Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielecristinapalazzi.pdf10.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Fernanda Cláudia Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791012J8
dc.contributor.referee1: Braga, Regina Maria Maciel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701301Y3
dc.contributor.referee2: Paiva, Alcione de-
dc.creator: Palazzi, Daniele Cristina-
dc.date.issued: 2010-02-25-
dc.description.abstract: The use of ontologies in computational systems has become more important and spread out. However, as an area in constant evolution, it does not exist yet a consolidated process model of Ontological Engineering for ontology construction. The use of a development process makes this task more impersonal, less complex and more systematic. The QDAontology - Quality Driven Approach for e-Science Ontologies, proposed in this research, was developed for e-Science ontologies. In this kind of applications, ontologies are, in general, developed by multidisciplinary teams, where knowledge experts belong to the domain area and developers are ontological engineers from the Computer Science. This approach is composed of stages, activities, participants, artifacts and quality characteristics. There are six stages: Specification, Conceptualization, Formalization, Implementation, Integration and Evolution. Each stage is composed of activities, in each activity artifacts are generated and participants are related to process stages and activities. Based on the artifact evolution, the development of the ontology occurs. At implementation stage, the ontology must be then integrated to other ontologies through mechanisms of ontological correspondence. The development process is centered in an evolutionary model, therefore, the cycles can be repeated at each evolution of the ontology. To validate the proposal, a case study in the biological domain was done. The case study had two cycles: during the first one the reengineering process of the CELO ontology was made and in the latter the ontology was expanded with the Human Disease sub domain. All the knowledge modeling process and the multidisciplinary team tasks are detailed and they were supported by experts of the Biology domain. For the ontological correspondence, the alignment mechanism was adopted and the A3O tool was built to generate the equivalent links and terms between ontologies described in OBO and OWLpt_BR
dc.description.resumo: A utilização de ontologias em sistemas computacionais tem se tornando cada vez mais importante e difundida. Entretanto, por ser uma área em constante evolução, não existem modelos de processo de Engenharia Ontológica consolidados para a construção de uma ontologia. O uso de um processo de desenvolvimento torna esta tarefa mais impessoal, menos complexa e mais sistemática. A abordagem QDAontology - Quality Driven Approach for e-Science Ontologies, proposta nesta dissertação, foi elaborada para projetos de desenvolvimento de ontologias para e-Science. Nestas aplicações, as ontologias, em geral, se caracterizam por serem desenvolvidas por equipes multidisciplinares, onde os conteudistas pertencem à área do domínio da aplicação e os construtores são engenheiros ontológicos oriundos da Ciência da Computação. A abordagem proposta é composta por etapas, atividades, participantes, artefatos e características de qualidade. São seis etapas: Especificação, Conceitualização, Formalização, Implementação, Integração e Evolução. Cada etapa é constituída de atividades, em cada atividade são gerados artefatos e os participantes estão relacionados com as etapas e atividades do processo. A partir da evolução dos artefatos ocorre o desenvolvimento da ontologia. Com a implementação da ontologia a mesma deve ser integrada a outras ontologias, através de mecanismos de correspondência ontológica. O processo de desenvolvimento adotado é centrado em um modelo evolutivo e, portanto, os ciclos podem se repetir a cada evolução da ontologia. Para validar a proposta foi elaborado um estudo de caso no domínio biológico. O estudo constou de dois ciclos: no primeiro foi feita a reengenharia da ontologia CELO e no segundo sua expansão, no subdomínio Doenças Humanas. Todo o processo de modelagem do conhecimento e atuação da equipe multidisciplinar está detalhado e contou com o apoio de especialistas do domínio da Biologia. Para a correspondência ontológica foi adotado o mecanismo de alinhamento e construída a ferramenta A3O, que gera ligações e termos equivalentes entre ontologias descritas em OBO e OWL.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Processo de desenvolvimento
dc.subject: Correspondência ontológica
dc.subject: Ontology
dc.subject: Development Process
dc.subject: Ontological Correspondence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: QDAontology – abordagem para o desenvolvimento de ontologias em e-science: um estudo de caso em biologia
dc.type: Dissertação