https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4268
File | Description | Size | Format | |
milenemachadominateli.pdf | 4.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Orlando Vieira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723779T2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silvério, Marcelo Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773868H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Franchini, Rômulo Augusto de Abreu | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241374A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Húngaro, Humberto Moreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137328Z4 | pt_BR |
dc.creator | Minateli, Milene Machado | - |
dc.date.issued | 2015-07-13 | - |
dc.description.abstract | Vernonia polyanthes Less, Asteraceae family, popularly known in Brazil as assa-peixe, has been used to treat diseases of the respiratory tract, kidney and gastrointestinal problems, wounds, fractures and sprains, bruises and dislocations, and also indicated as tonic, emmenagogue, diuretic and healing. The aim of this work was to investigate the toxicological potential and topical anti-inflammatory and healing activities and develop a dermatological cream from the ethanol extract of V. polyanthes leaves. Dried and powdered leaves were extracted in ethanol PA by static maceration for obtaining dry ethanol extract (EEVP) using a rotaevaporator. Parameters Biochemical, hematologic, morphological and histopathological were determined in Wistar rats after 15 and 30 days of treatment orally with 100, 200 and 400 mg/kg EEVP. Dermatological cream of EEVP (cEEVP) was developed at the concentrations of 0.10, 0.25 and 0.50% and evaluated through stability study. The topical anti-inflammatory activity of cEEVP was assessed by ear edema induced by croton oil, phenol and arachidonic acid, while the wound healing activity was performed by cutaneous lesions test using EEVP and cEEVP. Histopathological analysis and evaluation of the myeloperoxidase (MPO) and N-acetyl-β-D-glicorominidase (NAG) activities were also determined. In the evaluation of toxicity, EEVP did not modify the biochemical, hematological and histopathological parameters, but promoted alterations in lipid and liver enzymes levels. The cEEVP showed adequate conformities in the stability study and together with the EEVP demonstrated topical anti-inflammatory and wound healing effects. The results may contribute to the National Policy of Medical Plants and Herbal through the dissemination of knowledge and scientific evidence of the therapeutic applications of V. polyanthes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Vernonia polyanthes Less, família Asteraceae, popularmente conhecida no Brasil como assa-peixe, tem sido utilizada no tratamento de afecções do aparelho respiratório, problemas renais e gastrointestinais, feridas, fraturas e torções, contusões e luxações e, ainda, indicada como tônica, emenagoga, diurética e cicatrizante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial toxicológico e as atividades anti-inflamatória tópica e cicatrizante e desenvolver um creme dermatológico a partir do extrato etanólico das folhas de V. polyanthes Less. Folhas secas e pulverizadas foram submetidas à extração em etanol PA por maceração estática seguida de rotaevaporação para obtenção do extrato etanólico de V. polyanthes (EEVP). Parâmetros bioquímicos, hematológicos, morfológicos e histopatológicos foram determinados em ratos Wistar após 15 e 30 dias de tratamento por via oral com 100, 200 e 400 mg/kg de EEVP. O creme dermatológico do extrato etanólico de V. polyanthes (cEEVP) foi desenvolvido nas concentrações 0,10, 0,25 e 0,50% seguido de estudo de estabilidade. A atividade anti-inflamatória tópica de cEEVP foi avaliada pelos métodos de edema de orelha induzido por óleo de cróton, fenol e ácido araquidônico, enquanto EEVP e cEEVP foram usados no ensaio da atividade cicatrizante através de induções de lesões cutâneas. Análises histopatológicas e avaliação da atividade das enzimas mieloperoxidase (MPO) e N-Acetil-β-D-glicorominidase (NAG) complementaram os ensaios farmacológicos. Na avaliação da toxicidade, EEVP não alterou os parâmetros bioquímicos, hematológicos e histopatológicos, mas promoveu modificações nos níveis lipídicos e enzimas hepáticas nos grupos tratados com EEVP. O cEEVP apresentou conformidades adequadas no estudo de estabilidade e juntamente com o EEVP demonstrou efeitos anti-inflamatório tópico e cicatrizante. Os resultados poderão contribuir com a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos através da difusão do conhecimento e da comprovação científica das aplicações terapêuticas de V. polyanthes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Vernonia polyanthes | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade de drogas | pt_BR |
dc.subject | Produtos farmacêuticos | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Dermatologia | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização de feridas | pt_BR |
dc.subject | Vernonia polyanthes | pt_BR |
dc.subject | Drug related side effects | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical preparations | pt_BR |
dc.subject | Drug stability | pt_BR |
dc.subject | Dermatology | pt_BR |
dc.subject | Wound healing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Investigação do potencial toxicológico e atividades farmacológicas de Vernonia polyanthes Less (Asteraceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |