https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/432
File | Description | Size | Format | |
vanessademirandagehrcke.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Aarestrup, Fernando Monteiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782448U6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702082E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Milene de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268572Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Francisconi, Paulo Afonso Silveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788460E8 | pt_BR |
dc.creator | Gehrcke, Vanessa de Miranda | - |
dc.date.issued | 2014-08-27 | - |
dc.description.abstract | This study evaluated the fracture resistance of endodontically treated teeth with a simulated fragility in the canal and restored with the cementation of intracanal retainers. Sixty canines human with similar dimensions were used. The coronal portion of each tooth was sectioned at the line cement-enamel junction, standardizing the roots 17 mm. The root canal of each tooth was instrumented using nickel titanium rotary instruments, obturated with gutta-percha and epoxy resin root canal sealer AH Plus using thermoplastic gutta-percha technique, roots were embedded vertically in the centers of auto polymerizing acrylic resin blocks. The roots were randomly divided into three groups (n=20), according to the material used in restoration, as follows: Group 1: Fiber glass post and core with composite resin Z350; Group 2: Prefabricated steel post and core with composite resin Z350; Group 3: Cast Ni-Cr alloy post. All the roots were restored with metal copings and subjected loading at to mechanical compression test at 45 degrees in a universal testing machine, until a force of 500 N and speed of 0.5 mm/min. The value of fracture resistance was analyzed with one-way ANOVA and Tukey’s test, with a significance level of 5%. Chi-squared test was conducted for evaluation of the fracture modes. No significant difference was detected between the values of fracture resistance among group G1, G2 e G3 (p=0.193). According to the fracture mode, the G1 showed 55% and 45% of the G2 type I fracture, considered repairable or favorable fractures, since the G3 showed 50% type V, considered irreparable or unfavorable. It was conclude that the fiberglass and prefabricated steel posts, along with auto polymerized resin cement Multilink can be used in the restoration of endodontically treated teeth, it had fractures involving the core that facilitating repair. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente com uma simulada fragilidade no canal e recuperados com a cimentação de retentores intrarradiculares. Foram utilizados 60 caninos humanos com dimensões semelhantes, que tiveram a porção coronária seccionada ao nível da junção cemento-esmalte, padronizando as raízes em 17 mm. Os canais foram preparados por meio de instrumentação rotatória, obturados com cone de guta-percha e cimento AHPlus, sob condensação termomecânica, e incluídas em blocos de resinas autopolimerizável. As raízes foram divididas aleatoriamente em 3 grupos (n=20), de acordo com o material empregado na restauração, sendo: Grupo 1: Pino de fibra de vidro e núcleo com resina composta Z350; Grupo 2: Pino pré-fabricado metálico e núcleo com resina composta Z350; e Grupo 3: Núcleo metálico fundido em liga de Prata. Todas as raízes foram restauradas com copings metálicos e submetidas a ensaio mecânico de compressão a 45 graus em uma máquina universal de ensaios com célula de carga de 500 N e à uma velocidade de 0,5 mm/min. Os valores de resistência à fratura foram submetidos à ANOVA one-way e teste de Tukey com nível de significância de 5% e, para exposição dos resultados foi usado o teste de Exato de Fisher. Não houve diferença estatística significante entre os valores de força para os grupos G1, G2 e G3 (p=0.193). Com relação ao padrão de fratura, o G1 apresentou 55% e o G2 45% de fratura do tipo I, consideradas fraturas reparáveis ou favoráveis, já o G3 apresentou 50% do tipo V, consideradas irreparáveis ou desfavoráveis. Conclui-se que os pinos de fibra de vidro e pinos pré-fabricados metálicos podem ser utilizados na restauração de dentes tratados endodonticamente, pois apresentaram fraturas envolvendo o núcleo de preenchimento, facilitando o reparo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Dentes tratados endodonticamente | pt_BR |
dc.subject | Retentores intrarradiculares | pt_BR |
dc.subject | Resistência à fratura | pt_BR |
dc.subject | Endodontic treated teeth | pt_BR |
dc.subject | Endodontic post | pt_BR |
dc.subject | Fracture resistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente após a cimentação de retentores intrarradiculares | pt_BR |
dc.title.alternative | Resistance of endodontically treated teeth after cementation of intracanal posts fracture | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |