounds were named [Mn(bpa)(H2O)4]B2.4H2O (1),[Fe(bpa)(H2O)4]B2.4H2O (2), [Co(bpa)(H2O)4]B2.4H2O (3), [Zn(bpa)(H2O)4]B2.4H2O (4), [Co2(mal)2(bpa)(H2O)2] (5), (bipi)(Hbipi+)AS-.H2O (6), [Co(bipi)2(H2O)4]ASCl.3H2O (7), (H2bpe)B2.2H2O (8), [Fe(bpe)(H2O)4]B2.4H2O (9), [Co(bpe)(H2O)4]AS2.4H2O (10), [Ni(bpe)(H2O)4]AS2.4H2O (11), [Zn(bpe)(H2O)4]AS2.4H2O (12), HASbpa (13), [Co(bpa)(H2O)4]AS2.4H2O (14), [Mn2(bpp)4(H2O)4]AS4.H2O (15), [Co2(bpp)4(H2O)4]AS4.H2O (16), [Zn(bpp)(AS)2] (17), [Mn(Hbpa)2(H2O)2(4-sb)2].2H2O (18), [Co(Hbpa)2(H2O)4](4-sb)2 (19), [Ni(Hbpa)2(H2O)4](4-sb)2 (20), [Zn(Hbpa)2(H2O)4](4-sb)2 (21), [Mn(bipi)2(H2O)4](H2Vi)2 (22), Mn(bpa)2(H2O)4](H2Vi)2 (23) and [Mn(bpp)2(HVi)]H2O (24). For most of the obtained compounds, the X-ray single crystal diffraction technique has been used to describe the coordination mode, distances, bond angles as well as the presence of supramolecular interactions, such as π-stacking, hydrogen bonding, C–H…π, N–H…π and electrostatic interactions. Such interactions were considered very important for the stability of the structures and for the generation of the so-called non-covalent arrangements, which are classified according to the literature nomenclature, being mentioned in this work for some of the compounds, such as pseudo honeycomb, chain or rectangle, among others. The vibrational study of all the synthesized compounds, involving infrared and Raman spectroscopic techniques, has also provided important information about the coordination geometry and the presence of the building blocks used in each synthesis. The use of specific vibrational bands, used as markers to monitoring the ligands present in the obtained products, has shown the importance of the wavenumber position of each one of the bands, when compared to the free ligands, in order to identify the presence of each one of the building blocks used. At last, all the structural and spectroscopic information have been discussed in order to understand the non covalent forces responsible for the existence of the solid state structures, considered very important in the context of supramolecular chemistry.
Palavras-chave: Ácido barbitúrico
Ácido aminosalicílico
Raman
Infravermelho
Barbituric acid
Aminosalicylic acid
Raman
Infrared
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4428
Data do documento: 30-Nov-2012