Files in This Item:
File Description SizeFormat
priscilajulioguedespinto.pdf3.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gago, Paulo Cortes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703545Y0
dc.contributor.referee1: Biar, Liana de Andrade-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734496J8
dc.contributor.referee2: Oliveira, Talita de-
dc.contributor.referee3: Vieira, Amitza Torres-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756862D9
dc.contributor.referee4: Rocha, Luiz Fernando Matos-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792330Y3
dc.creator: Pinto, Priscila Júlio Guedes-
dc.date.issued: 2015-11-24-
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to map out the practices of investigating crimes led by the police officer in the police interrogations at an All-female Police Station. The relevance of this work is due to the fact that the act of investigating crimes in police interrogations is fundamental for the whole criminal process that it is then sent to the court for the correct punishment of the accused. This research is based on the methodological and theoretical references of Conversation Analysis Ethnomethodology (SACKS, SCHEGLOFF e JEFFERSON (2003 [1974]) for the sequential mapping out of these practices, which are done locally in the interactions of the police interrogations. This work is part of the so called Applied Linguistics of Professions panorama (SARANGI, 2005). Considering that the investigation is processed, above all, through the adjacent pairs of question and answer sequences, the analysis goes from the study practices of investigating crimes done by a police officer, and the questions and/or statements that they implement. This study shows that, through such practices, the police officer reaches his institutional goal in trying to collect information to prove the materiality of crimes. The results of this research show that of the eight practices detected, in only two, the police officer collects the criminal information that he seeks to obtain. Although most of these practices have not been effective to the police officer proves the materiality of crimes, it is emphasized that the knowledge gained of these practices by the police officers can contribute to the development of police work within the Police Stations, in a way that the police officers can reflect upon their interrogation techniques and seek new ways to help them get information related to the crimes.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo mapear as práticas de apurar crimes, desempenhadas por um inspetor de polícia, nos interrogatórios policiais da Delegacia de Repressão a Crimes Contra a Mulher (doravante DRCCM). A relevância deste trabalho deve-se ao fato de a atividade de apurar crimes, nos interrogatórios policiais, ser fundamental para a composição do processo criminal, encaminhado ao judiciário para punição dos acusados. Esta pesquisa baseia-se no referencial teórico-metodológico da Análise da Conversa de base Etnometodológica (SACKS, SCHEGLOFF e JEFFERSON (2003 [1974]) para o mapeamento sequencial dessas práticas, que são construídas localmente nas interações dos interrogatórios policiais. O trabalho insere-se no panorama da Linguística Aplicada das Profissões (SARANGI, 2005). Considerando que a apuração se processa, sobretudo, por meio de sequências de pares adjacentes de pergunta e resposta, a análise parte do estudo das práticas de apurar crimes executadas por um policial, e das perguntas e/ou afirmações que as implementam. Este estudo evidencia que, através de tais práticas, o policial atinge a sua meta institucional, tentando coletar informações que comprovem a materialidade dos delitos. Os resultados desta pesquisa mostram que das oito práticas detectadas, em apenas duas, o policial consegue as informações criminais que ele busca obter. Apesar de a maioria dessas práticas não tenham sido eficazes para o policial comprovar a materialidade dos delitos, destaca-se que o conhecimento adquirido pelos policiais civis dessas práticas possa contribuir para o desenvolvimento do trabalho policial nas Delegacias de Polícia, de modo que os próprios policiais reflitam sobre o seu fazer investigativo e busquem novas práticas que possam ajudá-los na obtenção de informações relacionadas aos delitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Apuração de crimes
dc.subject: Interrogatórios policiais
dc.subject: Análise da conversa etnometodológica
dc.subject: Linguística aplicada das profissões
dc.subject: Crime investigation
dc.subject: Police interrogations
dc.subject: Conversation analysis ethnomethodology
dc.subject: Applied linguistics of professions
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Práticas de apurar crimes em interrogatórios policiais: uma abordagem da Análise da Conversa Etnometodológica
dc.type: Dissertação