Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexandredeassishudson.pdf3.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sousa, Bernadete Maria de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708849Y1
dc.contributor.referee1: Kiefer, Mara Cíntia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703154H1
dc.contributor.referee2: Fernandes, Ronaldo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728850A8
dc.creator: Hudson, Alexandre de Assis-
dc.date.issued: 2007-02-28-
dc.description.abstract: The present study was carried out aiming to broaden the knowledge about the composition, ecology, behavior and distribution of snake species from Central Amazon, mainly those from Anavilhanas Ecological Station. A line of interception traps with guide fence, pitfall and funnels traps was put up inside the conservation unit. We also collected specimens by occasional finding in dense ombrophilous forest of dry land ecosystem inside the reserve and its surrounding area, in the municipality of Novo Airão, Amazonas State, Brazil. In order to contribute with the study of the species' behavioral ecology, we observed and photographed these species' different defense behavior. The collection method with funnel traps proved to be an excellent alternative for snakes surveys, allowing more accurate verification of species richness and abundance. It has several advantages in comparison with the pitfall trap method, with an expressive capture rate and access to fauna that is distinct from visual search and occasional finding methods. In a sample of 108 snakes collected, we identified seven families totaling 34 species. The most abundant sampled snake species were Boa constrictor (16%), Bothrops atrox (15%), Atractus torquatus (7%), Erythrolamprus aesculapii (6%) and Leptodeira annulata (5%). We calculated the biogeographical resemblance coefficients in order to compare the similarity to other snake fauna studies and to other biomes. The species accumulation curve did not reach the asymptote. This indicates the need for further studies and collections in order to obtain a complete inventory of the region. The results of our study, together with analyses of other studies carried out on the region, which includes various distinct ecosystems, indicate that the Central Amazon, an almost unknown region, may be one of the richest regions of the world in snake species.
dc.description.resumo: O presente estudo foi realizado com o objetivo de ampliar os conhecimentos acerca da composição, ecologia, comportamento e distribuição das espécies de serpentes da Amazônia Central, especialmente da Estação Ecológica de Anavilhanas. Uma linha de armadilhas de interceptação com cerca guia, recipientes enterrados e funis foi montada no interior da unidade de conservação e também foram realizadas coletas por encontros ocasionais na floresta ombrófila densa de terra firme, dentro dos limites da reserva, e na sua área de entorno, no município de Novo Airão-AM. Com o objetivo de ampliar os conhecimentos acerca da ecologia comportamental das espécies, os diferentes comportamentos de defesa foram observados e fotografados. O método de coleta por armadilhas de funis se revelou como excelente alternativa para levantamentos de serpentes, permitindo uma verificação mais acurada da riqueza e abundância das espécies. Apresentou inúmeras vantagens em comparação ao método de recipientes enterrados, obtendo uma taxa de captura expressiva e acessando fauna distinta à coletada pelos métodos de procura visual e encontro ocasional. Em uma amostra de 108 serpentes coletadas pelo estudo foram identificadas 7 famílias com um total de 34 espécies. As espécies de serpentes mais abundantes obtidas na amostra do estudo foram Boa constrictor (16%), Bothrops atrox (15%), Atractus torquatus (7%), Erythrolamprus aesculapii (6%) e Leptodeira annulata (5%). Para comparação de similaridade com as faunas de serpentes de outros estudos em diferentes áreas da Amazônia e em outros biomas foi utilizado o cálculo dos coeficientes de semelhança biogeográfica. O gráfico da curva de acumulação de espécies não atingiu a assíntota, o que indica a necessidade de maiores estudos e coletas para se obter um inventário completo da região. Os resultados da presente pesquisa, aliados a análises acerca dos demais estudos realizados na região, que apresenta diversos ecossistemas distintos, indicam que a região da Amazônia Central, ainda muito pouco conhecida, pode ser uma das mais ricas regiões do mundo em espécies de serpentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Herpetofauna
dc.subject: Riqueza
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Armadilhas de funil
dc.subject: Amazon
dc.subject: Herpetofauna
dc.subject: Richness
dc.subject: Conservation Units
dc.subject: Funnel Traps
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Diversidade e aspectos ecológicos e comportamentais de serpentes da estação ecológica de anavilhanas, Amazônia Central, Brasil
dc.type: Dissertação