Files in This Item:
File Description SizeFormat
arthurbastosrodrigues.pdf691.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mendes, Brahwlio Soares de Moura Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Reis, Fellipe Guerra David-
dc.contributor.referee2: Andrade, Mario Cesar da Silva-
dc.creator: Rodrigues, Arthur Bastos-
dc.date.issued: 2014-12-11-
dc.description.abstract: Justice in his primordial form does not happen when there is a setence – a punishment or a distribution – this is just a symbolic expression of the arquetype of Justice. When this one acts requires the assimilation of the opposites from the understanding the dual reality, in a sense that to understand the good it is necessary to campare it with the evil, for the justice, the injustice is the factual support required for the apprehension of reality, in his all complexity, psysical and energy. In order that the arquetype of Justice was not repressed, therefore, it demands the perception of the dualism and the consequent necessity of union opposite poles, which happens naturally, since the man manages to follow the orders of nature, even though this is a stoic task. With the nature Law bias of greco-roman school of the stoá (estoicism) and, in na interdisciplinary way, with the analytical psychology of Carl Gustav Jung, this graduation final project aims to deepen, inside the Theory of Justice, all the senses that this one could have, whitout fear of seeking justification in spiritual, symbolic, mythological and historical sciences. Finally, looking at ways to become more and more just, in a process of internalization and respect with near one, in which to be able to hear, with otherness, is the pressupposed of the jurist, whether the magistrate, what judges the tangible case and , even , the citizen , who is all the time interpreting the rules and ways of life, are those developed by the law of men , are by the law of nature.
dc.description.resumo: A justiça na sua forma primordial não se realiza quando há uma sentença – uma punição ou distribuição - essa é apenas uma expressão simbólica do arquétipo da Justiça. Quando este age requer a assimilação dos opostos a partir da compreensão da realidade dual, num sentido em que para compreender o bem é necessário compará-lo com o mal, para a justiça, a injustiça é o suporte fático exigido para a apreensão da realidade em toda sua complexidade, física e energética. Para o arquétipo da justiça não ser reprimido, portanto, exige a percepção da dualidade e a consequente necessidade de união dos pólos opostos, que se dá naturalmente, desde que o homem consiga seguir os mandamentos da natureza, mesmo sendo esta uma tarefa estóica. Com o viés jusnaturalista da escola greco-romana da stoá (estoicismo) e, de maneira interdisciplinar, com a psicologia analítica de Carl Gustav Jung, este trabalho de conclusão da graduação pretende aprofundar, dentro da Teoria da Justiça, todas as acepções que esta possa ter, sem receio de buscar fundamentação em ciências espirituais, simbólicas, mitológicas e históricas. Por fim, analisar as formas de se tornar cada vez mais justos, em um processo de interiorização e respeito com o próximo, no qual saber ouvir, com alteridade, é pressuposto do jurista, seja ele o magistrado, que julga o caso concreto e, mesmo, o cidadão, que está a todo tempo interpretando as regras e modos de vidas, sejam os criados pela lei dos homens, sejam pela lei da natureza.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Justiça
dc.subject: Jusnaturalismo
dc.subject: Estoicismo
dc.subject: Arquétipos
dc.subject: Inconsciente coletivo
dc.subject: Assimilação dos opostos
dc.subject: Mitologia
dc.subject: Autoconhecimento
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Justice
dc.subject: Natural law
dc.subject: Stoicism
dc.subject: Archetypes
dc.subject: Collective unconscious
dc.subject: Assimilation of opposites
dc.subject: Mythology
dc.subject: Self-knowledge
dc.subject: Otherness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITOpt_BR
dc.title: A assimilação dos opostos como ideia arquetípica da justiça
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso