Files in This Item:
File Description SizeFormat
camiladocarmoalmeida.pdf15.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Braga, Henrique Antônio Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780832H2
dc.contributor.referee1: Marchesan, Tiago Bandeira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762393D9
dc.contributor.referee2: Peixoto, Paulo Henrique Pereira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780011D1
dc.contributor.referee3: Barbosa, Pedro Gomes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791209P8
dc.creator: Almeida, Camila do Carmo-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.description.abstract: This work aims to develop an electronic control system with the purpose to drive a simplified and efficient alternative for vegetal physiology studies involving artificial light as well as for its utilization in certain plants crop at greenhouses. Additionally, this work presents a brief review regarding the interaction between artificial lighting and plants, with purposes of commercial crops and the possibility of interpretation of plants behavior in botanic studies. This electronic system enables the determination of the radiometric quantities of interest when the lighting is used as a supplement or as the only lighting source in crops. Using the latest studies, it is proposed an autonomous system consisting basically of white and/or colored LEDs. Besides, it were performed radiometric experiences using commercial luminaires with LEDs aiming the use of them in the proposed control system. The more relevant measured parameters were the photosynthetic photon flux, luminous flux and correlated colour temperature. The proposed system shows flexibility and relevant radiometric behavior, which are particularly useful in Plant Physiology.
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivos projetar um sistema eletrônico de controle destinado a fornecer uma alternativa simplificada e eficiente para estudos de fisiologia vegetal envolvendo luz artificial, bem como para sua utilização em determinados processos de cultivo de plantas em estufas. O trabalho apresenta uma revisão sobre a interação entre a iluminação artificial e o cultivo de plantas, tanto para o propósito de uma cultura comercial quanto para possibilitar a interpretação do comportamento de plantas em estudos botânicos. Este sistema eletrônico possibilita a determinação das quantidades radiométricas de interesse quando a iluminação artificial é usada como suplemento ou como única fonte de iluminação em cultivos. Com base em estudos anteriores, é proposto a produção de um sistema autônomo constituído por um aparelho de iluminação composto por LEDs brancos e/ou coloridos. Além disso, foram realizados alguns experimentos radiométricos preliminares utilizando luminárias comerciais de LEDs, visando sua utilização em associação com o sistema de controle proposto. Os parâmetros medidos mais relevantes foram o fluxo de fótons fotossinteticamente ativos, fluxo luminoso e a temperatura de cor correlata. Espera-se que o protótipo desenvolvido apresente características que agreguem flexibilidade e comportamento radiométrico relevante para cultivos controlados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Iluminaçãoo artificial
dc.subject: Quantidades radiométricas
dc.subject: Diodos emissores de luz
dc.subject: Fluxo de fótons fotossinteticamente ativo
dc.subject: Artificial lighting
dc.subject: Radiometric quantities
dc.subject: Light emitting diodes
dc.subject: Photosynthetic active photon flux
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Sistema eletrônico baseado em diodos emissores de luz (LEDs) para aplicação em estudos de fisiologia vegetal
dc.type: Dissertação