https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4419
File | Description | Size | Format | |
tatianepinheirolopesnovato.pdf | 824.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Daemon, Erik | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Caio Márcio de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227870U0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Maturano, Ralph | - |
dc.contributor.referee1 | Prata, Márcia Cristina de Azevedo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790481H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias, Roberto Júnior Pedroso | - |
dc.creator | Novato, Tatiane Pinheiro Lopes | - |
dc.date.issued | 2014-10-01 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to assess the paired combined effect of thymol, carvacrol and (E)-cinnamaldehyde on Amblyomma sculptum and Dermacentor nitens larvae, as well as to carry out the first calculation of the 50% lethal concentration (LC50) for the target species and propose adaptations to the qualitative categories defined by Chou (2006) for assessment of active compounds combinations. The effects of the treatments were evaluated by the modified larval packet test, to measure the mortality after 24 h. To determine the LC50, the substances were tested individually at concentrations of 0.62, 1.25, 2.5, 3.75, 5.0 and 7.5 mg/ml on A. sculptum larvae, except for the test with thymol (0.62, 1.25, 2.5, 5.0. 7.5 and 10.0 mg/ml). For D. nitens, the concentrations tested were 0.31, 0.62, 1.25, 2.5, 5.0 and 7.5 mg/ml for all substances. After determining the LC50, each substance was evaluated separately and in combination with another substance in a 1:1 proportion at the LC50 concentration and 1/2 and 1/4 of the LC50. The groups were kept in a climate-controlled chamber (27±1 °C and RH >80±10%). For A. sculptum, the lowest LC50 value was obtained for (E)-cinnamaldehyde (1.40), followed by thymol (2.04) and carvacrol (3.49 mg/ml). The same order of effectiveness was observed for D. nitens, with values of 1.68, 2.17 and 3.33 mg/ml, respectively. In the evaluation of the associations of substances against A. sculptum larvae, only the combinations between carvacrol and thymol (LC50) and carvacrol and (E)-cinnamaldehyde (1/4 LC50) presented synergetic effect. The other mixtures demonstrated additive or antagonistic effect. In turn, for D. nitens larvae the combinations between thymol and carvacrol (LC50 and 1/2 LC50) presented synergetic effect, while the others presented additive or antagonistic effect. Therefore, it can be concluded that combinations of thymol and carvacrol (LC50) have a moderate synergetic effect against A. sculptum larvae and thymol combined with carvacrol (LC50 and 1/2 LC50) has a synergetic effect against D. nitens larvae. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar o efeito da combinação entre timol, carvacrol e (E)-cinamaldeido sobre larvas de Amblyomma sculptum e Dermacentor nitens, bem como realizar o primeiro calculo da concentração letal de 50%(CL50) para as espécies alvo e propor adaptações para as categorias qualitativas definidas por Chou (2006) para avaliação de combinações dos compostos ativos. O teste foi realizado por meio da técnica de pacote de larvas modificado e a mortalidade foi avaliada após 24h. Para a determinação da Concentração Letal 50 (CL50) as substâncias foram testadas nas concentrações de 0,62; 1,25; 2,5; 3,75; 5,0 e 7,5 mg/ml, com exceção do teste com o timol sobres larvas de A. sculptum(0,62; 1,25; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 mg/ml) e nas concentrações de 0,31; 0,62; 1,25; 2,5; 5,0 e 7,5 mg/ml sobre larvas de D. nitens. Após a determinação da CL50, cada substância foi avaliada separadamente e combinada com outra substância na proporção de 1:1 nas concentrações da CL50, 1/2 e 1/4 da CL50. Os grupos foram mantidos em câmara climatizada (27±1°C e UR >80±10%). Para A. sculptum, o menor valor de CL50 foi obtido para o (E)-cinamaldeído 1,40, seguido do timol 2,04 e carvacrol 3,49 mg/ml, sendo observado o mesmo para D. nitens, com valores de 1,68, 2,17 e 3,33 mg/ml, respectivamente. Na avaliação das associações entre as substâncias, para larvas de A. sculptum, apenas a combinação entre carvacrol e timol (CL50) e carvacrol e (E)-cinamaldeído (1/4) apresentaram efeito sinérgico moderado, as demais misturas demonstraram efeito aditivo ou antagônico. Já para larvas de D. nitens as combinações entre timol e carvacrol (1/2 e CL50) apresentaram efeito sinérgico e as demais combinações apresentaram efeito aditivo e antagônico. Conclui-se que as combinações de timol e carvacrol (CL50) têm sinergismo moderado para larvas A. sculptum e timol e carvacrol (1/2 e CL50) tem efeito sinérgico para D. nitens. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Antagonismo | pt_BR |
dc.subject | Carrapato da orelha do cavalo | pt_BR |
dc.subject | Sinergismo | pt_BR |
dc.subject | Terpenos | pt_BR |
dc.subject | Antagonism | pt_BR |
dc.subject | Tropical horse tick | pt_BR |
dc.subject | Synergy | pt_BR |
dc.subject | Terpenes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação da combinação entre timol, carvacrol e (E)-cinamaldeido sobre larvas de Amblyomma sculptum (Acari: Ixodidae) e Dermacentor nitens (Acari: Ixodidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |