https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4337
File | Description | Size | Format | |
aldemonlagebonifacio.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Ciro de Barros | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795632H5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Flávio de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Braga, Regina Maria Maciel | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701301Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pitangueira, Luiz da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793449A2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Hallack, Patrícia Habib | - |
dc.creator | Bonifácio, Aldemon Lage | - |
dc.date.issued | 2008-08-27 | - |
dc.description.abstract | In this work, computer tools are analyzed regarding their support to computational modeling activities. Those tools aim to solve problems such as the lack of reuse of obtained results, the integration of tasks that compound the experiments, and the management of the various steps of the modeling process. The concept \Scientific Workflow" designates the collection of tasks that shapes an experiment in computational modeling. Tools called Scientific Workflow Systems are responsible for automating the execution of these processes. Scientific Workflow Systems are not very spread yet. This is, in part, due to the effort necessary to learn the new techniques involved. Such tools implement a great number of nunctionalities, many of them using recent and unknown technologies to most researchers in computational modeling. This work is intended to provide a detailed study of such functionalities and an evaluation of their applicability to solve the di culties we have mentioned. The approach to carry out the study of functionalities is to build a taxonomy of concepts and functions, in the context of Scientific Workflow Systems. The evaluation of such tools is done by developing a computational modeling case study in the domain of Dynamic Systems, using the Scientific Workflow System named Kepler. The criteria used for choosing this tool will also be discussed. The main aspects of the evaluation are the efficiency in the definition of models and the performance of their execution. To those functionalities that do not couple with our expectations, we will provide developing guides or software artifacts that will improve them. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho e feita uma análise de ferramentas computadorizadas para auxílio a atividade de modelagem computacional. Tais ferramentas visam solucionar dificuldades tais como a baixa reutilização de resultados obtidos, a integração das tarefas que compõem o experimento e o gerenciamento das várias etapas do processo de modelagem. Dá-se o nome de Workflow Científico para o conjunto das tarefas que compõem um experimento em modelagem computacional. Ferramentas denominadas Sistemas de Workflow Científico são responsáveis por automatizar a execução desses processos. Sistemas de Workflow Científico são ainda pouco difundidos. Isso se deve em parte ao esforço necessário para realização do aporte tecnológico e conceitual. Ferramentas dessa natureza disponibilizam um grande número de funcionalidades, muitas delas fazendo uso de tecnologias recentes e desconhecidas para grande parte dos pesquisadores em modelagem computacional. Este trabalho visa fazer um estudo detalhado dessas funcionalidades e uma avalia c~ao da sua aplicabilidade para solução das dificuldades supracitadas. A abordagem usada para estudo das funcionalidades e a construção de uma taxonomia de conceitos e funções no contexto de Sistemas de Workflow Científico. A avaliação da aplicabilidade desse tipo de ferramenta e feita através do desenvolvimento de um estudo de caso de modelagem computacional no domínio de Dinâmica dos Corpos Deformáveis usando o Sistema de Workflow Científico Kepler. Os critérios para escolha dessa ferramenta também são discutidos nesse trabalho. Os principais aspectos de avaliação são a e ciência na definição e a performance da execução dos experimentos. Para as funcionalidades com avaliação negativa são fornecidos guias ou artefatos de software que minimizem esse problema. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Workflows científicos | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica dos corpos deformáveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Análise de ferramentas computadorizadas para suporte a modelagem computacional - estudo de caso no domínio de dinâmica dos corpos deformáveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |