Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
soniamariacostafajardo.pdf892.24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Márcia de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732897D5
dc.contributor.referee1: Nogueira, Nícea Helena de Almeida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775881Z0
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Andréia de Paula-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8
dc.creator: Fajardo, Sônia Maria Costa-
dc.date.issued: 2017-03-24-
dc.description.abstract: This present Master's Thesis aims to reflect upon the importance of the correlation between Literary Studies and Gender Studies, based on the analysis of Orlando, a biography, by Virginia Woolf, in which the main character, Orlando, defies the borders between male and female, when transforming himself sexually, in a natural way. The plot of the fictional biography allows to trace intersection points concerning androgyny, non-linearity, flexibility and changeability of gender, created by Woolf. For the analysis of Woolf's unusual proposal, which constructs Orlando's metamorphosis, the following studies were used: A room of One's Own (2014), by Virginia Woolf, and Criticism and the Wilderness (1994), by Elaine Showalter. To accomplish the congruency of Orlando, a biography, with Gender Studies, it is essential to comprehend the concepts proposed by Simone de Beauvoir, in The Second Sex, v. 2: a living experience, (1967); Jon Scott, in Gender: a useful category of Historical Analysis (1995) and Judith Butler, in Gender Problems: Feminism and Subversion of Identity (2003). The flexibility and gender variations expressed by Woolf contrast with the strict concepts once built concerning male and female, as well as the unchangeable characteristic of the sexuality. In 1928, with Orlando, a biography, Virginia Woolf anticipated the gender issue, so recent and pertinent in the search for respect to the liberty and the extinction of the preestablished forms that insist on determining the most inherent behaviour of the individuals.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado busca refletir sobre a importância da interface entre os Estudos Literários e os Estudos de Gênero, a partir da análise de Orlando, uma biografia, de Virginia Woolf, cujo personagem principal, Orlando, desafia as fronteiras entre o masculino e o feminino, ao passar por uma transformação sexual, de forma natural. O enredo dessa biografia ficcional permite traçar pontos de interseção entre as considerações sobre androginia, não-linearidade, flexibilidade e mutabilidade dos sexos promovidas por Woolf. Para a análise da proposta inusitada de Woolf, que constrói a metamorfose de Orlando, foram utilizados os estudos de Um teto todo seu (2014), de Virginia Woolf, e A crítica feminista no território selvagem, de Elaine Showalter (1994). Para a realização da congruência de Orlando, uma biografia, com os Estudos de Gênero, tornou-se essencial a compreensão dos conceitos elaborados por Simone de Beauvoir, em O segundo sexo, v. 2: a experiência vivida, (1967); Joan Scott, em Gênero: uma categoria útil de análise histórica (1995) e Judith Butler, em Problemas de gênero: feminismo e subversão da identidade (2003). A flexibilidade e as variações de gênero suscitadas por Woolf contrapõem-se aos rígidos conceitos construídos para o masculino e para o feminino, assim como a característica inalterável da sexualidade. Em 1928, com Orlando, uma biografia, Virginia Woolf antecipou a questão de gênero, tão atual e pertinente na busca do respeito às liberdades e na extinção dos formatos preestabelecidos que insistem em determinar o comportamento mais intrínseco dos indivíduos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estudos de gênero
dc.subject: Crítica feminista
dc.subject: Virginia Woolf
dc.subject: Gender studies
dc.subject: Feminist criticism
dc.subject: Virginia Woolf
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Orlando, de Virginia Woolf: desconstruindo as fronteiras de gênero
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.