https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4280
File | Description | Size | Format | |
julianeaparecidamarinhoduque.pdf | 714.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Gameiro, Jacy | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770673H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Loyola, Patrícia Resende Alo Nagib | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762244A9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Scopel, Kézia Katiane Gorza | - |
dc.creator | Duque, Juliane Aparecida Marinho | - |
dc.date.issued | 2012-05-07 | - |
dc.description.abstract | Malaria is a major tropical disease with worldwide distribution. The disease is caused by protozoa of the genus Plasmodium which infects humans and other animal species. Experimental models of infection by Plasmodium berghei NK65A (PbBNK65A) in Balb/c mice is important in the understanding of human disease. Immune response to malaria configures itself extremely, involving different elements. Macrophages are important cells against the erythrocytic parasite stage. Thus, the study aimed to evaluate different aspects of macrophage functions during infection by PbNK65A. The results showed that the parasite does not alter the frequency on peritoneal macrophages. However, the infected animals showed higher expression of coestimulatory molecules, mainly CD80 and significant reduction in the ability to phagocytosis infected erythrocytes during the infection. The production of IL-12 cytokine, important for activation of the cellular response, was also affected during infection. Thus, we suggest that infection by Plasmodium affects the innate immune response, and this can be attributed to the negative character of the infection on the macrophages, which has changed its principal functions, such as phagocytosis and IL-12 production. Although co-stimulation is preserved and even higher in this model, is insufficient to generate a host cell response that limits the proliferation of Plasmodium, and especially the host death. | pt_BR |
dc.description.resumo | A malária é uma importante doença tropical com distribuição mundial. A doença é causada por protozoários do gênero Plasmodium que infectam humanos e outras espécies animais. Modelos experimentais de infecção por Plasmodium berghei NK65A (PbNK65A) em camundongos Balb/c auxiliam na compreensão da doença humana. A resposta imune à malária é extremamente complexa. Os macrófagos apresentam-se como importantes células no combate ao estágio eritrocítico do parasito. O trabalho buscou avaliar diferentes aspectos da função destas células durante a infecção por PbNK65. Os resultados demonstraram que a parasitose não altera a frequência relativa da população de macrófagos peritoneais nos camundongos. Porém, os animais infectados, apresentaram maior expressão de moléculas co-estimuladoras, principalmente CD80, e expressiva redução da capacidade de fagocitar hemácias parasitadas ao longo da infecção. A produção da IL-12, citocina importante para ativação da resposta celular também foi intensamente prejudicada pelo parasito no decorrer da infecção. Diante dos resultados, podemos sugerir que a infecção por Plasmodium berghei NK65 interfere na resposta imune inata, e esta pode ser atribuída ao caráter negativo da infecção sobre o macrófago, que possui suas principais funções alteradas, como a fagocitose e a produção de IL-12. Ainda que a co-estimulação seja preservada e até elevada neste modelo, é insuficiente para o hospedeiro gerar uma resposta celular eficiente que limitaria a proliferação de Plasmodium e, sobretudo, a morte do hospedeiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Malária | pt_BR |
dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
dc.subject | Resposta inata | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium berghei | pt_BR |
dc.subject | Malaria | pt_BR |
dc.subject | Macrophages | pt_BR |
dc.subject | Innate response | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium berghei | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Análise da função fagocítica de macrófagos de animais infectados com Plasmodium berghei NK65 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |