https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4416
File | Description | Size | Format | |
hedersoaresbernardino.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Helio José Corrêa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781805Y9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lemonge, Afonso Celso de Castro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707594U9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freire, Wilhelm Passarella | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784786U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Raupp, Fernanda Maria Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792889Y2 | pt_BR |
dc.creator | Bernardino, Heder Soares | - |
dc.date.issued | 2008-02-29 | - |
dc.description.abstract | In this work some possibilities of hibridization of genetic algorithms and artificial immune systems are proposed, computationally implemented, and tested in order to solve constrained optimization problems. Such problems arise frequently in the computational modeling of relevant scientific and technological problems. After a brief formulation and solution characterization for a constrained optimization problem in Ɽn, an introduction is made to structural modeling and the optimization problems in this area, showing their relevance and the dificulties arising in the development of approximate solution methods. Several bio-inspired meta-heuristics for solving such optimization problems are then presented with emphasis on genetic algorithms (GAs) and artiticial immune systems (AISs). Some possible GA-SIA hybrids are then proposed. In order to assess the performance of the proposed procedures, computational experiments are conducted considering several test-problems from the literature and, finally, conclusions as well as future work proposals are presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho são propostas, implementadas e testadas computacionalmente algumas possibilidades de hibridização de algoritmos genéticos e sistemas imunológicos artificiais visando a solução de problemas de otimização com restrições. Tais problemas aparecem frequentemente na modelagem computacional de problemas científicos e tecnológicos relevantes. Após breve formulação e caracterização da solução de um problema de otimiza- ção com restrições em Ɽn é feita uma introdução na modelagem estrutural e aos problemas de otimização desta área, mostrando sua importância e as dificuldades no desenvolvimento de métodos de resolução aproximados. São apresentadas então diversas meta-heurísticas bio-inspiradas para a resolu-ção destes problemas de otimização, em especial os algoritmos genéticos (AGs) e os sistemas imunológicos artificiais (SIAs). Em seguida, são propostas algumas possibilidades de hibridização de AGs e SIAs para a otimização restrita. Experimentos computacionais visando avaliar o desempenho dos procedimentos propostos são realizados considerando vários problemas-teste da literatura e, finalmente, são apresentadas conclusões e propostas para trabalhos futuros | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Otimização-matemática | pt_BR |
dc.subject | Algorismo genético | pt_BR |
dc.subject | Meta-heurística | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Hibridização de algoritmos genéticos com sistemas imunológicos artificiais para problemas de otimização com restrições em engenharia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |