Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizcarlosdecairesjunior.pdf1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Garcia, Raúl Marcel González-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784950Y9
dc.contributor.referee1: Mendonça, José Paulo Rodrigues Furtado de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785532A7
dc.contributor.referee2: Barreto, Rubem Figueiredo Sadok Menna-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705979U6
dc.contributor.referee3: Mourão Júnior, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772484H7
dc.contributor.referee4: Trevenzoli, Isis Hara-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750840J1
dc.creator: Caires Júnior, Luiz Carlos de-
dc.date.issued: 2014-08-22-
dc.description.abstract: The mobile telecommunication system has grown over the years. There has been a growing concern about the possible effects of exposure to radiofrequency electromagnetic radiation (RF-EMR) emitted by mobile devices on the health of users. This study aimed to evaluate the effects of whole-body RF-EMR exposure on MAPK's pathway, verifying the phosphorylation levels of MEK 1 / 2 and ERK 1 / 2, in hypothalamus and pituitary cells, catecholamine secretion, serum glucose, long-term memory consolidation and anxiety-like behavior occurrence. Male Wistar rats, 60 days old, were subjected to electromagnetic waves emitted by mobile phones (1.8 GHz) in acute (1 and 3 hours of exposure) and chronic (3 and 10 nights of exposure) conditions. The phosphorylation levels of MEK 1 / 2 and ERK 1 / 2 changed in hypothalamus cells after 1 hour of exposure. After 3 hours, 3 nights and 10 nights, we have found changes only in phosphorylation of MEK 1 / 2 (hypothalamus); no changes were found in MEK 1 / 2 and ERK 1 / 2 from pituitary cells. The acute exposures lead to the increase of basal catecholamine secretion and the glycemia changed after 1 hour and 10 nights. On the other hand, the chronic exposure increased the catecholamine release, by caffeine stimulation, but decreased the serum glucose level, disturbing the memory consolidation. The results suggest that exposure of rats to electromagnetic fields emitted by mobile phones is able to change the MAPK's pathway, profile of basal and stimulated secretion of catecholamines, and serum glucose level besides affecting long-term memory.
dc.description.resumo: O sistema de telecomunicação móvel tem crescido ao longo dos anos. A comunidade científica tem demonstrado uma crescente preocupação sobre os possíveis efeitos da exposição à radiação electromagnética de radiofrequência (RFEMR) emitida por dispositivos móveis sobre a saúde dos usuários. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da RF-EMR sobre a via de MAPKs, verificando os níveis de fosforilação das enzimas MEK 1 / 2 e ERK 1 / 2, em células do hipotálamo e hipófise, sobre a secreção de catecolaminas, nível de glicose sérica, consolidação da memória de longo prazo e estabelecimento de comportamento de ansiedade. Ratos Wistar machos, com 60 dias de idade, foram expostos à radiação emitida pelos telefones celulares (1,8 GHz) em condições agudas (1 e 3 horas de exposição) e crônicas (3 e 10 noites de exposição). Os níveis de fosforilação de MEK 1 / 2 e ERK 1 / 2 foram alterados em células hipotalâmicas de animais expostos por 1 hora. Após 3 horas, 3 noites e 10 noites, foi observada alteração somente no nível de fosforilação das enzimas MEK 1 / 2, em células hipotalâmicas; e nenhuma alteração foi constatada na fosforilação das enzimas MEK 1 / 2 e ERK 1 / 2, em células hipofisárias. As exposições por períodos agudos promoveram aumento da secreção basal de catecolaminas e a glicemia foi alterada após 1 hora e 10 noites. Não foi constatado comportamento estado de ansiedade pelo teste de cruz elevada em quaisquer períodos de exposição. Porém, a exposição crônica, por 10 noites, aumentou a secreção de catecolamina, estimulada por cafeína, concomitantemente à diminuição a glicemia, podendo afetar a consolidação da memória. Os resultados sugerem que a exposição de ratos a campos electromagnéticos emitidos por celulares é capaz de alterar a via de MAPKs, mudar o perfil de secreção basal e estimulada de catecolaminas, de glicemia, além de afetar a consolidação de memória de longo prazo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Radiação eletromagnética
dc.subject: Telefones móveis
dc.subject: MAPKpt_BR
dc.subject: Catecolaminas
dc.subject: Memória
dc.subject: Electromagnetic radiation
dc.subject: Mobile phone
dc.subject: MAPKpt_BR
dc.subject: Catecholamines
dc.subject: Memory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: O efeito da radiação emitida por telefones móveis sobre a via das MAPK's, o hipotálamo, a hipófise e adrenal, memória e ansiedade em ratos Wistar (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769)
dc.type: Tese