https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4290
File | Description | Size | Format | |
robertacristinanovaesreiscorrales.pdf | 3.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adilson David da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526H6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Coimbra, Elaine Soares | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768235T3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Rosemeire Brondi | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784203H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Leandro José dos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710445Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brandão, Marcos Antônio Fernandes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788539H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Benício, Aloisio Antônio Alves | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786951A1 | pt_BR |
dc.creator | Corrales, Roberta Cristina Novaes Reis | - |
dc.date.issued | 2011-06-17 | - |
dc.description.abstract | The doctoral thesis entitled Synthesis and Biological Evaluation of Derivatives of 6-Mercaptopurine, Carbohydrates and Aminoalcohol is presented in three chapters that describe the synthesis and characterization of compounds with potential antiparasitic activity (Leishmania, Plasmodium berghei), antibacterial (bacteria Gram positive and negative, Mycobacterium tuberculosis) and peritoneal macrophages of mammals. 53 compounds were obtained in this work, with 30 firsts, namely: Chapter 1 was described in the synthesis of compounds 27, 14 novel derivatives of 6-mercaptopurine (6MP), was described in Chapter 2 the synthesis of compounds 14, 6 being derived from unpublished 1 D-glucose and derived novel D-ribonolactona, was described in Chapter 3 the synthesis of compounds 14, 9 amino unpublished. The first chapter shows the synthesis of derivatives of 6-MP containing 1,2,3triazole derivatives and steroids. The triazole derivatives of 6-MP were obtained by a reaction of type 1,3-dipolar cycloaddition "click" using a terminal alkyne and an azide group. Derivatives of 6-MP containing steroids, without the spacer triazole, was obtained through a nucleophilic substitution reaction between the salt of 6-MP and mesylates cholic acid and deoxycholic acid. Among the compounds subjected to biological evaluation, derivatives of 6-MP in conjunction with steroids showed better activity in Leishmania and most showed a significant activity in P. berghei. No compound tested showed cytotoxicity in vitro for mouse peritoneal macrophages to g / mL.µthe maximum concentration of 48 µg/mL. The second chapter shows the synthesis and characterization of D-glucose derivatives containing 1,2,3-triazole, obtained by reaction type "click" derivatives of Dgliconolactona and D-ribonolactona. Although the compounds tested did not show effective antibacterial and antiparasitic activity, showed no toxicity to mammalian macrophages. The third chapter describes the synthesis and characterization of aromatic amino derivatives with varied chain length and chemical function and had significant biological activity, especially in L. Major. The structures of the products obtained were elucidated by their spectra in the infrared, 1H NMR and 13C, homonuclear COSY contour map, melting point and mass spectra with high resolution. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tese de doutorado intitulada Síntese e Avaliação Biológica de Derivados de 6-Mercaptopurina, Carboidratos e Aminoálcoois está apresentada em três capítulos que descrevem a síntese e caracterização de compostos com potencial atividade antiparasitária (Leishmania, Plasmodium berghei), antibacteriana (bactérias Gram positiva e negativa, Mycobacterium tuberculosis) e em macrófagos peritoneais de mamíferos. Foram obtidos 53 compostos neste trabalho, sendo 30 inéditos, a saber: no capitulo 1 foi descrita a síntese de 27 compostos, sendo 14 derivados inéditos de 6mercaptopurina (6-MP); no capítulo 2 foi descrita a síntese de 14 compostos, sendo 6 derivados inéditos da D-glicose e 1 derivado inédito da D-ribonolactona; no capítulo 3 foi descrita a síntese de 14 compostos, sendo 9 aminoálcoois inéditos. O primeiro capítulo mostra a síntese de derivados de 6-MP contendo 1,2,3-triazol e derivados de esteróides. Os derivados triazólicos de 6-MP foram obtidos através de uma reação de cicloadição 1,3-dipolar tipo “click” usando um alcino terminal e um grupo azido. Os derivados de 6-MP contendo esteróides, sem o espaçador triazólico, foram obtidos através de uma reação de substituição nucleofílica entre o sal de 6-MP e mesilatos do ácido cólico e do ácido desoxicólico. Dentre os compostos submetidos à avaliação biológica, os derivados de 6-MP conjugados com esteróides apresentaram melhor atividade em Leishmania e a maioria apresentou importante atividade em P. berghei. Nenhum composto testado apresentou citotoxicidade in vitro para macrófagos peritoneais de camundongos até a máxima concentração de 48 µg/mL. O segundo capítulo mostra a síntese e caracterização de derivados da D-glicose contendo 1,2,3-triazol, obtidos através de reação tipo “click” e de derivados da D-gliconolactona e D-ribonolactona. Apesar dos compostos testados não terem apresentado atividade antiparasitária e antibacteriana efetiva, nenhum apresentou toxidez para os macrófagos de mamíferos. O terceiro capítulo descreve a síntese e caracterização de derivados aminoálcoois aromáticos com variada extensão de cadeia e de função química e apresentaram importante atividade biológica, principalmente em L. major. As estruturas dos produtos obtidos foram elucidadas pelos seus espectros na região do infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C, Mapa de contornos homonuclear COSY, faixa de fusão e espectros de massas de alta resolução. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | 6-mercaptopurina | pt_BR |
dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
dc.subject | 1,2,3-triazol | pt_BR |
dc.subject | Aminoálcoois | pt_BR |
dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
dc.subject | 6-mercaptopurine | pt_BR |
dc.subject | Carbohydrates | pt_BR |
dc.subject | 1,2,3-triazole | pt_BR |
dc.subject | Amino | pt_BR |
dc.subject | Biological activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese e avaliação biológica de derivados de 6-mercaptopurina, carboidratos e aminoálcoois | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |