Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertodeoliveiramarchesini.pdf4.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Dias, Roberto Júnio Pedroso-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774305Y2
dc.contributor.advisor-co1: D´Agosto, Marta Tavares-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721459U4
dc.contributor.advisor-co2: Senra, Marcus Vinicius Xavier-
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775298Z5
dc.contributor.referee1: Vilela, Júlio Fernando-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765569H0
dc.creator: Marchesini, Roberto de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.description.abstract: This work extends the knowledge of the phylogeny of ciliated micro-eukaryote (Alveolata, Ciliophora) of Peritrichia Stein, 1859 subclass based on analysis of 18S-rDNA sequences and compares traditional systematics of the group to the phylogeny based on molecular data. The proposal also presents a multidisciplinary characterization of Rhabdostyla inclinans (Peritrichia, Epistylididae) with morphological, ecological and molecular data. The dissertation is divided into two chapters (sections). In Chapter one (section 1) a phylogenetic study of representatives of Peritrichia subclass was performed with inclusion of 12 new sequences of 18S-rDNA (11 species and four genera - Epistylis, Opercularia, Orborhabdostyla, Rhabdostyla) obtained from organisms collected in ecosystems in the Southeast region Brazil, more precisely in the state of Minas Gerais. In this chapter was discussed the validity of some families of peritrichs and investigated whether the main morphological characteristics used to define the systematics of the group reflect genuine evolutionary divergence. The main contributions of this study were: 1Peritrichia subclass is divided in two major clades; 2Operculariidae family seems to be a natural group; 3There are representatives of the Epistylididae family grouping in different branches of the subclass Peritrichia. This fact suggests that Epistylididae family is a grade and not a natural clade and therefore requires systematic review. ; 4The Rhabdostyla and Orborhabdostyla epistilids did not grouped in the same clade as set out in the current system based on morphological similarities; 5Zoothamniidae family is paraphyletic; 6vorticelids did not formed a natural group requiring major review of the main morphological features currently used as morphological synapomorphies. In chapter two (section 2) was performed a multidisciplinary characterization of epibionts population of Rhabdostyla inclinans on Aeolosomatidae collected in bromeliad tanks in Brazil. This study discusses for the first time phylogenetic placement of the Rhabdostyla genus within peritrich subclass and presents detailed morphology data for this population. Data about information of Epibiotic relationship are presented too. The two 18S-rDNA sequences of Rhabdostyla inclinans obtained clustered with representatives of Vorticellidae family, which refutes the traditional classification of this genus as a epistilid (Epistylididae) based on morphological characters. The molecular results highlight the need to expand the number of sequences of Rhabdostyla genus in genetic databases to better understand the phylogeny of epistilids peritrichs and instigate review and search for new morphological characters to be used as synapomorphy of clades that constitute Peritrichia subclass.
dc.description.resumo: O presente trabalho amplia o conhecimento acerca da filogenia de microeucariotos ciliados (Alveolata, Ciliophora) da subclasse Peritrichia Stein, 1859 baseada em análises de sequências de 18S-rDNA e compara sistemática tradicional do grupo com a filogenia baseada em dados moleculares. A proposta apresenta ainda a caracterização multidisciplinar de uma espécie de ciliado peritríqueo epistilídeo com dados morfológicos, ecológicos e moleculares. A dissertação está dividida em dois capítulos (seções). No capítulo 1 foi realizado um estudo filogenético de representantes da subclasse Peritrichia, com inclusão de 12 novas sequências de 18S-rDNA (11 espécies e quatro gêneros - Epistylis, Opercularia, Orborhabdostyla, Rhabdostyla) obtidas de organismos coletados em ecossistemas na região Sudeste do Brasil, mais precisamente no estado de Minas Gerais. Neste capítulo foi discutida a validade de algumas famílias da subclasse Peritrichia e investigado se as principais características morfológicas usadas para definir a sistemática do grupo refletem genuína divergência evolutiva. As principais contribuições deste estudo foram: a subclasse Peritrichia está dividida em dois grandes clados; a família Operculariidae parece ser um grupo natural; a família Epistylididae é um grado e não um clado natural e, portanto, necessita de importante revisão sistemática, havendo representantes desta família se agrupando em distintos ramos da subclasse Peritrichia, os epistilídeos Rhabdostyla e Orborhabdostyla não se agruparam em mesmo clado tal como estabelecido na sistemática atual, baseado em similaridades morfológicas, 5a família Zoothamniidae é parafilética, e 6os “vorticelídeos” não constituem um agrupamento natural, necessitando de importante revisão das principais características morfológicas usadas atualmente como sinapomorfias morfológicas. No capítulo 2 (seção 2) foi realizada caracterização multidisciplinar de uma população de Rhabdostyla inclinans epibionte de anelídeos Aeolosomatidae coletada em tanques de bromélia. Neste estudo foi discutida pela primeira vez a posição filogenética de um representante do gênero Rhabdostyla dentro da subclasse Peritrichia e apresentado dados detalhados da morfologia desta população, bem como informações ecológicas sobre a relação epibiótica. As duas sequências de 18S-rDNA de R. inclinans obtidas se agruparam entre representantes da família Vorticellidae, o que refuta a classificação tradicional deste gênero como um epistilídeo (Epistylididae) baseada em caracteres morfológicos. Os resultados moleculares ressaltam necessidade de se ampliar número de sequências de espécies do gênero Rhabdostyla nos bancos de dados genéticos para melhor entendimento da filogenia de peritríqueos epistilídeos¸
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Epistylis
dc.subject: Filogenia molecular
dc.subject: Opercularia
dc.subject: Operculariidae
dc.subject: Orborhabdostyla
dc.subject: Sistemática
dc.subject: Epistylis
dc.subject: Molecular phylogeny
dc.subject: Opercularia
dc.subject: Operculariidae
dc.subject: Orborhabdostyla systematics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Estudo filogenético de representantes da subclasse Peritrichia Stein, 1859 (Alveolata: Ciliophora) com base em sequências de 18s-rDNA e caracterização multidisciplinar de Rhabdostyla inclinans Kent, 1881 (Peritrichia, Epistylididae)
dc.type: Dissertação