Files in This Item:
File Description SizeFormat
ivetemachadodemiranda.pdf122.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barata, Alexandre Mansur-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775887D4
dc.contributor.referee1: Almeida, Carla Maria Carvalho de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527Z6
dc.contributor.referee2: Neves, Lúcia Bastos Pereira das-
dc.creator: Pereira, Ivete Machado de Miranda-
dc.date.issued: 2013-02-22-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the invasion of French Guiana in January 1809 by Portuguese troops from the Grand Para with the help of the English Navy. To understand this invasion it took into account the political and cultural transformations at the turn of the eighteenth to the nineteenth century in Europe involving the two big countries, Portugal and France. In the context of cultural change, it is perceived in that period an appreciation of nature and its pragmatic use. The agriculture and botany became economic forces and the acclimation of plant species became profitable such as spice, and became desired by governments. The French Guiana was chosen by the French government to the experiences of acclimatization that would prove successful, sparking the Portuguese interest. Meanwhile, in the political sphere, the transfer of the Portuguese Court to Rio de Janeiro, due to the invasion of Portuguese territory by Napoleonic troops, made possible something that was in the Portuguese plans since the early 1790s. The declaration of war by the Prince Regent to France after his arrival in America in 1808 was followed by planning the invasion of Guyana that would materialize in early 1809. In this study the understanding of invasion is linked to the culture of the Enlightenment and the coming of the Portuguese Court to America.
dc.description.resumo: Este estudo pretende analisar a invasão da Guiana Francesa em janeiro de 1809 por tropas portuguesas provenientes do Grão-Pará, com auxílio naval inglês. Para compreender essa invasão levaram-se em conta as transformações políticas e culturais na virada do século XVIII para o século XIX na Europa, que envolveram as duas metrópoles, Portugal e França. No âmbito das transformações culturais, percebe-se nesse período a valorização da Natureza e de sua utilização pragmática. A agricultura e a botânica se tornaram forças econômicas, e a aclimatação de espécies vegetais rentáveis, como as especiarias, passou a ser almejada pelos governos. A Guiana Francesa foi escolhida pelo governo francês para as experiências de aclimatação que se revelariam exitosas, acendendo o interesse português. Por sua vez, no âmbito político, a transferência da Corte portuguesa para o Rio de Janeiro, decorrente da invasão do território português pelas tropas napoleônicas, tornou possível algo que estava nos planos portugueses desde o início da década de 1790. A declaração de guerra feita à França pelo Príncipe Regente após sua chegada à América em 1808 foi seguida pelo planejamento da invasão da Guiana, que se concretizaria no início de 1809. Neste estudo, a compreensão da invasão está ligada à cultura das Luzes e à vinda da Corte portuguesa para a América.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Guiana Francesa
dc.subject: Invasão
dc.subject: Especiarias
dc.subject: Portugal
dc.subject: França
dc.subject: French Guiana
dc.subject: Invasion
dc.subject: Spices
dc.subject: Portugal
dc.subject: France
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: La Gabrielle, cravo e canela: as “plantas preciosas” e a invasão portuguesa da Guiana Francesa (1796-1817)
dc.type: Dissertação