https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4305
File | Description | Size | Format | |
gustavosenragoncalvesdecarvalho.pdf | 7.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adilson David da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Ricardo José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781295T9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Mauro Vieira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781692A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Melo, Tânia Márcia Sacramento | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784821D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Raposo, Nádia Rezende Barbosa | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737961T9 | pt_BR |
dc.creator | Carvalho, Gustavo Senra Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2011-07-16 | - |
dc.description.abstract | This work deals with the research for discovery of potential drugs against neglected diseases and has been divided into three parts. The first part presents a new methodology for synthesis of cyclo-nucleosides from carbohydrate (D-glucose and D-xylose) analogues specifically N3, 2'-cyclo-nucleosides until then unpublished in literature. This methodology was applied to obtain an analogue of 5'-methyl-tioadenosina (MTA), an important metabolite regulator, controller of 5'-methyl-tioadenosine/Sadenosylhomocysteine (MTA / SAH) nucleosidase. The second part of this work concerns the synthesis of resveratrol bioisosters, a major metabolite found in higher plants. Since the discovery of its cardioprotective and antioxidants effects and several research associates this compound for new potential medicines. Thus, using the tool of classical isosteric, where C=C bond between the rings is replaced by a C=N bond, summed up a series of analogues of resveratrol. The third and final issues addressed in this work were the preparation and biological evaluation of heterocyclic compounds containing nitrogen as heteroatom. We carried out the synthesis of three distinct series of nitrogen heterocycles, specifically imidazolidines, hexahydropyrimidines and benzimidazole were obtained through rapid and efficient syntheses. The compounds were characterized by different spectroscopic techniques, namely infrared, 1D and 2D NMR, high resolution mass spectrometry and elemental analysis and were bioassayed in order to test their potential as antileishmanial, antibacterial, antitubercular, antioxidant, antimalarial and anti-Chagas agents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tratou da pesquisa para a descoberta de potenciais fármacos contra doenças negligenciadas e foi divido em três partes. A primeira parte apresenta uma nova metodologia para síntese de ciclo-nucleosídeos, a partir de carboidratos (D-glicose e D-xilose), mais especificamente análogos N3,2’-ciclo-nucleosídeos até então inéditos na literatura. Essa metodologia desenvolvida foi aplicada na obtenção de um análogo da 5’-metil-tioadenosina (MTA), um importante regulador metabólito, controlador da 5’-metil-tioadenosina/S-adenosilhomocisteína (MTA/SAH) nucleosidase. A segunda parte deste trabalho trata, da síntese de bioisósteros do resveratrol, um importante metabólito encontrado em plantas superiores. Desde a descoberta de seus efeitos como cardioprotetor e antioxidantes, várias pesquisas associam este composto a novas potencialidades medicinais. Desta forma utilizando-se da ferramenta do isosterismo clássico, onde a ligação C=C entre os anéis foi substituída por uma ligação C=N, sintetizou-se uma série de análogos do resveratrol. O terceiro e último assunto tratado neste trabalho foi a preparação e avaliação biológica de compostos heterocíclicos contendo o nitrogênio como heteroátomo. Realizou-se a síntese de três séries distintas de heterociclos nitrogenados, mais especificamente imidazolidinas, hexahidropirimidinas e benzimidazóis que foram obtidos através de sínteses rápidas e eficientes. Os compostos obtidos foram caracterizados por diferentes técnicas espectroscópicas, a saber, infravermelho, RMN 1D e 2D, espectrometria de massas de alta resolução e análise elementar e foram submetidos a ensaios biológicos com o intuito de se testar seus potenciais como leishmanicida, antibacteriano, antitubercular, antioxidante, antimalárico e antichagásico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Síntese | pt_BR |
dc.subject | Carboidrato | pt_BR |
dc.subject | Nucleosídeo | pt_BR |
dc.subject | Avaliação biológica | pt_BR |
dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Heterociclos | pt_BR |
dc.subject | Synthesis | pt_BR |
dc.subject | Carbohydrate | pt_BR |
dc.subject | Nucleoside | pt_BR |
dc.subject | Biological evaluation | pt_BR |
dc.subject | Neglected disease | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Heterocyclic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização e avaliação biológica de ciclonucleosídeos, bioisósteros do resveratrol e heterociclos nitrogenados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |