Files in This Item:
File Description SizeFormat
luceliacelesdesouza.pdf2.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ludwig, Zélia Maria da Costa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728715Y8
dc.contributor.referee1: Santos, Ivan Ferreira dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771598H4
dc.contributor.referee2: Barbosa, Maria Teresa Gomes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728395P7
dc.contributor.referee3: Ludwig, Valdemir Eneias-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703207T5
dc.contributor.referee4: Melo, Wilson de Souza-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782518J0
dc.creator: Souza, Lucelia Celes de-
dc.date.issued: 2013-07-23-
dc.description.abstract: The borosilicate glasses are obtained from the combination of silicon dioxide (SiO2) with boron oxide (B2O3). Where these glasses have a wide range of applications in the glass industry, the sectors of going this laboratory equipment to the creation of optical (fiber optics). Because, due to its structural form these glasses have a large thermal shock resistance, good chemical durability and excellent electrical resistivity compared with other glasses on the market today. Therefore based on these important structural features, physical, chemical, and also in the variety of applications in this study was chosen for synthesis and characterization of pure borosilicate glass and doped with rare earth ions erbium and silver nitrate. In order to better understand the main properties of these glass matrices developed and how the ion emitters, or both metal nanoparticles behave when they are inserted in them, that , to prove that the insertion of dopants in borosilicate glass matrix changes both their optical and structural properties. We used the following characterization techniques: differential thermal analysis, density measurement, linear refractive index, optical absorption and transmission electron microscopy. Since the insertion of erbium ions in glassy materials has great potential for technological applications in the telecommunications, aiming to increase the capacity of data transmission. And the inclusion of silver nanoparticles nonlinear optical effect of third order in the composites and at wavelengths close to the characteristic surface plasmon resonance of the metal clusters. Thus, from the results and analysis obtained was possible to prove that the samples of borosilicate glass produced in this study showed satisfactory results that are similar to those found in the relevant literature, showing that this is a promising material for technological applications in the area of materials and optics.
dc.description.resumo: Os vidros borosilicato são obtidos a partir da combinação dióxido de silício (SiO2) com o óxido de boro (B2O3). Onde estes vidros possuem um vasto campo de aplicações na indústria vidreira, indo deste os setores de equipamentos de laboratórios até a criação de sensores ópticos (fibras ópticas). Pois, devido à sua forma estrutural estes vidros possuem uma grande resistência a choques térmicos, uma boa durabilidade química e uma excelente resistividade elétrica se comparados com os demais vidros existentes hoje no mercado. Assim baseando-se nestas características importantes características estruturais, físicas, químicas e também na diversidade de aplicações optou-se nesta pesquisa pela síntese e caracterização dos vidros borosilicatos puros e dopados com íons terras raras de érbio e com nitrato de prata. Com o objetivo de conhecer melhor as principais propriedades destas matrizes vítreas desenvolvidas e de como os íons emissores, as nanopartículas metálicas ou ambos se comportam quando estes se encontram inseridos nelas, ou seja, de comprovar que a inserção dos dopantes nas matrizes vítreas de borosilicato modificam tanto as suas propriedades ópticas quanto as estruturais. Assim foram utilizadas as seguintes técnicas de caracterização: análise térmica diferencial, medida de densidade, índice de refração linear, absorção óptica e microscopia eletrônica de transmissão. Visto que à inserção dos íons de érbio em materiais vítreos oferece grandes possibilidades de aplicações tecnológicas nos setores das telecomunicações, com o objetivo de aumentar a capacidade de transmissão de dados. E quanto a inserção das nanopartículas de prata pode se dizer que a mesma produz efeitos ópticos não lineares de terceira ordem nos compósitos e em comprimentos de onda próximos da característica de ressonância de plasmon superficial dos aglomerados de metal. Logo, a partir dos resultados e das análises obtidas foi possível comprovar que as amostras de vidro borosilicato produzidas nesta pesquisa apresentaram resultados satisfatórios e que são similares aos encontrados nas literaturas pertinentes, mostrando que esse é um material promissor para diversas aplicações tecnológicas na área de materiais e óptica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vidro borosilicato
dc.subject: Terras raras
dc.subject: Nanopartículas metálicas
dc.subject: Novos materiais
dc.subject: Óptica
dc.subject: Laser
dc.subject: Borosilicate glass
dc.subject: Rare earth
dc.subject: Nanoparticles metallic
dc.subject: New materials
dc.subject: Optic
dc.subject: Laser
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Estudos das propriedades ópticas e estruturais dos vidros borosilicatos dopados com érbio e prata
dc.type: Dissertação